Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Алексей Доильницын.

НДС к тарифу

на коммунальные услуги МУП "Теплоэнергия" взимает на законных основаниях

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Шенкурского районного суда, которым отказано в удовлетворении иска прокурора Шенкурского района о признании незаконными действия МУП "Теплоэнергия" по увеличению платы за оказываемые коммунальные услуги на 18 процентов в виде НДС с 1 октября 2005 года.

В N 46 газеты "Важский край" за 18 ноября 2005 года было опубликовано сообщение МУП "Теплоэнергия" о начислении НДС на плату, взимаемую за оказанные услуги по отоплению, водоснабжению и канализации. 9 марта 2006 года прокурор Шенкурского района А.В. Палкин обратился в суд с иском о признании данных действий МУП "Теплоэнергия" незаконными, мотивировав тем, что это противоречит требованиям норм жилищного законодательства и нарушает права граждан. 31 марта 2006 года Шенкурским районным судом вынесено решение, которым в удовлетворении иска прокурора отказано по следующим основаниям.

По смыслу ст. 168 Налогового Кодекса РФ, при реализации услуг налогоплательщик (в данном случае МУП "Теплоэнергия") дополнительно к тарифу реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога.

Так, в постановлении главы МО "Шенкурский район" В.А. Минина от 17 февраля 2005 года N 52 "Об изменении тарифов на коммунальные услуги", опубликованном в газете "Важский край" от 4 марта 2005 года, указано, что тарифы облагаются налогом на добавленную стоимость в установленном законом порядке. Платежи за предоставленные коммунальные услуги населению города до 1 ноября 2005 года взимались без начисления НДС.

МУП "Теплоэнергия" с 13 августа 2004 года в своей деятельности применяло упрощенную систему налогообложения. Решением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Архангельской области и НАО от 28 июня 2005 года предприятие утратило право применения упрощенной системы налогообложения с 1 октября 2004 года и с этой даты является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Таким образом, начисление НДС на платежи, взимаемые с населения за оказанные коммунальные услуги, не является целью переложить бремя уплаты налогов на потребителя, а результатом выполнения публично-правовой обязанности предъявления к оплате покупателем предусмотренной действующим законодательством суммы налога.

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда, рассмотрев в судебном заседании 27 апреля 2006 года кассационное представление заместителя прокурора Шенкурского района Д.Г. Шпанова, участвовавшего в деле, на указанное решение вынесла определение: решение Шенкурского районного суда оставить без изменения, кассационное представление прокурора Шенкурского района без удовлетворения.

Алексей Доильницын. Помощник судьи Шенкурского районного суда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага