Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Фрезы для гравера

Купить фрезу по дереву для филенки от производителя для ручного фрезера

frezograd.ru

Автомобильный магазин. Видеорегистратор vizant. Безналичная оплата.

avto.e96.ru

 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Валентина Павловская.

Приятные перемены происходят в Ровдинском сельпо

В состав Вельского райпотребсоюза Ровдинское сельпо вошло с августа 2001 года, имея 16 магазинов, кафе, две хлебопекарни и 65 работников. За минувшие пять лет сохранилось количество производственных объектов, остается прежней численность коллектива, хотя жизнь сельского потребительского общества претерпела перемены. Что изменилось после расставания с Шенкурским райпо? Подробности мы узнали у председателя совета Ровдинского сельпо Л.В. Дубининой.

В Заболотье всего два жителя, да и в других деревнях ровдинской округи обитателей с каждым годом больше не становится. Но все они уверены, что два раза в неделю к ним обязательно приедет автолавка. Восемь деревень круглый год на выездном обслуживании ровдинского магазина N 1 сельпо. Все товары первой необходимости и по особым заказам привозят почти с доставкой к дому. Заведующая первым магазином Валентина Рюриковна Кичева (на снимке справа) и продавец Екатерина Николаевна Ядовина не отрицают, что приятно слышать слова благодарности от покупателей.

- Людмила Владимировна, каким получился для вас старт после присоединения к вельской потребкооперации?

- На момент ухода из Шенкурского райпо в Вельский потребсоюз положение нашего предприятия было, можно сказать, удручающим: производственная база убогая, полки в магазинах практически пустые, отсутствие средств. От райпо мы не чувствовали поддержки, более того, по решению его руководства был продан наш магазин в самом центре Ровдино в кирпичном здании. Нерационально была организована в райпо и доставка товаров для наших магазинов: когда его завозили из Вельска, то провозили до Шенкурска. Нам на своей машине приходилось ехать за ним в город - объемы небольшие и расходы лишние.

С вхождением в Вельский потребсоюз для нас ситуация здорово изменилась. На первых порах нам помогли все семь потребительских обществ, которые объединяет потребсоюз. Они собрали для нас деньги и дали в рассрочку на год, и на предоставленную сумму мы закупили первую партию товаров. Как и все эти общества, мы тоже сразу получили финансовую самостоятельность, у нас свой счет, и все решения мы принимаем сами. Мы равноправны со всеми остальными. Руководство райпотребсоюза выполняет координирующую роль, помогает решать какие-то организационные вопросы, регулярно проводит обучение для продавцов, бухгалтеров. В этом году на базе нашей пекарни в Ровдино прошла учеба пекарей всего Вельского потребсоюза с участием специалистов из Архангельска. Наши взаимоотношения с райпотребсоюзом таковы, что все, что мы сделаем, заработаем - все в нашем распоряжении.

- И как же вы распоряжаетесь?

- Наладились закупки товаров. Теперь в любой деревне наши магазины не отличаются от коммерческих по количеству и ассортименту товаров. Годовой товарооборот вырос до 16300 тысяч рублей, ежегодный прирост примерно 12 процентов. Мы приобрели 4 автомобиля, обновляем холодильное оборудование. Во всех магазинах установили морозилки и прилавки-холодильные камеры.

Мы потихонечку стали приводить в порядок свои магазины, их внешний вид, интерьер. В условиях конкуренции все имеет значение: и наличие широкого выбора товаров, и их качество, и условия хранения, продажи, удобство и привлекательность самого магазина. Мы не должны сдавать свои позиции. Хотя трудностей хватает. Большие убытки мы понесли из-за пожаров. В магазин в Ровдино, торговые площади которого позволяли торговать электротоварами и даже мебелью, забрался вор, обокрал и поджег. Он сгорел полностью. Чуть ранее сгорел магазин в Верхопаденьге, там мы построили новый. В ближайших наших планах - провести ремонт в гараже, завершить капитальный ремонт с полной заменой системы отопления в магазине N 1 в Ровдино, отремонтировать магазин в Никольской. Отвлекаем деньги на эти цели из оборота, но считаем, что ремонт делать необходимо.

- Расширились ли границы вашей торговой территории?

- Нет. Мы, как и прежде, работаем на территории Верхопаденьгского, Устьпаденьгского, Ровдинского сельсоветов, где действуют 15 наших магазинов. Велика разбросанность и удаленность. К примеру, до Верхосуланды 40 километров, а до Верхопаденьги еще дальше в два раза. Мы ездим с товарами в любое время года и по бездорожью тоже. Сложности есть. Но более всего волнует и возмущает незаконная торговля на дому в деревнях. Не соблюдаются никакие требования - ни законов с уплатой налогов, ни условий продажи товаров, ни гарантий их качества. Своих подпольных "лавочников" в каждой деревне хорошо знают, почему же не принимают никаких мер к этим торговцам-нелегалам? Кто же должен навести порядок?

- Людмила Владимировна, сколько членов-пайщиков сегодня в Ровдинском потребительском обществе?

- По последней переписи - 898 пайщиков. Мы ежегодно проводим собрания уполномоченных, отчитываемся перед ними. Понятно, что магазины в дальних деревнях, где совсем немного жителей, для нас убыточны. Но мы их сохраняем, и наши пайщики, особенно бабушки, слезно просят магазины не закрывать, говорят, что их надежда на сельпо. В каждом нашем магазине есть чайные столы, к праздникам организуем чаепития, для сельских клубов денежки выделяем на мероприятия. Наших пенсионеров, ветеранов не забываем чествовать. Идем навстречу нашим покупателям. Кто-то просит лекарства купить, кто-то посылочку с почты привезти или за телефон оплатить, а то и детей с автобуса встретить и на нашей машине подвезти до деревни. С выездной торговлей ездим и в те деревни, где живут 2-3 человека. Добрые, отзывчивые люди у нас работают.

Хочу особо отметить старания заведующих магазинами и продавцов Светланы Николаевны Лисицыной, Любови Вильгельмовны Фильковой, Галины Вячеславовны Василенко из Верхопаденьги, Таисьи Николаевны Семаковой из Шереньги, Валентины Рюриковны Кичевой из Ровдино, Надежды Владимировны Юшмановой из Запаково, которая, кстати, избрана депутатом Совета МО "Ровдинское", водителя Алексея Леонидовича Козлова. Коллектив нашего сельпо дружный, приятно, что приходят к нам молодые специалисты. Вместе мы выполняем важную задачу потребительской кооперации - обеспечиваем товарами сельских жителей. В марте потребкооперация России отметила 175-летие со дня основания. Сегодня она устойчиво, стабильно развивается. Будем надеяться, что самый трудный период позади и для Ровдинского сельпо.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага