Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Светлана Соболева.

Детский род. Единственное число

Через год в Сюмской начальной школе остаётся один ученик. Когда в отдалённых деревнях перестают появляться детские колыбельки, это уже никого не удивляет. Но чтобы в красивой деревне Куликовской, рядом с большой дорогой, вблизи от Виноградовского района было так мало малышей? "Здесь негде работать молодёжи", - так объяснила сложившуюся ситуацию депутат Сюмского сельсовета, директор Куликовской начальной школы Л.Г. Кузнецова.

Вся история деревни и её школы за последнюю четверть века проходит перед глазами Любови Геннадьевны. В 1980-м году приехала она сюда по распределению учить ребят основам наук. Тогда младших школьников в Куликовской восьмилетней школе было десять человек, учились они в трёх начальных классах. В 1985 году в деревне осталась только начальная школа. Позднее школу объединили с детским садом, а в начале 90-х закрыли и детский сад.

Сейчас в Куликовской начальной школе обучается пять учеников: первоклассник Серёжа Долгобородов, третьеклассник Дима Старченко, четвероклассники Артём Маслов, Роман Маслов и Настя Каменева. Ещё двое ребят находятся на индивидуальном обучении у педагога Марины Аркадьевны Абышкиной, но это уже более взрослые школьники.

- Разные периоды были, пришлось и на безработице год посидеть, - сообщает Л.Г. Кузнецова. - Марина Аркадьевна директором тогда работала, а второго учителя сократили. Руководство школой всё равно ведь хлопотное дело. У нас на балансе кочегарка, много хозяйственных вопросов приходится решать. Поэтому с 2001 года мы опять с моей коллегой поменялись ролями, и мне пришлось возглавить наше учебное заведение.

То, что школьная котельная работает без сбоев, конечно, благотворно отражается на деятельности всех социальных объектов, расположенных в здании школы. А это, кроме учебных кабинетов, - сельская библиотека и медпункт.

- Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить наших кочегаров Василия Андреевича Видякина, Василия Анатольевича Каменева, Александра Степановича Леонтьева, - говорит Любовь Геннадьевна. - Большую помощь оказывает нам всегда Владимир Александрович Абышкин, помогает и местная власть. Ну а внеклассная работа не обходится без помощи нашего замечательного библиотекаря Нины Владимировны Меньшиковой.

Благодаря неравнодушию давнишней школьной работницы Татьяны Михайловны Видякиной, удаётся вкусно и недорого кормить учащихся. Родители платят за обеды по пять рублей в день: три раза в неделю готовится первое блюдо и два раза - второе. При такой цене, разумеется, довольны все.

Завершали мы наш разговор с директором школы, а также с сельским депутатом Любовью Кузнецовой не столь оптимистично.

- Перспектив на будущее у нас нет, - сказала он. - На следующий учебный год у нас остаётся два ученика, а через год - всего один. А какая школа без детей!? На ближайшую перспективу больше четырёх человек (по одному в каждом классе) не предвидится. Как вопрос будет решаться - не знаю, но не исключаю, что нас вообще могут закрыть.

- Как же так? Ведь деревня в таком удобном месте расположена!

- Местным жителям, особенно молодёжи, здесь негде работать. Это - основная причина.

- Как депутат, Вы в силах повлиять на ситуацию?

- В нашей деревне депутатам что-то изменить к лучшему очень сложно. У нас нет частных предпринимателей, которые бы пополняли бюджет поселения. Если лес, который вырубают на нашей территории, нам не принадлежит, о чём тут можно говорить? Кроме того, нет у нас и предприятия сельского хозяйства, которое могло бы платить налоги в местный бюджет. Так что перспективы у Куликовской нет. Конечно, мы собираемся на сессии, решаем организационные вопросы, принимаем Устав, но во имя чего всё это? Нам очень многое хотелось бы сделать на своей территории, например, тот же клуб отремонтировать, но если в бюджете ни копейки, это не реально.

Пока же реальностью Куликовской остаётся тот факт, что через год в местной школе остаётся всего один ученик. А когда у нас детский род представлен в единственном числе, о каком будущем можно говорить, какие планы строить?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага