Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Инф.

Сдавать отчетность, минуя очередь

Налоговые органы России прилагают большие усилия, чтобы создать налогоплательщикам комфортные условия для выполнения обязанности по уплате налогов. Большая роль в решении этой задачи отводится переходу к "безбумажным технологиям" в отношениях налогоплательщик-инспекция. Сегодня в Архангельской области и Ненецком автономном округе можно сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность самым передовым методом. Начиная с 2004 года, в регионе действует быстрая и надежная система представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), то есть через Интернет.

Наша справка

От юридических лиц области и округа ежегодно поступает и вводится в электронные информационные ресурсы налоговых инспекций несколько миллионов листов всевозможной информации. Только налоговых деклараций и бухгалтерских отчетов в 2005 году получено около 600 тысяч. Приплюсовав к ним миллион поступивших сведений о доходах физических лиц от налоговых агентов, любой поймет, что этот вал документов, если не использовать современные технологии, захлестнет налоговые инспекции, что отрицательно отразится на налогоплательщиках. Еще несколько лет назад они и мечтать не могли о том, чтобы отчитываться перед налоговым инспектором, не выходя из офиса. Сегодня это стало обычной практикой в Архангельской области и НАО. У нас в регионе действуют 3 специализированных оператора связи, с помощью которых 1013 организаций и 150 индивидуальных предпринимателей уже передают отчетность практически в любое время суток.

Система представления отчетности по ТКС рекомендована Федеральной налоговой службой и открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними. Она позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к телекоммуникационным каналам связи, в том числе Интернет.

Преимущества системы

При представлении отчетности по ТКС вы получаете следующие преимущества: нет необходимости посещать налоговую инспекцию; не надо дублировать отчетность на бумажных носителях; снижается количество технических ошибок (перед отправкой файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения в соответствии с требованиями формата); оперативно обновляется форма отчетности и средств контроля по каналам связи в случае изменения форматов представляемых документов; возможность получения общедоступной информации от налоговых органов; подтверждается доставка отчетности (налоговый орган высылает протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи); конфиденциальность (документы передаются по телекоммуникационным каналам связи в зашифрованном виде с использованием средств криптографической защиты информации, сертифицированных уполномоченным государственным органом, ФСБ); оперативная обработка информации и избежание технических ошибок при вводе данных.

С переходом на представление отчетности через Интернет в вашем распоряжении оказывается ряд электронных информационных услуг, призванных облегчить исполнение налогоплательщиками обязанности по уплате налогов. Это предоставление налогоплательщикам информации об исполнении ими обязанности по уплате налогов и сборов в электронном виде, проведение сверок платежей с применением электронно- цифровых технологий, предоставление информационных и консультативных услуг, включая рассылку в электронном виде информации открытого характера, доступ к электронным реестрам, создание современной системы обработки обращений налогоплательщиков и др.

Передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения. Применяемые в системе связи средства шифрования аналогичные средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Как подключиться

Представление налоговой декларации по ТКС осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику. Для того, чтобы подключиться к системе сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, необходимо заключить договор со специализированным оператором связи - организацией, предоставляющей услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками. Всю необходимую информацию по вопросу сдачи отчетности по ТКС налогоплательщик может получить у специалистов отделов работы с налогоплательщиками налоговых инспекций по месту учета, а также на сайте областной налоговой службы по адресу: www r29. nalog. ru.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага