Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Светлана Соболева.

Простые люди

Иногда совсем не трудно понять человека после единственной непродолжительной встречи с ним. В дом к Симановым в шеговарской деревне Литвиновка я заглянула в канун Дня Победы, чтобы написать о его хозяйке - Зое Степановне, которой 9 мая исполнилось 75 лет. В простой деревенской избе, без изысков и замысловатостей, с добродушной, не церемонной собеседницей мы вели самый обыкновенный разговор о жизни.

Родилась она в сюмской деревне Неленьга.

- Нас больно много - одиннадцать родилось у мамы, - вспоминает Зоя Степановна. - Двое маленькими умерло. Девять-то выращено! Годы были военные, время тяжёлое. С хлебом - трудно, поэтому вся учёба моя по боку, четыре класса закончила - и в колхоз работать. Всю войну там. Тогда много рядом со мной таких детей-подростков работало. А после войны наградили нас медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

В 1951 году вышла Зоя Хаванова замуж за фронтовика, инвалида войны Ивана Алексеевича Симанова, он тогда в сплавной работал, и вот уже 55 лет как живут они вместе в Литвиновке.

- Работать пошла на ферму, а куда ещё? - продолжает рассказ Зоя Степановна. - Механизации тогда никакой не было. На пятьдесят две коровы - четыре доярки, доили всё руками, вода, корм, навоз - всё вручную. Девять годов так отработала. А потом нас перевели на новую ферму, стали внедрять автопоение да электрическую дойку. Мы ведь поначалу не верили, что коровы захотят из такой маленькой чашечки пить.

Всю жизнь Зоя Симанова была в колхозе, а потом и в совхозе передовой дояркой. Об этом свидетельствуют её почётные регалии: ордена и медали, среди которых есть орден Трудового Красного Знамени. А вместе с тем она просто работала: не за награду, а за совесть, и очень переживала, когда старые кадры ушли из хозяйства на пенсию, а взамен им поднимать сельское хозяйство прибыли присланные на перевоспитание из Ленинграда тунеядцы.

- Не дай Господи с нима, девка, работать! - сетует собеседница. - Они сами не работают, да ещё и меня заставляют не работать. А я ведь так не приучена. Беда с нима, девка, тяжело с нима работать-то. Сколько нервов с нима перетратишь! И ведь воровали, несли сколько с ферм, ой тяжело всё это было видеть.

Ветерану тыла Зое Степановне и её супругу Ивану Алексеевичу и сейчас многое невдомёк в современной жизни. Они, с детства наученные простым истинам, не понимают, как можно взять чужое или пьянствовать на работе.

До сих пор 81-летнему участнику и инвалиду Великой Отечественной войны Ивану Симанову не понятно, как можно, пройдя все комиссии, получив дважды приглашение в Архангельск за автомобилем "Ока", оказаться без машины, потому что лично ему не удалось выехать в областной центр по состоянию здоровья.

- Мы и отступились. Никогда даром ничего не получали, нечего и привыкать, - по- житейски мудро прокомментировала ситуацию Зоя Степановна. - Пенсию дают, на жизнь хватает. Что ещё нужно?

Так и живут не нахальные Симановы, не умеющие подходить к кому надо, по- простому, по-деревенски. Время сейчас и для деревни не простое, заезжих гастролёров хватает, да и от соседей, веселящихся до упаду всю ночь, приходится просто закрываться. Мыслимо ли это было лет сорок назад?

- А мы встаём в четыре утра, спать ложимся в восемь-девять вечера, - пояснила напоследок Зоя Степановна. - Каждый своими делами занимается, забот хватает. Хлеб, калачи да шанежки пеку сама. Дочка у меня в Шеговарах на почте работает. Сын в Агафоньке дом построил. Так и живём.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага