Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Инф.

"Вам на радость"

В мае 1977 года по решению Генеральной конференции Международного совета музеев был учреждён Международный день музеев. С этого времени ежегодно 18 мая музейщики всех стран отмечают свой профессиональный праздник. Мы поздравляем с этим праздником коллектив нашего Шенкурского районного краеведческого музея и эту страницу посвящаем их непростой, но очень необходимой всем нам деятельности.

К Международному дню музеев (18 мая) у музейщиков стало уже доброй традицией радовать своих посетителей открытием новых выставок. И вот в очередной профессиональный праздник в Шенкурском районном краеведческом музее открывается персональная выставка народного мастера Константина Александровича Печинкина.

Со своими шаркунками и деревянными игрушками-головоломками на народные мотивы К.А. Печинкин участвовал во всех выставках, проходивших в Шенкурске. Неоднократно его работы выставлялись в Архангельске, Москве, Красноярске, а в 1989 году - в Польше.

10 марта этого года ему бы исполнилось 100 лет со дня рождения (годы жизни - 1906-1993). Светлая ему память! К.А.Печинкин - как раз один из плеяды самобытных, интересных мастеров декоративно-прикладного творчества Русского Севера. Коллекция его работ стала собираться музеем давно, когда мастер был в расцвете своего творчества. Забавные шумящие детские погремушки, игрушечные часы, вертолётик, разные пирамидки, а то и целое крестьянское подворье одними из первых обрели родной дом в фондах Шенкурского краеведческого музея. А затем коллекция стала расти и пополняться: что-то мастер просто дарил, наиболее интересные работы, после их участия в конкурсах и различных выставках, покупались музеем.

Кроме работ самого мастера на нашей выставке экспонируются работы его жены и дочери. Жена, Ефросинья Ивановна - прекрасная ткачиха, дочь, Ирина Константиновна (в замужестве Пластинина) проживает в Архангельске, занимается вышивкой "крестом" и "гладью", вязанием на спицах и крючком. Вышитые панно, кружевные изделия её изготовления неоднократно выставлялись на выставках и радовали взор шенкурян и архангелогородцев. Ежегодно Ирина Константиновна на лето приезжает в маленький, но уютный родительский домик, который с приездом её оживает. И персональная выставка в память об её отце открывается не без её участия.

О К.А.Печинкине мы уже писали, когда не так давно открывали проектную выставку "Шедевры Шенкурского примитива" ("Важский край" от 28 марта 2003 г.), на которой, наряду с работами мастеров В.В.Добрынина, И.Ф.Ракова, Ф.П.Лодыгина, В.А.Костылева, М.К.Поромова, Ю.Д. Охоботова были представлены изделия К.А.Печинкина.

На выставке, которую мы открываем в 12 часов 18 мая, вам, уважаемые шенкуряне и гости города, представится возможность не только наиболее полно увидеть работы К.А.Печинкина и его семьи, но и встретиться с его дочерью, узнать секреты мастерства из её уст. Поэтому приглашаем вас, уважаемые посетители, к нам в музей, мы будем рады видеть вас!

Клавдия Дунаева,

старший научный

сотрудник музея.

На снимке: народный мастер К.А.Печинкин и его работы

Фото из фондов музея.

"Где эта улица,

где этот дом:"

Новую рубрику под таким названием планируется учредить в районной газете "Важский край". Здесь будут публиковаться фотографии из фондов нашего краеведческого музея, которые требуют уточнения места, времени, авторства, события, действующих лиц, изображённых на них.

Приглашаем всех читателей газеты "Важский край" к сотрудничеству с целью помочь установить историческую истину, открыть новые названия улиц, домов, памятников, имена наших соотечественников. Мы также будем благодарны, если вы, уважаемые земляки, поделитесь своими воспоминаниями и пополните фонды музея фотографиями из личного архива.

А сегодня мы предлагаем вашему вниманию фотографию из музейной коллекции "Город Шенкурск на рубеже веков" и надеемся с помощью неравнодушных шенкурян узнать имя автора данного снимка, название улицы и принадлежность домов, изображённых здесь.

Свои ответы вы можете присылать в районный краеведческий музей по адресу: 165160, г.Шенкурск, ул.Ленина, д.13. Наши телефоны: 4-11-79, 4-10-13.

Татьяна Породюк,

главный хранитель музея.

"Ваш труд - на века"!

За свой благородный труд коллектив Шенкурского районного музея не раз удостаивался тёплых слов признательности от земляков. В эти майские дни пришло в музей и такое поздравление.

Уважаемые товарищи!

Население района всех возрастов довольно вашей работой. Вы достойно бережёте историю нашего Шенкурского края, славите труд его кормильцев и защитников, воспитываете настоящих патриотов и "малой Родины", и Великой России.

Примите, дорогие друзья, поздравления с 61-й годовщиной Великой Победы добра над злом и с Международным днём музеев, пожелания дальнейших успехов в вашем благородном труде. Ваш труд - на века! И будьте здоровы. Да будет так!

Николай Лысков,

Почётный гражданин г. Шенкурска, фронтовик.

Пасхальный калейдоскоп

"Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит,

Заря глядит уже с небес,

Христос воскрес, Христос воскрес!"

Такими словами научный сотрудник Шенкурского районного краеведческого музея Клавдия Ивановна Дунаева открыла в знаменательный день 23 апреля традиционный пасхальный праздник в кругу семьи "Светлое Христово Воскресенье". Поскольку в отечественной православной традиции Пасха - это "праздник из праздников, торжество из торжеств", то и программа была подобрана соответствующая - радостно-торжественная, с музыкой, песнями, играми, угощениями и призами.

Вначале перед гостями праздника, среди которых был и стар и млад, с праздничными пасхальными церковными песнопениями выступил хор шенкурского храма Зосимы и Савватия Соловецких (регент хора - Надежда Григорьевна Смирнова); затем жизнеутверждающую музыкальную тему подхватили педагоги и учащиеся детской школы искусств. Детский ансамбль "Смешарики" (руководитель Елена Анатольевна Шматова) исполнил композиции "Шарманка" и "Крутится - вертится шар голубой", баянисты Анастасия Костылева и Алексей Усанов - "Дунайские волны". В исполнении вокальной группы педагогов школы (руководитель - Татьяна Ивановна Шунина) прозвучали итальянские песни "Вилланелла" и "Тарантелла" и русские "Уходит вечер" и "Ты река ли моя реченька". Музыкальные выступления сочетались с рассказом Клавдии Ивановны о старинных пасхальных обрядах, традициях и символах.

В объявленном далее перерыве каждый из гостей мог выбрать себе занятие по душе: принять участие в мастер-классе по росписи пасхальных яиц, посетить выставку- распродажу пасхальных сувениров или в им-провизированном буфете попить чаю с аппетитной пасхальной выпечкой (в данном случае партнёром музея выступила торговая сеть "Феникс").

Далее собравшихся ждало выступление учащихся театрального отделения детской художественной школы, которые с помощью кукол показали три небольшие сказки: Марта Глазачева и Евгений Кобычев - русскую народную "Золотое яичко", Валентин Сидоришин, Татьяна Добрынина и Анна Кисленко - знаменитые "Сахарну редьку" и "Как купчиха постничала" Степана Писахова. Темы этих кукольных мини-спектаклей, как видно, были специально подобраны к общей теме праздника.

Ну а какая же Пасха без игр и забав? В продолжение праздника самым юным посетителям была предоставлена возможность узнать, во что играли их сверстники в период славной пасхальной седмицы. Тут и верчение крашеных пасхальных яиц, их проверка на прочность и "катание с горы". Казалось бы, ничего мудреного здесь нет, но накал страстей и тут может быть нешуточным!

Кстати, эти самые настоящие крашеные яйца, снабжённые номером, вручали каждому гостю музея вместе с входным билетом, и в завершении праздника по этим номеркам была разыграна лотерея с призами опятьтаки на пасхальную тему.

На этой радостной ноте и распрощались гости праздника с гостеприимными хозяевами. Думается, все, кто побывал в этот день в музее, хорошо отдохнули и приобрели прекрасное настроение на будущее. Так, как и положено в Светлое Христово Воскресенье - православную Пасху!

Николай Романовский.

На снимке: фрагмент праздника.

Фото автора.

Они такие разные

В мире существует огромное количество самых различных музеев. Помимо всемирно известных - таких, как "Лувр", "Эрмитаж", "Третьяковская галерея", "Русский музей" - есть немало музеев весьма оригинальных. К примеру - "Музей Детства" в Лондоне, где собраны игрушки всех времён и народов (в России аналогичный "Музей игрушки" есть в г.Загорске), "Музей хлеба" в Санкт-Петербурге, "Музей истории русского платка и шали" в Павловском Посаде. К числу неординарных музеев можно отнести музеи немецкого Мюнхена, где есть "Музей картофеля", "Музей запахов", "Музей пасхальных яиц", "Музей замков" и другие.

Есть и музеи, посвящённые животным. Так, например, в Амстердаме существует "Музей кошки"; аналогичные музеи есть и в литовском городе Шауляй, и в российской глубинке - в селе Кошки, что недалеко от Самары. Если в голландском музее в экспозиции можно увидеть живых четвероногих, то в российском представлены копии лучших произведений мирового искусства (начиная с эпохи Древнего Египта), изображающих кошек.

Несмотря на огромное разнообразие существующих музеев (которых только в России насчитывается более 2 тысяч), при всей их непохожести, они призваны служить своему Отечеству и согражданам. Главное, что объединяет все музеи, определено в девизе Международного дня музеев: "Музеи - важное средство культурного обмена, обогащения культур, развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами"! Так будем помнить это!

Татьяна Ануфриева, научный сотрудник музея.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага