Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Николай Романовский.

"Общественно значимое дело"

Это словосочетание в разных вариантах несколько раз встречается в материалах уголовного дела, которое было начато 7 декабря 2005 года, когда на наводовской дороге произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого трагически погибли двое детей из д. Никифоровская. Трудно словами выразить горе, которое постигло их родных и близких. Нам же всем преподан очередной страшный урок человеческой преступной самонадеянности и безответственности.

Как следует из материалов уголовного дела, в 8.35 утра 7 декабря 2005 года на третьем километре автодороги Шенкурск - д. Никифоровская гражданин Глазачев А.А., управляя в нетрезвом состоянии автомобилем "ВАЗ-2101", превысив безопасную скорость движения, совершил наезд на идущих по обочине дороги детей, 1993 и 1998 годов рождения, которые от полученных травм скончались на месте происшествия. Водитель с места происшествия скрылся (как следовало из его дальнейших показаний, он даже не осознал того, что случилось). "Скорую помощь" и милицию вызвали случайные свидетели ДТП.

Поскольку только с их слов можно было представить картину данного ДТП, было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Был проведён полный комплекс следственных действий, включающий детальный осмотр места ДТП и автомобиля, на котором оно было совершено. Автомобиль был найден на дороге д.Никифоровская - д.Сметанино, в 700 метрах от д.Кремлиха. Автомобиль имел сильные механические повреждения решётки радиатора, фар, лобового стекла; осмотр показал неисправность тормозной системы и изношенность рисунка протектора шин. Таким образом, картина происшествия всё больше дополнялась деталями. Вечером того же дня, 7 декабря 2005 года, был задержан подозреваемый Глазачев, которому 16 декабря 2005 года было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного указанной выше нормой УК РФ.

Учитывая определённую сложность в расследовании данного дела, его общественную значимость и важность, дело было передано на дальнейшее расследование в районную прокуратуру.

Помимо допросов Глазачева и свидетелей был проведен ряд экспертиз. В частности, амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу в Архангельской областной клинической психиатрической больнице прошёл и сам Глазачев, по заключению которой он, несмотря на имевшееся на момент ДТП алкогольное опьянение, был признан полностью вменяемым и способным реагировать на ситуацию на дороге. Решение о технических причинах ДТП вынесли специалисты Архангельской лаборатории судебных экспертиз, проводившие комплексную автотехническую экспертизу.

Во время следствия были признаны потерпевшими двое родителей погибших детей, которые заявили обвиняемому исковые требования в возмещение компенсации морального вреда в сумме по 500 тысяч рублей каждому.

В ходе судебного заседания обвинение, акцентируя внимание на общественной стороне дела, гибели детей, просило назначить подсудимому Глазачеву максимальное наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ - лишение свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. В свою очередь защита, указывая на неумышленный характер преступления, наличие у подсудимого малолетнего ребёнка, просила о смягчении наказания.

14 марта 2006 года Шенкурский районный суд вынес приговор, согласно которому Глазачев А.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Размер компенсации морального вреда, суд определил в размере 300 тысяч рублей каждому из родителей.

Однако потерпевших не удовлетворил такой мягкий, по их мнению, приговор суда, и они обратились с кассационной жалобой в судебную коллегию по уголовным делам Архангельского областного суда. Тем не менее, судебная коллегия, рассмотрев материалы дела в судебном заседании 21 апреля 2006 года, оставила приговор Шенкурского районного суда без изменений.

Что ж, обе стороны понять можно: с одной стороны - закон есть закон, и его требования надо соблюдать в полном объеме, с другой - надо понять боль родителей, потерявших самое дорогое, что у них было в жизни - своих детей. Видимо, здесь мы имеем дело со случаем, когда людское мнение о справедливости не совпадает с мнением закона по данному поводу. Но, я думаю, у всех нас должно совпасть одно - стремление, чтобы подобных трагедий больше не возникало, чтобы такие "общественно значимые дела" встречались в практике нашего суда как можно реже!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага