Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Светлана Соболева.

Гриппом Сюма не болела,

зато сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня на территории Сюмского сельсовета первое место. О проблемах местной медицины мы говорим с заведующей Усть-Сюмским фельдшерско-акушерским пунктом Галиной Поромовой.

Почти двенадцать лет прошло со времени нашей последней встречи с Галиной Николаевной. Она всё такая же - приветливая, скромная, переживающая. Только глаза чуть-чуть погрустнели.

После окончания Котласского медицинского училища в 1979 году приехала моя собеседница в Куликовскую. Много воды с тех пор утекло, уходили одни проблемы, начинались другие.

- Наша главная боль - это Клемушино, - поясняет Поромова. - Там люди, на самом деле, как на острове живут. К ним бы надо два раза в месяц ездить, а у нас не всегда и раз в полтора месяца получается. С транспортом опять же проблема, если экстренный случай. Хорошо, если скорая помощь из Шенкурска или из Шеговар приедет, а так приходится людям с частниками договариваться, за бензин самим платить.

А вот с медикаментами, по словам Галины Николаевны, сейчас проблем не стало, для неотложной помощи всё необходимое есть. Изменилось и само расположение Усть- Сюмского фапа. С 2000 года медпункт перебрался в одно здание с Куликовской начальной школой. Фельдшер Поромова ведёт приём населения в двух просторных кабинетах. И самое главное, благодаря паровому отоплению, здесь даже зимой очень тепло.

Жителям Куликовской на медицинское обслуживание жаловаться не приходится, - считает Галина Поромова. - Есть возможность выехать в шеговарскую амбулаторию, в центральную районную больницу. Опять же раз в квартал Ирина Геннадьевна Матвеева наведывается и в Куликовскую, и в Клемушино.

Из приёма больных, патронажа, обслуживания вызовов, процедур и, конечно же, человеческого общения состоят будни сюмского фельдшера. В деревне всего семеро дошколят, причём двое до года. С ними приходится общаться по-другому, чем с теми же бабушками, хотя, наверное, стар и мал в чём-то очень похожи. Болеет местное население в основном сердечно-сосудистыми заболеваниями, а вот случаев гриппа в период эпидемии здесь было зарегистрировано всего четыре: в двух семьях, побывавших в Шенкурске. Так что удалённость от города и близость к природе всё- таки помогают сюмакам бороться с вирусами и инфекциями.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага