Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Юрий Лодыгин.

Победим ли нищету?

В 1974 году я, молодой врач, после окончания интернатуры по ЛОР-специальности приехал на работу в Шенкурскую ЦРБ по распределению, где и проработал около 30 лет. Хочу сравнить состояние здравоохранения района в те далекие годы с нынешним положением дел.

Отношение к молодым специалистам в те годы было совсем другим. Квартиру в новом доме мне дали сразу. Устроили на полторы ставки с приличной зар-платой. Сейчас многие критикуют годы советского периода, а ведь именно в эти годы я получил диплом врача бесплатно, что сейчас практически невозможно. На моих глазах, в период работы главного врача района С.А. Перетягина (1975-1993 г.г.), здравоохранение района начало стремительно развиваться. В ЦРБ количество коек увеличилось до 160, сейчас осталось 100 коек. Была построена новая современная поликлиника, хирургический и родильный стационары. В районе развивалось сельское здравоохранение: построена Ровдинская больница N 2 на 60 коек, Шеговарская участковая больница на 20 коек, Верхоледская участковая больница на 25 коек, Верхопаденьгская врачебная амбулатория.

Ухудшение дел в здравоохранении района началось после 1991 года в связи с переходом к рыночным отношениям, то есть к капитализму. Больницы стали финансироваться крайне скудно. Здравоохранение стало нищим. За все годы реформ в районе не было построено ни одного нового объекта здравоохранения. На несколько лет, вместо обещанных 3 месяцев, затянулся ремонт хирургического и родильного отделений ЦРБ. Количество больничных коек сократилось вдвое. Реальная зарплата медиков уменьшилась в 3 раза. Задержки в ее выдаче достигали до полугода и более. Молодым специалистам перестали предоставлять квартиры. Текучесть кадров была катастрофическая. Молодые врачи приезжали на 3 года и, отработав положенный срок, уезжали работать в областной центр. Не было никакого смысла оставаться работать в нашем неперспективном районе.

Больше всех пострадало сельское здравоохранение. Закрыты все участковые стационары, ряд ФАПов. Ровдинская больница стала участковой на 20 коек. Сокращение медицинской сети, экономическая кризисная ситуация в районе привели к демографическому кризису, к резкому ухудшению показателей здоровья населения района, а это - продолжительность жизни, рождаемость, смертность. С 1992 года в районе смертность почти в 2,5 раза превышает рождаемость. Идет естественная убыль населения. За эти годы район потерял 6 тысяч человек (было 24 тыс., сейчас 18 тыс.). Все это привело к старению населения района. Количество работающего населения составляет сейчас около 30 процентов, а это создает социально- экономические трудности в развитии района, не способствует повышению жизненного уровня малообеспеченной части населения.

Все эти трудные годы (с 1993 по 2006 г.г.) руководит ЦРБ и здравоохранением района А.А. Тюряпин. Вне сомнения, есть у него хорошие организаторские способности, напористость, умение владеть ситуацией. Ему удалось добиться главного: сохранить медицинские кадры, избежать массовых сокращений, что неизбежно влечет уменьшение финансирования. Положительным моментом в здравоохранении района является положение дел в Шеговарской амбулатории (главврач Е.Ю. Матвеева), где удалось реализовать российско-шведский проект, добиться хороших результатов. Радуют и успехи хирургического отделения ЦРБ под руководством заслуженного врача России В.П. Квашнина. Хорошо работает детское отделение, которым заведует А.А. Киселева. В поликлинике все эти годы самоотверженно трудились участковые терапевты А.В. Кузнецова, Т.Д. Квашнина, Г.Н. Ферин.

Работа врача сложна, одних знаний недостаточно. Нужны клинический опыт, умение работать в условиях ЦРБ, то есть в условиях дефицита лекарств и медоборудования. Постоянны стрессы, психо-эмоциональное напряжение, что не способствует сохранению здоровья самого врача. За 30 лет работы я потерял 9 коллег, которые ушли из жизни, не дожив до пенсионного возраста: Г.И. Лукошкова, Л.Н. Брылинская, А.М. Попов, С.А. Перетягин, Ю.В. Кузнецов, Н.И. Дорофеев, В.Ф. Пестов, В. Ядрихинский, Е.А. Сергеев. Из-за невысокой зарплаты все эти годы я, как и все врачи, вынужден был работать на полторы ставки, иначе не прожить. Даже заместители главного врача вынуждены подрабатывать. Правда, последние годы положение дел в здравоохранении начало стабилизироваться. Правительство включило его в число приоритетных национальных проектов. Даже пообещало, что повысится реальная зарплата медиков. Не сомневаюсь, со временем качество здравоохранения в районе улучшится. Хотелось бы, чтобы для всех, а не только для имущих; для тех, кто может себе позволить за-платить за лечение.

У нас в районе много ветеранов здравоохранения. К сожалению, большинство из них просто забыты. А жаль, ведь эти люди отдали лучшие годы своей жизни святому делу - охране здоровья населения района.

Юрий Лодыгин. Бывший врач ЦРБ, пенсионер.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага