Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Керама Марацци Про Вуд

Керама Марацци Про Вуд

piastrella-group.ru

 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Николай Романовский.

Когда хочется пить

О том, какое огромное значение имеет вода в жизнедеятельности человека, много говорить не приходится; о том, что питьевая вода, которую мы с вами потребляем, далека от идеала - я думаю, тоже. Настоящая публикация отражает некоторые аспекты данной проблемы.

Для начала обратимся к первоисточнику, который, по моему мнению, отражает объективное мнение специалистов по данному вопросу. Это - территориальный доклад за 2005 год, подготовленный работниками шенкурского отделения Роспотребнадзора в областные инстанции. Позволю себе процитировать один из разделов доклада - "Санитарное состояние водных объектов и водоснабжения".

В Шенкурском районе отсутствуют поверхностные источники централизованного питьевого водоснабжения. Имеющийся коммунальный водопровод (источник - река Вага) - переведен в технический Постановлением главы администрации г.Шенкурска от 29.12.1999 до окончания строительства водоочистных сооружений "Струя".

На контроле стоит 2 коммунальных водопровода с подземными источниками централизованного водоснабжения:

1) Артезианская скважина, принадлежащая Никольской сельской администрации. Вода подается в сеть без очистки и обеззараживания. Вода соответствует по бактериологическим показателям требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. ЗСО (зона санитарной охраны - Н.Р.) данного источника соблюдается. В 2005 году главе Никольской сельской администрации выдано предписание о необходимости ремонта ограждения скважины на основании акта по результатам мероприятий по контролю.

2) Два шахтных колодца и артезианская скважина, принадлежащие МУП "Теплоэнергия". Вода от них поступает в одну накопительную емкость и смешивается, затем подается в распределительную сеть. Обеззараживание и очистка не проводится.

ЗСО колодцев не соблюдается (имеются хозпостройки). ЗСО артезианской скважины соблюдена.

Фактическая обеспеченность населения централизованным водоснабжением: городского - 0 процентов, сельского - 6,6 процента; из поверхностных источников - 0 процентов, из подземных источников - 6,6 процента. Горячее водоснабжение в районе отсутствует. Питьевая вода промышленными предприятиями на технологические нужды не используется.

Изношенность водопроводных сетей на водопроводе Никольской сельской администрации - 30 процентов (750 метров), изношенность водопроводных сетей на водопроводе МУП "Теплоэнергия" - 70 процентов (875 м). В 2005 году на водопроводе Никольской сельской администрации произошло 2 аварии в связи с износом водопроводных сетей. Общая продолжительность времени аварий - 3 недели. На водопроводе МУП "Теплоэнергия" аварий не было.

Водные вспышки в 2005 году не регистрировались. Региональные программы по улучшению хозяйственно-питьевого водоснабжения отсутствуют.

Количество источников децентрализованного водоснабжения - 50. Количество населения, пользующегося децентрализованным водоснабжением - 93,4 процента. В 2005 году, по сравнению с 2004 годом, качество воды из источников централизованного водоснабжения осталось на прежнем уровне, а качество водопроводной воды из сети, подаваемой водопроводами, ухудшилось по микробиологическим показателям.

Незначительно ухудшилось качество воды в общественных колодцах и скважинах города и сельской местности по микробиологическим показателям.

Исследования питьевой воды на санитарно-химические показатели не проводились в связи с ликвидацией в районе химлаборатории. В 2005 году в областной санитарно- гигиенической лаборатории проведено исследование двух проб воды из колодцев на определение фтора, а также одной пробы водопроводной воды на химический анализ. Все пробы соответствуют норме.

В 2005 году фактическое строительство водоочистных сооружений "Струя-800" не велось. Выделенные средства из областного бюджета использовались на ремонт существующего водозабора и водопроводных сетей. Плановая дезинфекция и ремонт источников децентрализованного водоснабжения в районе отсутствуют из-за нехватки средств в бюджете. Зоны санитарной охраны вокруг колодцев не выдерживаются, что ведет к ухудшению качества воды в них. В 2005 году проведен ремонт двух общественных колодцев города.

Из сказанного в данном документе, а также из моей беседы с работниками шенкурского Роспотребнадзора представилось возможным извлечь следующие выводы. Во-первых, основным источником водоснабжения подавляющего числа шенкурян являются так называемые шахтные колодцы; во-вторых, по химическому составу имеющейся там воды особых претензий нет, большую тревогу вызывает микробиологическое состояние воды. В-третьих, ситуация осложняется тем, что лабораторные исследования шенкурской воды проводятся только в Архангельске, но по объективным причинам направляются они туда крайне редко, поэтому целостную картину состояния нашей воды представить крайне сложно. Учитывая, вдобавок, проблематичное физическое состояние многих наших колодцев, небывалую засуху прошедших лет и проблемы, которые приносят весенние паводковые воды, остаётся пока только уповать на Бога, чтобы среди людей не возникли связанные с плохой водой заболевания.

Выход напрашивается сам собой: необходимо привести наши колодцы в соответствующее санитарно-гигиеническим нормам состояние. Каковы эти нормы - об этом могут популярно рассказать работники саннадзора, они могут ознакомить желающих с соответствующими документами и литературой, где данные вопросы излагаются очень подробно.

Однако главная проблема заключается здесь в другом - как отремонтировать несколько десятков имеющихся в городе и в районе колодцев. Пока эта работа благодаря усилиям местных властей, коммунальных служб и отдельных энтузиастов только начата, и хочется надеяться, что будет вестись и далее, и об этом мы не раз ещё напишем на страницах "Важского края".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага