Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Николай Лысков.

Солдатская доля

Уверен, что с приближением очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне каждый из нас, ныне здравствующих фронтовиков, прокручивает в своей памяти "дела давно минувших дней", вспоминает детали военной юности и добрым словом величает тех, с кем выпало тянуть нелегкую солдатскую лямку в годы войны.

Наша, уже не первая, молодая ровдинская команда семнадцатилетних парней 1925 года рождения была отправлена на Вельск пешим порядком в начале января 1943 года. Через полтора суток мы успешно дотопали до железнодорожной станции и были погружены в так называемые теплушки. В народе их прозвали телятниками, т.к. раньше в этих вагонах перевозили скот. В телятниках были установлены печки- "буржуйки", по торцам внутри вагонов оборудованы двухэтажные нары. "Спальный" вагон готов, каждому из нас "комфорт" обеспечен.

Конечным пунктом нашего путешествия оказался 127-й запасной стрелковый полк, что дислоцировался в городе Кулебаки Горьковской области. Добирались мы до него две недели. После капитальной санитарной обработки (вшей мы привезли порядком) обмундировали нас в бывший в употреблении (БУ) солдатский гардероб. Шапок-ушанок на всех не хватило, выдали буденновки. Я надел ее с удовольствием, хотя она была далеко не новая. Шинель получил широченную с длинными рукавами, но короткую, по моему росту.

Все мы в одиночестве стали солдатами в ботинках с обмотками. Фланелевые портянки спасали от зимней стужи. Скажу откровенно, что это было лучше, чем сапоги- кирзачи, особенно в снежную пору. Носил я ботинки с обмотками до конца войны, хотя уже в мае 43-го стал командиром отделения и рассчитывал переобуться в сапоги. Не получилось.

Размещались мы в здании школы в классах с двухэтажными нарами. Теснотища жуткая, утром не продохнуть. Батальон наш оказался учебным, здесь готовили младших командиров для подразделений противотанковых ружей (ПТР), 82-миллиметровых минометов, пулеметчиков-станковиков. Я попал в первую минометную роту, был в строю на самом левом фланге, т.к. не вышел ростом. Но никаких привилегий недоростку не полагалось. Был как все.

В нашей роте служили и парни-сверстники с Волги - марийцы, чуваши, удмурты, мордва. О национальной неприязни никто и не помышлял. Многие из них оказались работягами, каких поискать. Жили мы дружно, как могли, помогали им, особенно в освоении непонятных для них русских выражений из учебного материала. Абсолютное большинство из волжан были дети колхозников, многие пришли на службу в лаптях, что для нас, северян, было в диковинку. Мы-то приехали в валенках.

Нагрузка в учебе была максимальной. Никакой скидки на возраст и "низкую упитанность" не было. Кормили нас по 3-й норме, самой низкой в тылу. Зеленый капустный лист, отваренный в мясном бульоне, был деликатесом. Прошло уже 63 года, а я отлично помню, что в военные годы я всегда, в любое время суток, очень хотел есть и досыта выспаться.

Вместе со мной в нашем учебном батальоне служили мои одногодки-ровдинчане Вениамин Хребтов из Рудинской, Александр Дегтев из Лунок, Иван Чернаков из Марковы. Помогали мы друг другу чем могли. К сожалению, меченые войной, они рано ушли из жизни. Из ровдинской команды остался, думаю, я один. Я добром вспоминаю их, пусть земля, на защиту которой они отдали лучшие юношеские годы, будет им вечным теплым домом. Хочу всех их ближних и дальних родственников отдельно поздравить с Праздником Победы. Пусть они в дни торжеств вспомнят о них и помянут по русскому обычаю.

Николай Лысков. Ветеран Великой Отечественной войны.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага