Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
МУЖСКИЕ СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ ОПТОМ иваново

Адреса магазинов мужской моды. Мужской журнал

modno-news.ru

 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Владимир Чухин.

Горят целые деревни

В большинстве случаев причиной пожаров является людская безответственность

За два последних апрельских дня и первые два дня мая в области, в том числе и в нашем районе, резко осложнилась пожарная обстановка. 30 апреля произошел большой пожар в д. Кальи Виноградовского района, уничтоживший два жилых и десять используемых под дачи домов, две церкви и колокольню. В этот же день сгорело 9 домов в деревне Заборье Верхнетоемского района и 6 домов в деревне Слуда Котласского района. Всего по информации на 2 мая в области сгорело более 120 домов.

Установившаяся ясная сухая погода при достаточно сильном ветре в дневное время привела к высыханию огромных массивов прошлогодней травы. Ситуацию в поймах рек усугубили низкие, почти что летние горизонты воды. За несколько дней старая трава на наших полях и лугах превратилась в "порох". К сожалению, не все жители района осознали нависшую над нашими населенными пунктами и лесами опасность. Траву стали выжигать, что в условиях создавшейся засухи немедленно привело к массовым пожарам на территории нашего района.

1 мая пожар уничтожил ше- реньгскую деревню Шиловскую (Малышкино), где сгорело 14 домов из 15, и владельцы пяти домов остались без крова, имущества и документов. Огонь охватил дома со скоростью ветра, пламя по сухой траве распространялось стремительно. Своими малочисленными силами жители деревни справиться с ним не смогли, а на помощь со стороны рассчитывать не приходилось. Собственной пожарной техники в здешнем крестьянском хозяйстве нет, а доставить её из-за Ваги не было возможности по причине отсутствия переправы. Могла бы выручить мотопомпа, но таковая исправная обнаружилась только в Золотилово. Пока решался вопрос, золотиловская мотопомпа потребовалась на пожар в деревню Князевскую (Окатова), что около Красной Горки, куда её и увезли.

Рекордное количество выездов на загорания и пожары совершили в эти дни профессиональные пожарные Шенкурской и Ровдинской пожарных частей, добровольные пожарные дружины и пожарные машины частных предпринимателей. В деревни Поженская, Кревцово, Марково, расположенные на территории МО "Ровдинское", пожарным пришлось выезжать по нескольку раз в сутки. В нескольких случаях сельским жителям и приехавшим на праздничные дни хозяевам дач удалось отстоять деревни от огня самостоятельно. Перечисление пожаров в районе за эти дни заняло бы достаточно много места, и статистику эту мы ещё приведем. Ясно одно, что за дни, пока готовится к печати номер, а этот материал был написан вечером 2 мая, она будет, к сожалению, значительно пополнена. Днем 2 мая у деревни Кревцово огонь перешёл на сухоборицу. Тогда же пришло сообщение о пожаре в деревне Дубинино , что находится опять же за Вагой, по течению выше Усть-Пуи. Здесь, благодаря оперативным действиям руководства МО "Ровдинское" и группы пожарных ПЧ N 61 пожар был локализован и ликвидирован, при этом огнем уничтожен один дом. Затем поступили сигналы о лесном пожаре в непосредственной близости от деревни Верхняя Медлеша.

В этой обстановке при главе МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минине было созвано расширенное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выяснилось, что не имеет полной информации о пожарах в своем лесфонде руководство Шенкурского сельского лесхоза, слабо контролируют ситуацию избранные вновь главы сельских поселений, не хватает пожарной техники (эта тема поднимается руководством ОГПС N 18 несколько лет подряд на каждом совещании, но дело продвигается с трудом), а та, что имеется, не везде исправна. Слаба, а порой отсутствует координация в действиях соответствующих служб. В ходе заседания комиссии по ГО и ЧС были выработаны меры, которые должны быть предприняты немедленно. Они легли в основу распоряжений главы МО "Шенкурский муниципальный район", публикуемых сегодня на 3-й странице газеты.

Достаточно ли будет этих мер? Вопрос этот носит, скорее, риторический характер, особенно в условиях крайней ограниченности в маневре средствами, которыми располагают бюджеты МО "Шенкурский муниципальный район" и МО "Шенкурское", а также их объёмов.

Тем более важен здесь "человеческий фактор", о котором говорится в этих документах. Ведь понятно, что из года в год не осваиваемые сенокосы, зарастающие травой и кустарником поля, окружающие наши, в значительной мере вымирающие деревни, в условиях засухи и становятся той самой "пороховой бочкой", по соседству с которой надо научиться жить. Не научимся - будем терять всё больше с каждым годом. Кажется, нетрудно усвоить: плохое, опаснейшее занятие - баловаться огнём, сидя на такой "бочке". Тем не менее - с легкостью, не задумываясь о последствиях, мы поджигаем кучи мусора и траву, бросаем где угодно непотушенные окурки в такое время, когда просто запах дыма должен настораживать каждого мало-мальски разумного человека. И здесь не требуются какие-то материальные затраты. Нужны самодисциплина, личная ответственность. А их пока нет. Поэтому и горим. На этом и горим.

Владимир Чухин.

Р.S. Пожарная охрана напоминает: сжигание мусора, сухой травы в черте и вблизи населенных пунктов категорически запрещено! Нарушители правил пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, а в случаях наступления тяжких последствий несут уголовную ответственность.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага