Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Светлана Соболева.

Пишет стихи про войну

и ищет оставшихся в живых родственников старенькая, уже почти ослепшая клемушинская учительница Людмила Александровна Одоева - супруга последнего, оставшегося на посёлке в живых, ветерана Великой Отечественной войны.

Когда-то в Верхней Сюме было три магазина, пекарня и Сторожевская начальная школа, где и работала директором Людмила Александровна. Когда школа закрылась, Л.А. Одоева переехала в Клемушино, возглавила школу здесь. Став в 1980-м году пенсионеркой, не раз потом выходила она на замену учителей, которые, отработав три года, стремились уехать из посёлка. Всё меньше год от года становилось учеников и в Клемушино, и вот уже несколько лет здесь также нет школы.

Посетовав немного на жизнь, старенькая учительница уводит меня в отдельную комнату и обращается с личной просьбой:

- Я осталась без матери, когда мне было полтора года. Маму мою звали Лидия Павловна Перфильева, родилась она в д. Максимовской Устьпаденьгского сельсовета. Были у неё сёстры. Одна сестра работала в Паденьге или Верхопаденьге, не помню, где точно. Воспитывали меня бабушка Фаина Константиновна Григорьева и дедушка. Как посмотрела я по телевизору передачу "Жди меня", так сердце у меня сжалось. Может, где-то есть у меня в Паденьге или Верхопаденьге родные? Может, отзовутся?!

А ещё я к 60-летию Победы стихи написала, у меня и рассказ есть про войну, - пояснила Людмила Александровна. - Хотела я в газету отправить, да постеснялась. Может, хоть стихотворение опубликуете?

Подсев ко мне, без единой запинки, 80-летняя бабушка прочитала наизусть:

"Жили три друга-товарища. В одной деревеньке росли. Не спорили, не ругались, в школу все вместе пошли. Ну, такие были дружные ребята - просто не говори. И мечтали ребята после учёбы поступить в военно-морскую школу, чтобы любоваться потом просторами своей родной земли. Но планы их рухнули, началась Великая Отечественная война. И все трое ребят ушли добровольцами в Красную армию. Зачислили ребят в отряд разведки. Они ходили в разведку, добывали нужные сведения, добывали языков. Но однажды, возвращаясь с боевого задания, их окружили фашисты. Началась перестрелка. Их было мало, наших разведчиков, а фашисты налегали на них. Вот проклятая пуля достигла первого товарища. Упал он на землю сырую, закрыл очи карие, а второй и третий всё продолжали бить и бить врага. Но вот и второго настигла пуля фашистов. Ранило его, и пуля принесла ему смерть. И второй упал на землю, а третий всё строчил и строчил из винтовки, но кончились патроны. Пошёл парень в рукопашный бой, но фашисты его схватили, мучили, пытали, но он ни единого слова не сказал. Вот так погибли три друга- товарища, защищая Родину, но память о них осталась в сердцах советских людей".

Пусть память о павших навсегда останется и в наших сердцах: такая же искренняя, по-детски чистая память, как у Людмилы Александровны Одоевой.

С супругами Одоевыми из Клемушино беседовала

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Изготовление коробки

Описание срубов и технологии их изготовления

mahapack.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага