Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Инф.

Последний из шестнадцати

оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в сюмском посёлке Клемушино, не так давно отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Зовут его Иван Фёдорович Одоев. В посёлке он пользуется огромной популярностью и любовью за свой весёлый нрав, доброту и скромность. Кстати, после того как палочки в римских цифрах учётные работники перепутали, празднует ветеран свой день рождения дважды: 25 апреля и 25 июня. А как оно на самом деле было - теперь уж никто ему не скажет.

В начале восьмидесятых годов в Сюмском сельсовете всего насчитывалось более тридцати участников войны. Сегодня Одоев и тут единственный по всем позициям. Родился в 1926 году в Верхнесюмском сельсовете. После окончания начальной школы трудился в колхозе "Новая жизнь", в 1943 был направлен на службу в город Биробиджан, что в Хабаровском крае.

- Служил, обучался военному делу, - рассказывает Иван Фёдорович. - Был командиром отделения. В 1945 году попал в Китай, воевал, награждён орденом Отечественной войны второй степени. Вернулся в Верхнюю Сюму в 1950 году, работал заведующим пекарней. Армия, знаете, всему научит.

Почти сорок лет отработал И.Ф. Одоев в государственном лесхозе, сначала 8 лет - в Верхоледском лесничестве, а все остальные годы - в Сюмском.

- Везде мне приходилось быть командиром, и в лесхозе тоже! - поясняет он. - Видно, судьба такая. Давно нет уже Верхней Сюмы, именно там я познакомился со своей женой Людмилой Александровной. В 1969 году мы переехали в Клемушино. Кстати, посёлок этот был основан в 1953 году.

Про свои одиннадцать медалей и орден Иван Фёдорович предпочитает скромно умалчивать. В числе тех, кто поздравляет его с Днём Победы, в основном знакомые бабушки-старушки, для которых он по-прежнему душа компании.

- Я люблю пошутить, - признаётся собеседник. - Не будешь шутить, быстрее умрёшь. А то бабушки придут, я про войну им расскажу или ещё что-нибудь. Песен попоём разных: и военных, и довоенных. Недавно так пели, что вся Клемушина дрожала. Вот так. Мы друг друга держимся и унывать не собираемся!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага