Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 мая 2006 (18)
С.Н. Мухин.

Островок-сирота

Редкое, можно сказать, уникальное явление - емгозерский островок. Испокон веков он был надёжным пристанищем для многих поколений рыболовов, промышлявших, а то и просто отдыхавших здесь.

На этом клочке суши, окруженном со всех сторон водой, поросшем вековыми деревьями, в своё время умещались две избы, склад для орудий лова, сушильные печи, ледник. Первый раз мне довелось побывать здесь еще школьником, в середине шестидесятых. Помнится, какие строгие правила поведения поддерживали здесь умудренные опытом мужики. Тут не полагалось колоть дрова: их надо было привозить на лодке с берега. Нельзя было шуметь, стучать, мусорить. Костер разводился только в одном месте. И островок жил, переходя в порядке от поколения к поколению.

Но прожили своё мудрые старики. Островок стал как бы "ничьим". Не стало печей, ледника, одной из избушек. Несколько лет назад за порядком здесь присматривали Юрий Десятков и Владимир Зыков из Красной Горки. Работники сельского лесхоза привезли сюда и поставили новый сруб для избы. Потом рыбаки сообща сделали крышу, стол, нары, застеклили рамы и навесили дверь. Оставалось только сложить печь. Надежным ночлегом служила и старая изба.

Так случилось, что рано ушли из жизни и Юрий Борисович, и Владимир Леонидович. Другим серьезным красногорским мужикам тоже стало не до пригляда за островком. А без хозяина и дом сирота. Бесшабашные посетители, добывая растопку, подрубили вековую сосну, зачем-то выбили стекла в новой избе. О том, что надо убирать за собой мусор, они, понятно, не знают. Порыв ветра повалил подрубленную сосну на старую избу, повредив крышу и печь. Досталось островку и от бобров, появившихся в озере. От них пострадали росшие над водой берёзы. Теперь здесь негде укрыться от холода и ветра, разве только что от дождя и снега. А ведь старая изба могла бы ещё служить и служить людям.

Остаётся только надеяться, что на островок придут всё же хозяева - требовательные и справедливые, и это чудо природы будет, как и в былые времена, любимо и оберегаемо всеми, кто его посещает.

Владимир Чухин.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага