Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Валентина Павловская.

В лучах прожектора

высвечивал в небе вражеские самолеты Гурий Павлович Котлов. Его передовая на войне была у приборов передвижной прожекторной станции.

В 41-м Гурий окончил семилетку и написал заявление о приеме в Шеговарскую школу. Но в июне все планы спутала война. Мальчишку приняли на работу мостовым сторожем. Охранял большой деревянный мост через Ледь на архангельской дороге, которая тогда пролегала совсем недалеко от его дома в ямскогорской деревне Котлово. А через год, как только в конце ноября исполнилось Гурию 16 лет, уехал по призыву на лесозаготовку в Верхоледку. Подъем в шесть утра, на завтрак мучная приболтка и - в лес. Вручную пилили, валили деревья. Если сделаешь суточную норму на валке, выдавали 800 граммов хлеба. А после основной работы шли вечером на вывозку. Чувство голода стало постоянным спутником, а к весне и силы почти растаяли. Но после ледохода тот лес, что всю зиму заготовляли, пришлось сплавлять до Ваги.

Летом получил Гурий новую повестку на оборонные работы. Опять попал к бревнам и чуркам под Архангельск на лесобиржу на остров Турдеев в дельте Северной Двины. Почти два месяца выкатывали "оборонщики" лес в штабеля на берег, раскалывали неохватные чурки, обеспечивая дровами пароходы. Кормили плохо. Вспоминает Гурий Павлович, что некоторые из мужчин постарше не брезговали есть ворон. Ему тоже все время хотелось кушать, а тут еще по пути домой на пароходе "Гоголь" украли у Гурия вещмешок, а в нем весь хлебный паек, который выдали на дорогу. В Шеговарах выпросил у тетеньки две картошины, до своей деревни едва дошел. Похудевший, росточком метр сорок с кепкой, осенью в военкомате Гурий получил отсрочку. Чуть поокреп, пошел учиться в 8 класс. Из-за школьной парты 1 апреля 1944 года его и призвали в армию.

На сборном пункте в Архангельске новобранцев построили и скомандовали, чтобы сделали шаг вперед те из них, кто имеет хотя бы семилетнее образование. Из прибывших шенкурян вперед вышел только Гурий Котлов. Зачислили его в войска ПВО, в прожекторную часть, что базировалась в Молотовске. Своей военной специальности он учился сразу на практике, заступив на дежурство к прожекторам, к приборам, регулирующим яркость их света. Когда звучала команда: "Тревога! К бою!", его действия должны быть быстрыми и четкими. Как только лучами света высвечивали прожектористы самолет, вступали в бой зенитчики.

На период белых ночей отправили прожектористов в Бакарицу грузить в вагоны лес и пиломатериалы. Опять тяжелая физическая работа и выполнение нормы во что бы то ни стало. Там-то и случилась с Гурием беда: и без того при скудном питании совсем пропал аппетит, есть вообще не мог. Никакой пищи, кроме подслащенной водички, его организм не воспринимал. За две недели вынужденного голодания настолько ослаб, только и мог, что лежал да гладил живот. Он вспомнил, как в детстве его бабушка наглаживала, когда он надорвался на сенокосе при погрузке сена и тоже лишился аппетита. Гладил и приговаривал, что очень уж хочется еще пожить, посмотреть, какой же будет удивительно счастливой жизнь у людей после войны. Гладил живот и мечтал, так и на ноги встал. Вернулся после болезни в свою прожекторную часть, а там к отправке готовятся.

Погрузились в эшелон, а куда едут - даже командиры не знали. После станции Буй в Вологодской области поняли, что везут их на Дальний Восток. К началу мая прибыли к реке Зее в окрестности города Свободного. Разместились прожектористы на сопке, а задача у них осталась прежней - охранять воздушные подступы к населенным пунктам, к мостам. Через несколько дней построил их командир и объявил, что фашистская Германия капитулировала - победа! Выдали солдатам винтовки, салютовали, радовались, обнимались. А потом для Гурия Котлова началась новая война - с Японией. Красноречиво об этом говорят награды ветерана - медали "За победу над Германией", "За победу над Японией".

А за ратный труд награжден Г.П. Котлов медалью "За трудовую доблесть". К мирным заботам он вернулся только в 1950 году, отслужив в армии еще пять лет. По возвращении в родную деревню принял ефрейтор-связист избу-читальню, всю клубную, просветительную работу тоже вел, поскольку хорошо играл на гармошке. Увлечение это еще с детства, тогда уже юного гармониста приглашали односельчане поиграть на вечерках, на гуляниях, на танцах в клубе. После женитьбы и переездов в Архангельск и обратно в Котлово, после устройства на работу дорожным мастером в 1958 году осели Котловы в Ровдино. Здесь и живут сейчас Гурий Павлович и Валентина Лукична в доме, который помогли им построить сыновья Александр и Василий. До 60 лет трудился ветеран войны и труда Г.П. Котлов: создавал и руководил Ровдинским ПЖКХ, строительными и ремонтными работами в местном совхозе, возглавлял пожарную часть. И гармошка в его жизни осталась добрым другом. Не забыть, как во время войны помогала гармошка приободрить, согреть исстрадавшиеся души людей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага