Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Luxio гель лак палитра

luxio гель лак палитра

milky-club.ru

 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Светлана Соболева.

Председатель

В голодные военные годы, оставшись одна, без мужа, с двумя маленькими сыновьями на руках, она возглавила отстающий сюмский колхоз "Красная заря". С детства работая на лесозаготовке и добыче живицы, лучшая когда-то ученица шеговарской средней школы Анна Фадеева за четырнадцать лет своего председательства вывела колхоз в передовое хозяйство. Её муж Пётр Кузнецов пропал без вести под Ельней. Только через 12 лет после его ухода на фронт Анна Семёновна позволила себе второй брак с Виктором Заручевским.

Рассказчица она - знатная, и что особенно приятно, не лишённая чувства юмора.

- Сама я родом из средней Сюмы, - поясняет А.С. Заручевская. - Сейчас там нет ничего, а раньше - отдельный колхоз, своя школа. Пока не было колхозов, родители жили единолично. Я родилась 19 декабря 1919 года, три раза девятнадцать у меня в дате рождения! Начальную школу окончила в родной деревне, потом училась в Сюме, а пятый-шестой класс заканчивала в Шеговарской средней школе. Дальше учиться не дали родители, не было средств. А ведь как мне не хотелось уходить из школы, училась-то я очень хорошо, из пятисот учащихся - первая, но отец сказал: "Пойдёшь работать", и пошла.

Зимой работала на лесозаготовках, а летом - на добыче живицы. А как шестнадцать лет исполнилось, задумали меня замуж отдать. Парень хороший работал в магазине продавцом, не пьющий, не курящий - Пётр Сергеевич Кузнецов. Годов на восемь- девять меня старше. Привязался к родителям: "Отдайте за меня Нюру!" В 1936-м я замуж-то за него и вышла. В Куликовскую мы с ним приехали в 37-м году, а в 38-м, не знаю как, получилась у него растрата. Думаю, что подставили его. Растрату-то мы уплатили, и он из магазина ушёл, поступил работать начальником почты. А я сначала поступила делопроизводителем в Сюмский сельсовет, а потом стала там секретарём.

Народу-то тогда было... что ты! Знаешь как много! Раз в десять больше против теперешнего! Пять колхозов ведь здесь было у нас. Работы в сельсовете - ужас! Днём работаешь, а вечером ещё кучу бумаг домой тащишь. И работали-то всего два человека: председатель сельсовета и секретарь.

В 1939 году в семье Кузнецовых родился первенец Виктор. А 1 июня 1941 года второй сын Геннадий.

- Первого июня родила, а двадцатого числа мужа и ещё двух человек из сельсовета вызвали в город на совещание, - вспоминает Анна Семёновна. - Там они и про войну узнали, там им и повестки вручили. Домой муж вернулся только на три часа - попрощаться. И всё: больше я его не видела, пропал без вести где-то под Ельней. Получила я от него единственное письмо, треугольнички тогда ходили. Написано там было: "У нас три дня передышка, а завтра пойдём уже в бой. Как только получишь письмо - немедленно пиши ответ". Всё, больше ничего о Петре Сергеевиче не знаю, ни где похоронен, ничего:Имя его занесено в "Книгу Памяти", в прошлый День Победы мне книгу эту, как вдове солдата, подарили.

Перед тем, как уйти на фронт, Пётр попросил Анну перейти работать из сельсовета на почту.

- Отпускать меня не хотели: рёвом ревела из-за ребят малых, - говорит Семеновна. - Жили-то мы как раз в том доме, где почта, на другой половине. Ребята пискнут, мне их слышно. Сбегаю к ним, да и снова работать. Вызвали для разбирательства в Шенкурск. А я и не поехала. Думаю, посадят в тюрьму, так и садите, ребят с собой заберу. Но отступились от меня. Так 41-й и 42-й годы на почте и отработала.

Однако спокойной жизни в заботах о сыновьях у Анны Семёновны так и не получилось.

- Колхозы-то больно бедные у нас в Сюме были! - признаётся Заручевская. - Народ как-то не сразу сознательно начал работать. Скота-то, давай, кое-как кормили. А урожай ничего не рос. Председатели сельсовета и колхоза молодые были, попозорили они, попозорили, - ударяет Семёновна на предпоследнюю "и", - да и написали заявления на фронт. Как их забрали, сразу ко мне: "Иди, Анна Семёновна, председателем колхоза!" - "Что вы, - махаю руками, - я и сельского хозяйства никогда не касалась: летом - живица. Зимой - лес!"

- Как же выкрутились из этой ситуации?

- А никак не выкрутилась! Райком привязался, да и стала я в 1942 году председателем колхоза "Красная заря". И была я его председателем аж четырнадцать годков! Ой, девушка, всё - от и до - узнала я за это время про сельское хозяйство! Первый-то год мы опять позорили, травы вышли худые, скот весной начал падать. Поездила по району, пособирала кормов, второй год у нас уже вышел около дела. Работали в колхозе в основном женщины, старики да подростки. Человек четыреста точно было! Колхоз-то на пять деревень, в каждой деревне - свой бригадир. Молоко мы не сдавали государству, мы масло копили. Первых три года было очень худо, а потом мы справились. Стали у нас урожаи хорошие расти, стали мы добывать зимой торф. А люди-то как работали, не бывало, чтобы кто-то отказался! На совесть люди работали!

Сообщим читателю, что с малышами Анны Семёновны согласилась сидеть хозяйка дома, где они жили.

- Ловкая такая старушка была, никогда не уставала, - вспоминает собеседница. - Вечная ей память. А из председателей колхоза райком партии меня отпустил только в 1956 году. Работу я тогда там наладила, люди стали жить хорошо и сытно. Ну а в 53-м вышла я второй раз замуж. Стал за мной паренёк ухаживать, красивый такой, высокий. В 47-м году пошёл служить во флот и говорит: "Анна Семёновна, единственное, прошу тебя, ты только не выйди замуж, дождись". Я и дождалась. Шестнадцать лет уж нет второго мужа в живых, его фамилию я и ношу.

Вся недавняя история Сюмы незримо прослеживается в судьбе Анны Семёновны Заручевской. Из председателей колхоза избрали её председателем сельсовета, а потом ещё двадцать два года трудилась она на почте в д. Куликовская. Труженица тыла, солдатская вдова, ветеран труда - эти звания теперь идут с ней по жизни.

Современная действительность воспринимается Анной Семёновной с болью, хотя в мудрости 87-летней бабушке тоже не откажешь.

- Что заслужили, то и получили, - считает она. - Когда в 32-м году в колхоз вступили, народ у нас был не сплочённый, каждый старался больше для себя сделать, а не для колхоза. Нет, милые мои, если хотите жить, хотите есть - надо работать. Я, бывало, и ночью не спала, когда начнётся посевная, ездила верхом на лошади и покою не давала людям. Потом у нас дисциплина железная была, воров не было, хоть бы кто-то что-то с поля украл - никогда.

- Вы строгим руководителем были?

- Строгим, но справедливым, за это меня и любили, и жалели. Честно сказать, несмотря на все трудности, я жизнью своей довольна. Никогда не жалуюсь и не плачу. Всё сложилось так, как должно было быть.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага