Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Валентина Павловская.

Призыв в трактористки

для Анны Павловны Шпановой был в ноябре военного 1942 года

Направили на курсы в Паденьгскую МТС. Учились управлять железными конями 37 девчат, все столь же юные. И директор МТС И. Ф. Княжев, и механик Н.А. Вересковский все пионерками их называли. Но после обучения трактор Анне не дозволили, ей только 16 лет исполнилось. Назначили учетчиком-заправщиком в Михайловскую бригаду, где имелось пять тракторов. Ответственность немалая: заполняла учетные листы, принимала вспаханные гектары и сотки, начисляла трудодни трактористам. И спрос за расходование горючего был строгий. Каждую пятидневку делала отчет и относила за 20 километров в Паденьгу.

Подросла, самой трактор доверили, год на нем проработала. И все же больше оказались востребованы ее организаторские способности - руководство МТС посчитало, что следует быть Анне помощником бригадира и учетчиком. Ее старания были отмечены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.". Среди подростков, помогавших колхозу выстоять в военную пору, трудился и Владимир Павлович Шпанов. С 12 лет он уже наравне со взрослыми работал в поле и на сенокосе, зимой на лесозаготовках, весной на сплаве. Впрочем, тогда ни Анна, ни Владимир еще не знали, что судьбой уготовлено быть им вместе.

Знали они друг друга с раннего детства, жили на Малой Горе в соседних деревнях. Хотя особой дружбы не водили, дружила Анна со старшей сестрой Владимира. После многолетней службы в армии 6 ноября 1952 года вернулся он домой парнем видным. Назавтра совершенно случайно оказались они в гостях за одним праздничным столом в доме в Заволочье. Обратно возвращались вместе. До родной деревни 9 километров, так что о многом успели поговорить. А 24 ноября играли свадьбу, стали мужем и женой.

Супруг за учебу взялся: то на курсы трактористов уехал, то на мастера лесхимартели учился. Работал в лесопункте и в химартели, все вдалеке от дома. Анна Павловна родила первого сына Александра: "И бегом на работу. Свекровь Марфу Никоноровну - в няньки, а мне пришлось у нее дела принимать, полеводческую бригаду на Малой Горе". Это сейчас рассказывает она о том времени легко, а трудностей пережито немало. Очень помогла свекровь, благодаря которой невестка практически не бывала в отпусках ни при рождении второго сына Геннадия, ни дочери Надежды.

После образования совхоза супруги Шпановы уже в одном хозяйстве трудились: муж на тракторе, а жена в животноводстве - 17 лет дояркой и 19 лет телятницей. Принимала телят малюсеньких, недельных, по 50-60 голов обихаживала. Три раза в сутки напоить, накормить их надо, успеть молока с фермы принести, воды наносить, летом накосить травы на подкормку. По вечерам к ней на скотный двор приходил муж на подмогу. Наверное, и его помощь сказывалась на получаемых привесах, его толика есть в ее успехах. За высокие показатели А.П. Шпанова в 1971 году была награждена медалью "За трудовую доблесть", через два года - орденом Знак Почета, отмечена почетными знаками. Да и Владимир Павлович имеет немало грамот и поощрений за труд. Есть у них и одинаковая награда, оба награждены медалью "Ветеран труда".

Очень гостеприимен просторный дом Шпановых в верхосуландской деревне Запаковской. Анна Павловна и Владимир Павлович не без гордости сообщают, что сегодня в составе их семьи 22 человека. Родными детьми считают они невесток и зятя, с теплотой рассказывают о внуках и внучках, которые порадовали их рождением уже пяти правнуков и правнучек. Великая Отечественная омрачила их собственное детство и юность, поэтому понятны переживания бабушки и дедушки - не дай Бог их потомкам испытания войной.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага