Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 мая 2006 (18)
Светлана Горбова.

На лесоповале, на сплаве, в колхозе

работали подростки для фронта и для Победы

"Годы, опаленные войной", - эти строки до сих пор мы произносим с особым трепетом и волнением. Да, давно закончилась война, и все дальше уходит дата - 9 мая 1945 года. Все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной и кровопролитной войне. К сожалению, наше поколение мало что знает о том лихолетье. Для нынешних подростков война лишь история, а дети военной поры все испытали на себе - и голод, и холод, и разруху. Много им пришлось пережить: и работали они наравне со взрослыми, и лозунг был один: "Все для фронта, все для Победы!".

Особенно тяжело было в сельской местности, когда мужчины ушли на фронт, вся работа в колхозах легла на женщин и детей. Вот об этом я попросила рассказать свою соседку Александру Павловну Бородину.

- Александра Павловна, расскажите, пожалуйста, как вы жили во время войны?

- Когда война началась, я должна была идти в шестой класс, но почти все учителя ушли на фронт. Я совсем не понимала английского языка и даже немного обрадовалась, когда учитель ушел на войну. В 12 лет стала коров пасти, пахать. Зимой на лесоповале, весной на сплаве леса, летом на сенокосе. Вот так и жили, и муки потолкли, и гнилой, а то и замерзшей картошки поели. От темна до темна работали - и не для себя, а для победы. Выходных не было, не было и праздников. Бывало дождь, а нас на лесоповал гонят. Дождь, слякоть, грязь, а мы, легко одетые (у кого что было), идем работать.

Да, хватили горюшка-то мы! У кого коровы были - те сыты были, а у кого нет - те голодали по-страшному. В магазины не ходили, во-первых, денег не было, во- вторых, никакого товара не было. Довелось мне поработать в яслях, но вскоре меня отправили мыть бараки у рабочих-лесоповальщиков. Потом меня отправили на оборонные работы, окопы копать. Ох, как я тогда испугалась! У меня старшая сестра еле живая оттуда приехала. Кормили-то худо, а мерзли, работали, сколько требовалось.

Четыре месяца копала, домой приехала, а здоровье уже нарушено. И сразу за работу, которая по силам, взялась. А потом чурки для паровозов грузили. Трап лягается, силы нет, а все равно идешь. Подруга у меня была, Шуркой тоже звали, умерла очень рано. Вот раз мы с ней идем и видим: тетя Клаша караваи белые печет. Ну, мы талоны хлебные и обменяли на каравай. Вкусно было, ведь в первый раз белый хлеб попробовали.

А когда война кончилась, я на лесоповале была в Шереньге. Тут приехало начальство и объявило, что война кончилась. Мы думали нам выходной дадут, а нам сказали, что еще больше надо работать для восстановления страны. Хотя нам и не дали выходного, но именно тогда я чувствовала себя счастливой.

Приближается День Победы. В городах и селах соберется народ почтить память павших и чествовать тех, кто дожил до наших дней. И пусть они напомнят нам, молодым, о том, какой ценой достались сегодняшние дни.


Чем дальше мы 
уходим от войны
И четче обнажаются 
вершины,
Чем полнозвучней 
голос тишины,
Тем все понятней, 
что Вы совершили.

Светлана Горбова. с. Ровдино.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага