Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Николай Романовский.

Беды "зелёной зоны"


"Небо в  брызгах  купороса,
Медно-бронзовые  сосны,
Прячут кроны  в облаках -
Все  естественно и  просто.
Кто в  лесу  всех  выше  ростом?
И  младенец  скажет - сосны!"

Шенкурский сосновый бор - гордость горожан и одно из лучших мест их отдыха. Каждый испытал на себе его чарующую красоту и благотворное воздействие: хорошее настроение, покой. Бор хорош по-своему в любое время года: зимой дарит лыжню, осенью - грибы, ягоды и круглый год - упоительный свежий воздух:

Все было бы прекрасно, если бы одно обстоятельство не омрачало наступление долгожданной весны, радости общения с нашим другом - сосновым бором. Неприглядная картина открывается после схода снега: кучи бытового, строительного мусора и прочий хлам - это наши горожане очищают территорию вокруг своих домов, свои кладовки от накопившегося мусора и захламляют вроде бы "ничей", общий уголок леса! Стыдно, не правда ли? Стыдно перед гостями города, стыдно перед нашими детьми и внуками:.

Силами работников Шенкурского лесничества, учащихся ПУ-44, школы мы стараемся привести в надлежащий вид "зеленую зону" вокруг города, но невежество и равнодушие не знает границ, и каждую весну все повторяется вновь.

Отрадно, что некоторые лесозаготовительные предприятия не остаются равнодушными к нашим проблемам - выделяют рабочих, технику, очищают участки "зеленой зоны", прилегающие к их территориям. Это - ООО "Группа Спектр", ООО "Шеньга-лес", ООО "Федорогорское", ЧП "Верюжский". Согласованы мероприятия по очистке участков зеленой зоны с главой МО "Шенкурское" Красильниковым В.В., выделены рабочие.

Однако не реагирует на выписанное лесхозом предписание предприятие ООО "Европейские технологии", прилегающая территория которого захламляется отходами лесопиления, тут же и складируется древесина.

Уважаемые горожане! Для вас в "зеленой зоне" устроены места отдыха: беседки, скамейки - отдыхайте культурно! Для мусора же есть специальные свалки бытового мусора и отходов лесопиления - складируйте отходы там! Давайте не будем превращать "зелёную зону" в натуральную помойку!

Лидия Григорьева, помощник лесничего Шенкурского лесничества ГУ "Шенкурский лесхоз". Грустный прогресс

В период, когда материал Лидии Вениаминовны Григорьевой готовился к печати, мне довелось побывать вместе с работниками Шенкурского лесничества в одном из уголков городской "зелёной зоны" и ещё раз убедиться в безалаберности (мягко выражаясь) некоторых горожан.

О том, чем замусоривают шенкурский сосновый бор, говорить можно долго; лично мне в этой поездке на глаза попалось несколько компактных куч пустой стеклотары из- под алкоголя. "Таких мест можем показать Вам много, - посетовали мои спутники, - не успеваем их убирать!"

Но это, как говорится, "классика"; а вот рядом с одним из таких мест мы увидели брошенную кучу верхней одежды и головных уборов. Тут же вспомнился ранее услышанный от работников лесной охраны рассказ о том, как в "зелёной зоне" находили целые мешки сброшенных там, извините, памперсов (!).

Увиденное и услышанное навело на противоречивые мысли. С одной стороны, судя по отходам жизнедеятельности, люди, видимо, стали жить богаче, веселее и многодетнее, с другой - материальное и семейное благополучие, по видимому, нисколько не повлияло на их мировоззрение, в котором понятия "окружающий мир" и "родной дом" по-прежнему не являются синонимами. В общем, вроде бы прогресс есть, но какой-то он грустный получается, знаете ли:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага