Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Евгений ОВСЯНКИН,

Александр Исупов - первый шенкурский парламентарий

Держу в руках роскошный фолиант "Первая Российская Государственная Дума". Эта книга увидела свет в начале XX века. Долгие годы она хранилась у меня как библиографическая редкость. Я пользовался ею лишь в том случае, когда появлялась необходимость показать студентам портреты председателя Думы С. А. Муромцева, лидеров партии кадетов Павла Милюкова и Петра Струве.

Между тем, сейчас это издание обрело неведомую ранее актуальность. Содержание увесистого тома наводит на размышления о судьбе первых российских парламентариев и высшего органа представительной власти. Эти размышления подогреваются приближающимся столетием созыва Первой Государственной Думы.

В период подготовки к этой дате невольно обращаешь внимание на опыт нашей истории. То и дело задаешь себе вопрос о том, является ли этот опыт достойным для использования его в наше время, или же все мы обречены вечно наступать на грабли и, лишь получив ими по лбу, вспоминать о минувшем...

Разумеется, такая аналитическая работа станет более продуктивной, если она будет вестись в контексте исследования опыта прошлых, дореволюционных Дум. Напомню, что Первая Государственная Дума была создана 27 апреля 1906 года.

В связи с юбилеем представляет значительный интерес и опыт служения своему долгу тех депутатов, которые представляли Архангельскую губернию в дореволюционных думах.

Бывший политический ссыльный Иван Галецкий и житель Шенкурска Александр Исупов, паденьгский крестьянин Шенкурского уезда Петр Леванидов и онежанин Иван Томилов, архангелогородцы Николай Старцев, Иван Кривоногов и ряд других.

Что же пытались решить эти люди в высшем органе власти в далекие 1906-1917 гг., как сложилась их судьба? Попытаюсь хотя бы кратко напомнить землякам об этой, теперь уже очень давней, истории. Примечательно, что шенкурская земля дала двух депутатов Государственных дум - Александра Исупова и Петра Леванидова.

По личным качествам Исупов, выходец из крестьян Великониколаевской волости, был незаурядным человеком. В 20-летнем возрасте он переехал из деревни в город, нашел здесь свое место и выбился в люди. Занимаясь торговыми делами, Исупов стал известным горожанином, втянулся в общественную жизнь. Сразу же после рождения партии кадетов в годы Первой русской революции он вступил в ее ряды. По спискам этой партии его и избрали в 1906 году в состав Государственной Думы.

В официальном издании справочнике о депутатском составе Первой думы о нашем земляке говорилось так: "До 19 лет Исупов обрабатывал землю и занимался кузнечным ремеслом. Затем поселился в городе Шенкурске и завел торговлю. В течение нескольких четырехлетий избирался в гласные городской думы, был членом город-ской управы, а потом городским старостой и председателем сиротского суда".

Первая Государственная Дума России уже в наметках о ее созыве была превращена по сути дела в безвластный орган. Робкие попытки депутатов наметить пути решения вечного российского вопроса о земле были расценены самодержавием, как уклон в "не принадлежащую им область". Царским манифестом от 9 июля 1906 года дума, просуществовав всего лишь одну сессию, 72 дня, была разогнана.

После роспуска первого российского парламента Исупов вместе с 200 депутатами подписал знаменитое Выборгское воззвание "Народу от народных представителей". Депутаты призвали граждан всей России до созыва нового состава думы не давать "ни копейки в казну, ни одного солдата в армию". Займы, которые будут заключены без согласия Думы, объявлялись недействительными. Это был призыв к пассивному сопротивлению царскому произволу.

В числе других депутатов Исупова осудили на три месяца тюрьмы, что означало в дальнейшем лишение его избирательных прав при выборах в думу и на общественные должности.

Завершив свою парламентскую эпопею, Александр Евграфович занялся привычным делом. А жизнь его, казалось, уже клонилась к закату. Рано овдовев, он вырастил и воспитал пятерых детей. К 1917 году старшей дочери было уже около 40 лет, а младшей - Лидии - 22 года.

И вдруг сразу же после февральской революции бывший парламентарий вновь оказался в гуще общественной жизни. Он был избран уездным начальником милиции, затем членом уездной народной управы, а в июле 1917 года гласным городской думы и даже городским головой. Подводя итоги выборов в Шенкурскую городскую думу, гу- бернская газета "Возрождение Севера" отметила, что "перводумец А. Исупов пользуется общим уважением в городе и уезде". А с осени 1917 года имя бывшего депутата замелькало на первых полосах архангельских газет. Архангельский губком партии кадетов выдвинул его кандидатуру в члены Учредительного собрания. "А.Е. Исупов, говорилось в одной из предвыборных листовок той поры, состоит членом партии Народной Свободы. Как член Первой Думы, он боролся за землю и свободу. За это пострадал. Право быть избранным в Учредительное Собрание - неотъемлемое право А.Е. Исупова".

Однако пик высокого авторитета кадетов к осени 1917 года канул в прошлое, Исупов потерпел сокрушительное поражение, уступив даже в собственном уезде эсерам Алексею Иванову и Михаилу Квятковскому, которые и прошли в состав Учредительного собрания от Архангельской губернии.

Но на этом политическая судьба Исупова не завершилась. Сразу после антисоветского переворота в Архангельске в августе 1918 года бывший депутат Государственной думы, получил высокий пост: он был назначен уездным правительственным комиссаром. 60-летний парламентарий оказался на пятимесячный срок центральной фигурой в жизни уезда.

Специальным решением Верховного управления Северной области уездный правительственный комиссар наделялся широкими полномочиями. Положение вменяло ему в обязанность: "1) общее наблюдение за точным и быстрым приведением в исполнение постановлений Верховного управления на местах; 2) созыв восстанавливаемых и вновь учреждаемых органов управления; 3) наблюдение за законностью действий органов местного самоуправления; 4) назначение временных заместителей должностных лиц впредь до избрания или возвращения последних к исполнению своих обязанностей".

Ввиду чрезвычайной обстановки, органы городской и сельской милиции изымались из ведения земского самоуправления и передавались в подчинение правительственного комиссара уезда.

Таким образом А.Е. Исупов был наделен чрезвычайными правами. Он принял экстренные меры для восстановления в уезде земства, учредил своей властью уездную следственную комиссию, в состав которой вошли Я.И. Едемский, А.М. Глазачев и Н.Д. Вальков.

После отступления антисоветских сил из Шенкурска Исупов оказался в Архангельске. Здесь он исполнял ответственные поручения белогвардейского правительства в отделе внутренних дел. В октябре 1919 года был командирован в Кемь для подготовки условий на случай эвакуации туда жителей Архангельска.

Высшую цену заплатил первый шенкурский парламентарий за свою политическую деятельность. Летом 1920 он был арестован. Как бывший член партии кадетов, депутат Государственной думы и "активный контрреволюционер", он по решению комиссии М. Кедрова был расстрелян.

Дом А.Е. Исупова советские власти конфисковали сразу же после освобождения Шенкурска в январе 1919 года. В нем разместились ревком и уком уездной большевистской организации.

Судьбу детей нашего земляка автору выяснить пока не удалось.

По недавним меркам Исупов был явным контрреволюционером. Но времена изменились, и мы переоцениваем роль первых парламентариев - избранников народа. В российских газетах и журналах появились публикации о них, проводятся научные конференции, посвященные столетней истории российского парламентаризма. В ряде мест устанавливаются мемориальные доски в память о деятелях государственных дум, выставки в музеях и т.д.

Данью памяти первому шенкурскому парламентарию является эта скромная публикация.

Подведем общий итог. Несмотря на то, что 1-я Государственная Дума просуществовала всего 72 дня, она стала центром развития политического плюрализма в России, поскольку именно в ней старались себя реализовать относительно недавно возникшие в стране и получившие право на легальное существование политические партии.

Уже самим фактом своего появления российский парламент сделал неизбежным приобщение власти к принципиально новой для неё политической культуре. Закончилось многовековое молчание власти, правление, что называется, втихую, без какого бы то ни было утруждения себя необходимостью открыто обозначать стратегические цели и публично искать тактические решения. Подобный сдвиг самодержавной власти в направлении пусть ограниченного, но всё же диалога с общественностью - один из главных результатов непродолжительной работы 1-й Думы.

Евгений ОВСЯНКИН, почетный доктор Поморского университета имени М.В. Ломоносова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага