Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Инф.

Жизнь православная

Свой очередной визит по области планирует совершить в первой декаде мая миссионер Архангельской епархии, настоятель храма святого Иоанна Кронштадского при Поморском университете протоиерей Евгений Соколов. Вместе с хором своего храма отец Евгений предполагает посетить Холмогоры, Емецк, Березник, Шеговары, Борок, Ровдино, Долматово.

Первое после Пасхи поминовение усопших совершается в Церкви после Фомина воскресенья на Радоницу - в этом году 2 мая. Обычно в этот день служатся литургии и панихиды, на которые подаются записки об упокоении усопших. После этого принято ходить на кладбище. Здесь нужно зажечь свечу и совершить литию. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашается священник. Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память мёртвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать её нищему или голодному.

Подведение итогов конкурса рисунков и стихов, посвящённых Дню жен-мироносиц, состоится 6 мая в 15 часов в Шенкурском краеведческом музее. Здесь пройдёт встреча-концерт "Праздник женского сердца", на котором будут вручены распечатанные открытки с изображением рисунка - победителя конкурса. Вход на встречу-концерт свободный. Вечером 6 мая в 17 часов в кафе "Визит" в честь православного праздника будет организован стол-фуршет, а также бальные танцы и русские игры.

В Шенкурской детской библиотеке в канун Дня жен-мироносиц состоялись беседы со школьниками, на которых рассказывалось о смысле этого праздника. Ребята слушали рассказ библиотекарей с большим вниманием. После встречи с шенкурским поэтом Владимиром Шестухиным, недавно подарившим библиотеке свою картину с изображением шенкурского Успенского собора, разговор перешёл на наши духовные традиции, на бабушек, сохранивших в годы гонений православную веру. Библиотекари показали ребятам красочные издания Детской Библии, Евангелия, познакомили с выставкой картин из серии "Юный художник", чтобы учащимся было легче подготовить свои рисунки к православному празднику мам, сестёр и бабушек, отмечаемому в этом году 7 мая.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага