Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Валентина Павловская.

Аренда лесных кварталов

выручает сегодня лесной бизнес ровдинского предпринимателя Н. В. Долгобородова. Лесозаготовкой и лесопереработкой он занимается с 1991 года. Начинали с нуля, с чистого земельного участка у Плотицыно, где сегодня создана перерабатывающая база. От лесного профиля серьезно зависит в целом частное предприятие, на заготовке леса и на пилоцехе занята половина его работников. За 15 лет лесного производства накоплен опыт - за этот период уже не один раз менялась экономическая ситуация в отношении заготовки и переработки древесины.

- В средине 90-х годов это производство стало полностью убыточным, мы тогда только за счет торговли и выжили, - рассказывает Николай Викторович. - После дефолта 98-го года положение изменилось. А сегодня повторяется ситуация десятилетней давности. Не так прибыльна стала лесопереработка из-за резко возросших цен на топливо, электроэнергию, из-за повышения заработной платы, а цены на пиломатериалы не повышаются. Их уровень зависит от курса доллара, курс сейчас стабилен. Доллар остается в пределах 27 рублей, а цены на топливо подскочили до 18 рублей 20 копеек, возрастают прочие расходы.

- Заготовленную древесину вы перерабатываете на месте сами?

- Продаем баланс, дрова, все остальное перерабатываем сами. Выпускаем доску экспортную, доску половую, вагонку, плинтуса и другую продукцию. Покупатели у нас постоянные. Поставки идут на Москву, на Архангельск и дальше на экспорт. Осенью установили цилиндровочный станок. До этого мы три года сотрудничали с устьянской фирмой "Деревянное зодчество": мы выполнили несколько заказов, они помогли нам технологией, но тогда было много ручного труда. Станок процесс механизировал. Из оцилиндрованных круглых бревен на пробу сделали беседки, пока изучаем этот рынок сбыта.

- Николай Викторович, для вас создают трудности новые условия отпуска леса?

- Я одним из первых в районе с 2000-го года начал брать квартала в аренду. Они выставлялись на конкурс, конкурентов практически не было. Сейчас у меня в действии три договора аренды кварталов, где ведется заготовка. Я редко покупаю лесные участки на аукционе.

Мы сотрудничаем давно и хорошо с районной администрацией, лесхозом, получаем лес под социальные договоры. Они помогают в выделении лесфонда, а мы поставляем дрова, стройматериалы для бюджетных учреждений, мебель в школы, выделяем деньги на проведение праздников. У нас сейчас постоянные контакты и взаимопонимание с Верхопаденьгской, Ровдинской администрациями, с больницей, есть договор на поставку мебели с Наводовской школой.

- На какой период благодаря аренде вы обеспечены сырьем?

- По существующим договорам перспектива у нас есть на четыре-пять лет. Сырьевая база уменьшается, и если думать о развитии этого производства, то нужно уже сейчас снова брать квартала в аренду. В будущем возникает проблема еще и в том, что поблизости уже нет свободных кварталов. Места заготовки все дальше. За последние три года к делянкам мы построили километров девять дорог.

Мы подали документы на аренду на пару кварталов на конкурс, который пройдет 5 мая. Но конкуренция среди претендентов сейчас все ощутимее. У крупных фирм, прежде всего московских, имеется большой капитал, деньги надо куда-то вкладывать. Вкладывают все чаще в аренду лесов. Мы, мелкие и средние лесозаготовители, серьезной конкуренции им составить не можем. После конкурса 5 мая будет ясно, как складывается ситуация сегодня, если нам в аренду квартала не достаются, если их отдадут более крупным фирмам, то это будет для нас сигналом к сокращению производства, а значит, и рабочих мест. Этого делать очень бы не хотелось. Угроза прихода крупных богатых лесозаготовителей в наши леса сейчас есть.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Магазин резинотехнических изделий

И резинотехнических изделий

center-rti.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага