Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Людмила Кузнецова.

Десант "любопытных" на "Севмаш"

Вы уже в курсе, что в конце марта в г. Северодвинске прошёл шестой российский фестиваль детского телевидения, радио и прессы "Голоса моря", на который были отправлены две представительницы нашего района (см. "Важский край" за 21 апреля). Сегодня мы продолжаем освещать фестиваль и расскажем об экскурсии "любопытных" (то есть участников фестиваля) на закрытое предприятие г.Северодвинска.

Итак, автобус N 1 отправляется от Детско-юношеского центра в сторону предприятия "Севмаш", по пути "закинув" на ТВ Северодвинска ещё одну "бригаду" "любопытных" - "голосящих". Продвигаясь по городу, мы сделали перекличку, так как вход предусматривался только по пропускам, специально для нас заготовленных организаторами. В результате один "нелегал" всё-таки проник на экскурсию, но только с разрешения начальника охраны: ведь журналисты - такие милые люди!

И вот - ворота сине-голубого цвета: мы въезжаем на секретный объект.

Нас проверили на наличие фото- и видеоаппаратуры, а также мобильных телефонов, после чего проезд по территории завода был разрешен. В течение всей экскурсии "любопытных" сопровождал руководитель пресс-службы "Севмаша" Михаил Старожилов. За окном автобуса мимо нас промелькнули стапельные цеха, крейсер "Адмирал Горшков" (ныне переданный Индии), часть платформы для добычи нефти. И вот - ОН, цель нашего приезда - крейсер "Адмирал Нахимов".

На "Нахимове" нас встретил очень милый капитан-лейтенант Антон. Именно он провёл нас по всему кораблю, терпеливо отвечая на наши вопросы, и даже пожертвовал свой головной убор для фотосъёмки "любопытных". По ходу его рассказа мы всё больше склонялись к выводу, что крейсер - это своего рода "город в городе", где есть всё! Мы побывали в комнате отдыха офицеров и мичманов и увидели, что моряки - творческие люди: у них есть даже пианино!

Дальше "любопытные", преодолев не один лестничный пролёт, оказались в ходовой рубке, откуда осуществляется управление крейсером во время плавания. Именно на капитанском мостике экскурсовод был засыпан вопросами, например: "Что означают гирлянды флажков на крейсере во время праздников?" (Оказывается, каждый из них - это буква или цифра, а вместе они составляют определённую фразу), "Живут ли на корабле животные?" (Кошки - для ловли мышек), "Сколько человек размещается в одном кубрике?" (От семи до девяти) и т.д. и т.п.

В одном из коридоров мы увидели "Стену воинской славы", на которой отражается вся история российского флота, герои прошлого и настоящего. "И это правильно!" - решили "любопытные". Но время имеет свойство быстро заканчиваться, особенно, когда люди заняты интересным делом. При выходе с крейсера некоторым экскурсантам удалось побывать в одной из кают.

Загрузившись обратно в автобус, "любопытные" продолжали выяснять кое-какую "секретную" информацию. И вот опять показались знакомые сине-голубые ворота, и мы покинули "Гордость Нашего Края". Будем надеяться, что это звание "Севмаш" получил от "любопытных" по праву и сохранит его на долгие годы!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага