Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Кристина Добрина.

Фестиваль - это здорово!

Хотелось написать что-то большое по объёму, эмоциональное и яркое, но опять меня ограничивают в формате газеты. Что ж, будем вырезать "мясо" и оставлять только "косточки". Не виноватая я! Пора отдельную газетку-"молодёжку" выпускать! Хорошо, будем истреблять в себе лирическо-критические настроения и вернёмся к нашему старому-доброму фестивалю журналистики "Голос моря", о котором уже писалось в предыдущем номере "ВК".

Мои знакомые и друзья после приезда из Северодвинска часто спрашивают о результатах фестиваля и вообще о моих впечатлениях. Отвечать приходится много, вот я и решила написать отдельный материал о наших с Людой Кузнецовой эмоциях после конкурса и разрешить столь часто спрашиваемый вопрос: "А какое место заняли?".

Возьмём, как говорится, "быка за рога" и начнём с результатов. Во-первых, конкуренция была чрезвычайно жёсткая, сами посудите: такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Владимир и ещё многие другие только своими названиями вносят небольшой мандраж, не говоря уже о том, что представляют их отдельные школы детской журналистики, с просто немыслимым отборочным конкурсом для поступления в них. Все участники делились по номинациям: "газета", "ТV" и "радио". В последней было лишь три делегации конкурсантов: из самого Северодвинска, Нарьян-Мара и Соснового Бора Ленинградской области. Соответственно, конкуренция сведена до минимума, а вот самой большой номинацией оказались мы, газетчики. Что из этого следует, я думаю, понятно всем.

Во-вторых, шенкурская делегация оказалась самой "многочисленной" - в составе одного юнкора и руководителя. К сравнению: участников из Архангельска насчитывалось порядка двадцати человек. Нас было мало, но мы держались достойно! За всё время фестиваля каждой редакции требовалось выпустить две газеты: одну тематическую (о реформе образования), другую фестивальную. Борьба за интересный материал шла "не на жизнь, а на смерть". Да к тому же Шенкурск, после долгой неразберихи среди организаторов, объединили не с Верхней Тоймой, как планировалось ранее, а с делегацией печатников из Вельска. Наши соседи оказались очень профессиональными и интересными ребятами, поэтому сразу поручили мне огромную кипу работы.

Но разве где шенкурские проявляли себя лентяями? Справились на "отлично"! Посещали мастер-классы, ездили в творческие командировки на закрытые и не очень предприятия, набирались опыта. После, уже глубокой ночью, писались статьи и зарисовочки. А в соседней комнате, где жили вельчане в компании со своим ноутбуком, версталась газета под названием "МЫ". Что, испугались, думаете хуже других? Не правда! В номинации "Лучшая тематическая газета" заняли третье место! И это по праву большой успех! Естественно, диплом отправился в соседний Вельск (не только по численному большинству, но и за вёрстку), но моё имя навеки осталось в колонке корреспондентов объединённой редакции "ВелШен".

Как и в любом мероприятии такого высокого уровня не обошлось и без организаторских проколов. Но всё-таки фестиваль запомнился своими интересными трудовыми буднями. Спонсоры северодвинского праздника журналистики тоже были внушительными: общественный фонд "Шанс", "Банк Москвы", МПАТП, ОАО "Северодвинская типография", такси "Новое", ОАО "Мясные продукты", авиакомпания "Аэрофлот норд", торговая сеть "Глобус", Северодвинский компьютерный центр, ОАО "Северодвинск - Молоко", компания "ЗигЗаг", "Возрождение Севера". И ещё огромный список информационных изданий, радиокомпаний и телевидения!

Понимаете, так приятно встретить единомышленников со всей страны, которые просто болеют общественно полезной работой и журналистикой. Если говорить до конца откровенно - в Шенкурске таких людей можно сосчитать по пальцам! И всё- таки главная задача, с которой мы отправились на конкурс - это приобретение опыта в вопросе выпуска и организации молодёжных газет. Мы разузнали, что чаще всего роль учредителя берут на себя мэрии городов, отделы культуры и молодёжной политики, неравнодушные спонсоры, школы или отдельные студии детской журналистики. У нас же практика создания молодёжных газет пока не развита, хотя первые росточки уже есть. На базе Шенкурской МСОШ будет в мае этого года выпущен "пилотный" выпуск школьной газеты.

Главная задача на следующие два года: подготовить нынешних семи- и восьмиклассников к "Голосу моря -2008". А для этого нужно уже сейчас искать интересующихся искусством слова детей и юных верстальщиков, ведь на фестивалях взрослым подходить к процессу производства строго запрещено. Дело постепенно сдвигается с мёртвой точки. Есть одна большая мечта: организовать подобный, конечно меньший по масштабам, фестиваль юных журналистов в Шенкурске. Пока это звучит на грани фантастики, но, может быть, через несколько лет грёзы воплотятся в жизнь! Фестиваль - это замечательно!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага