Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Светлана Соболева.

Слуга народа -

по-другому и не скажешь о жительнице сюмского посёлка Клемушино Нине Теремецкой. Около десяти лет трудится она здесь социальным работником, печалует пятерых поселковых старушек. Однако истинный круг забот и попечения Нины Николаевны на деле гораздо шире. Не случайно в октябре прошлого года односельчане избрали Теремецкую своим депутатом (представителем) в совете МО "Сюмское".

В Клемушино Нина Николаевна попала в 1975 году по распределению. Родилась она в Лешуконском районе, выучилась в Архангельске на киномеханика и приехала в посёлок лесозаготовителей "крутить кино". Народу в местном клубе в те годы действительно собиралось очень много: дополнительные стулья приходилось в зал заносить.

- Ну а потом замуж вышла, дети пошли, - рассказывает Теремецкая. - Из клуба ушла санитаркой в медпункт, семь лет там отработала. Потом окончила курсы и пошла на работу в детский сад: была и воспитателем, и заведующей. А как школу закрыли, ушла в социальные работники. Почти десять лет на этой должности.

Всех своих подопечных Нина Теремецкая знает уже не первый год. Сетует, что из-за большого количества одиноких старушек в Клемушино можно было бы не двух, а даже трёх социальных работников содержать или нагрузку на каждого сделать больше пяти человек. Вместе с ней ухаживает за престарелыми людьми на посёлке Надежда Александровна Теплякова.

Конечно, в разговоре с Ниной Николаевной коснулись мы и депутатских забот.

- Не знаю, что сегодня могут изменить депутаты! Звоним-звоним в Куликовскую, в сельсовет, а толку никакого, - возмущается Теремецкая. - Дорогу нашу видели? - Вся размята, разбита. Вот дорогу-то нашу и надо ладить в первую очередь. Да с лесозаготовителей, которые здесь лес рубят, строже спрашивать! От асфальта до Клемушино - 20 километров безобразия. Транспорт никакой не ходит. Хорошо, если почтовая машина раз в неделю, по вторникам, подвезёт. А так, бывало, мы с одной бабушкой и пешком топали до дома пять часов.

Два месяца не был уже в Клемушино фельдшер. Всё лечение - по телефону. Нина Николаевна сообщает сюмскому фельдшеру о состоянии здоровья своих подопечных, с почтовой машиной получает медикаменты, а если надо - вместе со вторым клемушинским депутатом Лидией Дмитриевной Гуйда делает местным жителям уколы.

Настораживает некоторая конфронтация здешних депутатов и нынешней сюмской власти в лице В.М. Верещагина.

- Что ни попросим, у него один ответ: "Вы за меня не голосовали!", - говорят поселковые депутаты. На октябрьских выборах Клемушино отдало предпочтение Т.К. Клюкевичу, и до сих пор бывшего главу здесь вспоминают добрым словом: и деньги на праздники давал, и библиотеку отремонтировал.

Кстати, именно в библиотеке собираются вместе отдохнуть и обсудить последние новости местные жители. И кто бы вы думали работает заведующей библиотекой на четверть ставки? - Нина Николаевна Теремецкая! Как говорят про таких людей: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Это уж точно про неё!

- Старые мы тут и брошенные, - пожаловалась в разговоре со мной жительница Клемушино Матрёна Фёдоровна Теплякова. - Хорошо что свет теперь есть регулярно, этим мы довольны. Почты всегда ждём с нетерпением. В магазине у Галины Петровны Витковой всё можно купить и всё можно заказать. Дорого, но ведь и попадать к нам - сами знаете как. Дорогу бы нам отремонтировать и фельдшера чаще привозить! Вот основные наши пожелания.

Трудно представить, как бы выживали сегодня клемушинские бабушки без своего депутата Нины Николаевны Теремецкой.

- Внук Вадим мне говорит: "Я к тебе, бабушка, в Клемушино не поеду, у тебя там одни старухи". Ну а мне-то их уж точно не бросить, уже все свои, родные стали.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага