Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 апреля 2006 (17)
Н. Дядицына.

Строительная лицензия - гарантия для потребителя услуг

Потребители строительных услуг, особенно физические лица, обращаются за помощью в Архангельское отделение Филиала по Северо-Западному федеральному округу ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое", когда обнаруживают низкое качество услуг или несоблюдение сроков строительства. В большинстве случаев оказывается, что договоры на выполнение строительных работ были заключены с организациями, которые не имели строительной лицензии, или она была приостановлена, иногда такая бумага оказывается "липой". Так какая же лицензия влияет на качество работ?

Каждое предприятие, получая лицензию, выполняет определенные требования и условия. Это означает, что оно имеет принадлежащие ему на праве собственности или на другом законном основании здания, помещения, строительную технику, транспортные средства, механизированный и ручной инструмент, средства обеспечения безопасности, средства контроля и измерений, другое оборудование, необходимое для выполнения строительных работ. На таком предприятии не менее 50 процентов руководителей и специалистов имеют профессиональное образование и стаж работы не менее 3-х лет. Кроме того, специалисты повышали свою квалификацию не позже 5 лет назад или же должны вновь повысить свою квалификацию в учебных заведениях до получения лицензии.

Предприятия и предприниматели, получившие лицензию на строительную деятельность, в период действия лицензии проверяются на предмет строгого соблюдения ими лицензионных требований и условий. Таким образом, наличие лицензии у юридического лица или индивидуального предпринимателя является определенной гарантией для потребителя услуг.

Лицензии выдает Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). Организационно-техническое обеспечение процесса лицензирования на территории Архангельской области осуществляет Архангельское отделение Филиала по Северо-Западному федеральному округу Федерального государственного учреждения "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" (Архангельское отделение).

Чтобы получить лицензию на строительную деятельность, необходимо подать документы в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2002 г. N 128-ФЗ с внесенными в него изменениями и дополнениями. Для этого не надо ехать в Москву, можно обратиться в Архангельское отделение по адресу: 163000, г. Архангельск, проспект Троицкий, дом 63, офис 4, тел. 21-53-74.

При заключении договоров на выполнение строительных услуг, а также при проведении тендера заказчик (как юридическое, так и физическое лицо) обязан потребовать у претендующей организации на выполнение работ подлинный экземпляр лицензии на определенный вид деятельности (проектирование, строительство и изыскания для строительства).

7 июля 2005 года был принят Федеральный закон N 80-ФЗ, определивший сохранение лицензирования до 2007 года. Росстроем проводятся консультации с Минрегионом России, Минэкономразвития России, Правительством и комитетами Государственной Думы по обсуждению проблем значимости лицензирования в современных условиях и недопустимости его отмены без введения четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности и качества строительства и действенных механизмов контроля.

Н. Дядицына. Начальник Архангельского отделения Филиала по Северо-Западному федеральному округу ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага