Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 апреля 2006 (16)
Валентина Павловская.

Не расставаться с творчеством

Этому принципу всегда следует Зоя Николаевна Чернакова, победитель районного конкурса "Учитель 2006 года".

Она хорошо помнит тот день - 15 августа 1975 года, приезд в Ровдино, где ее очень хорошо приняли. Ехала выпускница Архангельского пединститута по распределению преподавать биологию. Но обстоятельства чуть переменились, и начинающий педагог была назначена заместителем директора средней школы по трудовому воспитанию. Девять лет, помимо уроков в классе, ее полем деятельности был огромный школьный огород с выращиванием картошки и овощей, сенокос, организация работы ученической производственной бригады. Сельхозхлопоты совсем ее не пугали - Зоя Николаевна выросла в деревне.

Педагогику она выбрала во многом потому, что и в Сорово, и в Вилегодской средней школе училась у замечательных учителей. Считает, что ей очень повезло - с первых дней в Ровдинской школе почувствовала поддержку коллег. Наставниками в профессии да и в жизни в первую очередь называет бывшего директора А.Д. Аншукову, учителя химии Л.В. Попову. Нравилось ей работать завучем во взаимодействии с директором А.С. Волынцевым и его заместителем Л.Н. Волынцевой. Не в ее характере перед трудностями пасовать. Вероятно, совсем не случайно именно Чернакова приняла руководство школой в 1992 году. И опять же девять лет стойко несла весь груз забот и ответственности в самые тяжкие времена безденежья, акций протестов, проблем с отоплением, ремонтом и прочих будничных. И об этом не жалеет, потому что была всегда уверена в своих коллегах, ровдинских педагогах. Взаимопонимание, поддержка важны и нужны для творческой работы. Разве не радость, что и 30 лет спустя Зое Николаевне нравится работать в этом коллективе, без которого не было бы у нее личных побед - признания, множества грамот, наград-знаков "За творческий труд", "Отличник народного просвещения". Она представляла ровдинских педагогов в 1989 году на всесоюзном съезде учителей в Сочи, рассказывала о работе школьной производственной бригады в 1984 году на всесоюзной конференции в Свердловске.

По ее мнению, успех учителя складывается из многих составляющих, но в основе "три кита" - любовь к детям, творчество, трудолюбие. Конечно, с любознательными учениками намного проще, но как сделать урок интересным для всех? В последние годы З.Н. Чернакова ведет уроки географии и экономики. За три десятилетия накоплен опыт и много методразработок, наглядного материала, но она продолжает с увлечением искать что-то новенькое. У нее разные уроки: в форме лекций, семинаров, "круглых столов", викторин, игр, но сама больше всего любит уроки- путешествия, а еще использовать на уроках стихи. Трудные темы по экономике с поэтическим вкраплением воспринимаются проще. А уроки на природе для географа просто необходимы, как и походы, и экологический летний лагерь. Она не сторонница просто спокойного течения школьных будней. Вот и в этом учебном году в феврале провела творческий отчет перед учителями-географами школ района, показала и рассказала о нетрадиционных формах урока, об исследовательской работе и элективных курсах, которые ведет с учениками. И не могла равнодушно пройти в учительской мимо объявления о районном конкурсе "Учитель 2006 года" - а может, попробовать? И победила!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага