Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 апреля 2006 (16)
Инф.

Про книжкину неделю и про Сережку,

которому нравятся стихи о деревне

В современной детской литературе идет поиск темы и героя, такого, с которым дети могли бы соотнести себя, потому что он из их жизни. Недаром сейчас устраиваются всевозможные конкурсы. Э. Успенский, подводя итоги последнего конкурса на лучшее прозаическое произведение для детей, посетовал на обилие сказок, присланных на конкурс, и на отсутствие современных произведений на школьную тематику.

Наш детский литературный рынок дефицитен. И как на любом рынке, отсутствие отечественного товара замещается импортным (пример - Джоан Роулинг с ее Поттером).

Мы до сих пор живем с заложенным в далекие годы наследием С. Маршака, Б. Заходера, С. Михалкова, А. Барто, Л. Кассиля. Мы, нынешние бабушки и дедушки, помним, как до дыр зачитывали книги Л. Кассиля "Кондуит" и "Швамбранию", "Черемыш - брат героя", "Противостояние", "Улицу младшего сына":

В 2005 году отмечали 100-летие этого замечательного детского писателя, постоянного автора журналов "Пионер", "Мурзилка" и газеты "Пионерская правда". Именно Л. Кассилю принадлежит идея уникального просветительского действа для молодежи "Недели детской и юношеской книги". Он постоянно и упорно доказывал необходимость исследовать специфику детской литературы, помня, что для детей нужно писать так же, как для взрослых, но еще лучше.

Что греха таить, наши дети читать стали меньше. А ведь знания идут и добываются из книг, а Интернет лишь помощник в этом трудном процессе. Да еще, к большому сожалению, телевидение на 90 процентов формируя взгляды современной молодежи, едва ли способствует воспитанию лучших чувств молодого человека. Через 60 лет Победы слово "патриотизм" изобретательно, изощренно вытравливается телевизионщиками. А ведь те, кому сейчас до 16, другого телевидения и не знают. И чем только ни потчуют наших ребят, чтобы выросли они иванами, родства не помнящими. Почему на экране почти не увидишь ансамбль русской песни и танца? Почему надо показывать по Российскому ТВ подтанцовывающих барышень в нижнем белье? Мы что, уже не носители и не наследники русской национальной культуры?

Вот почему так важно на страницах детских книг искренне и открыто беседовать с читателем, мобилизовать его мысль, что есть счастье для человека, что вечно, а что суетно; формировать его взгляд на жизнь.

А ребята тянутся и к книге, и к стихам, если находят в них отражение своего мира. Я в этом убеждаюсь каждый раз, встречаясь со школьниками будь то в Шелаше, в Устьпаденьге, в Двинском Березнике, у себя в Куликовской.

Замечательно, проникновенно читает стихи первоклассник Сережа про осень, которая "сгорает во дворах рябиновым пожаром". Это точно про его родную деревню и это он наблюдает каждую осень. Все удивительно близко и знакомо.

Другой паренек выбрал стихо-творение про следы на снегу, потому что сам наблюдал их на недавней прогулке по лесу. Все правильно, все из жизни.

Девчушка читает про уснувшую в дровах бабочку, которая так напомнила жаркое прошлое лето. Это тоже ее мир.

А не про наши ли умелые руки стихотворение "В расписании есть урок, он пойдет ребятам впрок:". Я прочитала его на встрече в Устьпаденьгской школе, когда мне преподнесли дивный набор разделочных досок, сделанных руками самих ребят. Это же про нашу школу! Про наши уроки!

Именно в этой школе мне показали с большой любовью сделанную методическую разработку для открытого урока по стихам Г.П. Сычевой преподавателя Маковецкой (в свое время получившей I место по одной из номинаций). Значит, такие стихи нужны и детям и, что тоже радует и обнадеживает, взрослым.



И хочется закончить словами:
Может, место где 
и лучше есть,
Но родился и живу я здесь.
Здесь в деревне, 
в шенкурском краю.
И люблю я Родину свою.
Где бы ни был - 
я сюда вернусь,
Потому что здесь я пригожусь.

С уважением - Г.П. Сычева. д. Куликовская. P.S.: День книги отмечался 2 апреля в день рождения Г.Х. Андерсена.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага