Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 апреля 2006 (16)
Инф.

Медаль материнства

и награды за труд имеет ветеран З.Д. Пучинина

Она родилась в Башкирии, была старшей из пяти детей. Жили трудно, у Зины и детства-то не было - нянчила младших, помогала матери. После войны семья уехала в Карелию. Вскоре мама умерла, и отец со всем семейством переехал ближе к своей сестре на Урал. Там Зина окончила начальную школу. Отец женился, появилась мачеха. Чтобы не быть обузой, Зина, получив паспорт, уехала к тете в Белгородскую область. Работала в садах, собирала фрукты. Потом стали вербовать на работу в Москву, и в 1954 году Зина приехала в столицу. После окончания курсов крановщиков работала на стройке. Понемногу жизнь стала налаживаться. Были молоды, бегали на танцы, в кино, просто гуляли по Москве. И встретилась Зина с архангельским пареньком, который служил срочную службу. Приглянулись друг другу. Окончив службу в 1958 году, увез Геннадий молодую жену на Север, в Нижнюю Пую, где кроме как в колхозе и работать негде. Стала ходить на разные работы. А потом Зинаиду Дмитриевну Пучинину перевели в доярки. Дали группу из 15 коров. Механизации никакой: дойка, уборка навоза - все вручную. Особенно болели руки от ведер, которыми таскали воду из колодца, чтобы напоить коров, заварить заварку. А спецодежда - резиновые сапоги и в жару, и в холод, ноги от них сильно опухали. За такой тяжелый труд платили трудодни, на которые давали овес и ячмень. А Зине так хотелось ржаного хлеба.

Но молодость брала свое, стали появляться дети: три дочки и два сына. Зинаида Дмитриевна награждена "Медалью материнства II степени". Из деревни перевезли Пучинины дом в с. Демидовское - центр отделения совхоза "Суландский". Зинаида Дмитриевна опять трудилась на ферме, откармливала бычков. Стало работать полегче, появилось автопоение, навоз сгребали в транспортер, но заваренную кашу таскали, как и прежде, на таких тяжелых тачках, так только русские женщины и могут. Зинаида Дмитриевна была очень ответственной, болела душой за своих телят, отзывчивой, хорошим наставником. В этом я с учениками убедилась, когда в 1985 году мы работали на ферме, на откорме телят. Так вот только Зинаида Дмитриевна из всех телятниц согласилась мне помочь в этом трудном деле. Взяла над нами шефство, давала советы, руководила нами. Ну и мы не подкачали, привес получился хороший.

За хорошую работу З.Д Пучинина была постоянной участницей районных слетов, съездов передовиков. Награждена значком "Ударник 9-й пятилетки", значками "Победитель соцсоревнования за 1973, 74, 75 годы", медалью "К 100- летию со дня рождения В.И. Ленина", имеет много грамот, поощрений, ценных подарков и благодарностей за труд.

Она - ветеран труда. Всегда участвует во всех ветеранских мероприятиях. Хорошо поет. Любит цветы, их у нее около дома много всегда растет. Мы поздравляем Зинаиду Дмитриевну с юбилеем. 18 апреля ей исполнилось 70 лет, желаем счастья, хорошего настроения, любви детей и внуков! И никогда не стариться душой!

Валентина Кузнецова.

Председатель совета ветеранов.Нижняя Пуя.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага