Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 апреля 2006 (16)
Светлана Соболева.

ЛПХ: жизнь в кредит

Продолжение. Начало в N 15.

Похоже, поговорка: "Время жить в кредит" докатилась и до мелких сельскохозяйственных производителей. После развала леспромхозов, аббревиатура которых читалась как ЛПХ, у нас появилась возможность с крупных форм хозяйствования перейти на мелкие. В предыдущей публикации мы рассказали о том, что такое личное подсобное хозяйство, на какую помощь от государства оно может рассчитывать. На первый план сегодня выходит льготное кредитование граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" лицам, ведущим личное подсобное хозяйство, впервые предусмотрена государственная поддержка в виде 100-процентной компенсации затрат на уплату процентов по полученным кредитам - при условии своевременного его возврата.

- На какие цели берутся краткосрочные кредиты?

- Краткосрочные кредиты берутся на такие производственные цели, как приобретение семян, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений; покупку кормов, ветеринарных препаратов, средств санитарии; приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, птиц на откорм; приобретение топлива и горюче- смазочных материалов; покупку сель- хозинвентаря и средств малой механизации; приобретение запчастей для действующей сельскохозяйственной техники; приобретение материалов и изделий многоразового использования (оборудование плёночных теплиц, парников, тары); оплату аренды земли, помещений, складов и хранилищ на срок реализации кредитной сделки; оплату расходов по страхованию будущего урожая, иного залогового имущества, а также жизни и трудоспособности гражданина, ведущего ЛПХ; прочие сезонные затраты.

- Каковы виды долгосрочного (среднесрочного) кредитования граждан, ведущих ЛПХ?

- Долгосрочные (среднесрочные) кредиты можно брать на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования малых ферм, автотранспорта, мини- перерабатывающих комплексов и технологических модулей, поливного оборудования; покупку племенного скота и животных для создания материнского стада; приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность; проведение мелиоративных работ; строительство (капитальный ремонт, реконструкцию) и оборудование помещений для заготовки и хранения кормов, содержания сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, пчёл и других; проведение работ по электрификации, газификации участков для ведения ЛПХ, проведение водопроводов, строительство дорог с твёрдым покрытием к объектам производственного назначения.

- Каковы сроки предоставления данных кредитов?

- Краткосрочные кредиты выдаются гражданам, ведущим ЛПХ, на срок, обеспечивающий производство и реализацию продукции личного подсобного хозяйства, как правило до одного года (в отдельных случаях - до полутора лет, с учётом продолжительности технологического цикла производства сельскохозяйственной продукции). Долгосрочные (среднесрочные) кредиты выдаются гражданам, ведущим ЛПХ, на срок до трех лет. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" у граждан появилась возможность оформить льготные целевые кредиты на срок до двух лет, на срок до трех лет и на срок до пяти лет!

- Какова общая сумма кредита для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство?

- Общая сумма кредита для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может составлять до 300 тысяч рублей.

Кредиты в сумме до 30 тысяч рублей предоставляются без залога с предоставлением в кредитную организацию паспорта Заёмщика и рекомендации сельской администрации. Указанной суммы вполне хватает для покупки коровы и 2-3-месячных поросят.

Кредиты в сумме от 30 до 150 тысяч рублей предоставляются кредитными организациями при обязательном поручительстве одного физического лица и предоставлением паспортов Заёмщика и Поручителя и рекомендации сельской администрации.

Кредиты в сумме от 150 до 300 тысяч рублей предоставляются кредитными организациями при обязательном поручительстве двух физических лиц и предоставлением паспортов Заёмщика и Поручителей, а также рекомендации сельской администрации.

- Можно ли обойтись без поручителей?

- При отсутствии поручителей - физических лиц в обеспечении по кредитам может быть принято поручительство юридического лица или ликвидное имущество Заёмщика (сельскохозяйственные животные, автотранспорт, сельскохозяйственная техника, продукция будущего урожая).

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства готовы поставить для населения области крупный рогатый скот по цене от 50 рублей за 1 килограмм живого веса, молодняк свиней от 100 рублей за 1 килограмм живого веса. Возможны помашинные поставки молодняка свиней из СПХ "Заводское" (по 30-40 голов месячных поросят по цене до 1500 рублей за голову).

Существуют также довольно выгодные программы по строительству жилья для жителей сельской местности. Это когда 30 процентов требуемой суммы оплачивает федеральный бюджет, ещё 30 - областной бюджет, а 40 процентов - сам застройщик. Тем более, что и эти 40 процентов можно кредитовать у Россельхозбанка.

- Куда обращаться по всем вопросам получения и использования льготных кредитов для развития ЛПХ?

- По всем вопросам получения и использования льготных кредитов можно обращаться в отдел сельского хозяйства районной администрации или в департамент АПК администрации области по адресу: г. Архангельск, ул. Выучейского, 18, тел. 28-62-15.

14 апреля в Шенкурске состоялось заседание "круглого стола" с участием директора Архангельского регионального филиала ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" В.Н. Аксёнова, депутата областного Собрания Н. И. Павловской, руководителей района. Информацию о том, как прошёл "круглый стол", читайте в следующих номерах "ВК".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага