Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 апреля 2006 (16)
Светлана Соболева.

Отец Евгений Соколов: "Главное - научиться любить!"

В середине февраля, а затем в середине марта в Шенкурске с визитами побывал миссионер Архангельской епархии, настоятель храма святого Иоанна Кронштадского при Поморском государственном университете, протоиерей Евгений Соколов. За это время священник провёл больше десятка встреч со школьниками и взрослыми. В февральской поездке батюшку сопровождал и давал небольшие концерты замечательный хор храма, в котором о. Евгений служит. В марте с ним приехала ассистент кафедры биологии и экологии человека ПГУ Т.В. Емельянова, выступившая с лекциями о православном взгляде на проблему происхождения жизни на земле. Яркими, запоминающимися были все выступления отца Евгения, посвящённые нравственному состоянию общества и многим другим проблемам, с которыми сталкивается в жизни человек, идущий к Богу. Эти заметки - лишь беглые штрихи того, что было сказано миссионером.

Хотел бы поговорить о той странности, в которой все мы сегодня живём в отношении Церкви. Представим, что у вас есть некие проблемы с жильём или с отоплением, и вам надо, чтобы вас принял мэр или человек, способный решить эту проблему. Вы долго не могли с ним встретиться, но, допустим, вам устроили эту встречу. Вы пришли, обратились с просьбой, мэр пообещал просьбу выполнить и выполнил. Скажите, у вас будет чувство благодарности к людям, которые вам помогли решить вашу проблему? - Конечно!

Как всё перевёртывается, когда мы приходим в Церковь. Человек пришёл в Церковь, поставил свечку, помолился: выполнил некий долг. После этого человек ждёт, что за этот поступок, за то, что он побывал в Церкви, Бог должен его как-то наградить. Это у нас повсеместно теперь происходит. Но почему? Откуда это пренебрежительное отношение к своему Творцу? Если Он всё-таки есть, то Бог должен работать по нашим правилам?

Часто можно услышать: "У меня Бог в душе!". Что это за "бог в душе"? - Некий "карманный бог", который я время от времени достаю и говорю: "Господи, мне надо то-то и то-то, делай!". Когда мне не надо, я могу месяца два не вспоминать про "своего бога", а когда понадобится, опять его "достану из кармана" и попрошу? Если Бог есть, то Он сотворил все законы химии, физики, математики. Никому в голову не приходит сказать: "Господи, ну-ка поменяй законы миро-зданья, пусть дважды два будет не четыре, мне тут на время нужно!". Но ведь понимаем, что нельзя. Бог создал законы, по которым живёт наша душа, и эти законы надо также знать и выполнять.

Мне сейчас говорят: "Мы не знали, что нельзя смотреть фильм "Мастер и Маргарита". А почему не знали? Во-первых, шёл рождественский пост, а в пост не развлекаются. Пост - это время сугубой работы. Приближается Рождество Христово, Бог в мир спустился, значит, надо готовиться. А если вам некогда, значит, у вас есть что-то важней Бога. Да и вообще, как можно смотреть кинороман, где Воланд побеждает? Красивый, конечно, фильм, Басилашвили великолепно сыграл. Но если мне интересно, как сатана приходит в мой дом ежедневно, в течение 8-9 дней, как он издевается над жителями Москвы 30-х годов и одновременно надо мной, что я за человек, если мне угодно смотреть, как сатана победил?

Наши правители не понимают, что нельзя хулить Бога по государственному телевидению за государственные деньги. Когда в одной серии нам показывают Христа и голую Маргариту, сомневаться нечего: мы как страна за это ответим. Наказаны будут не только те, кто играл и снимал фильм, наказана будет вся страна. А вы знаете, за что уже наказана Архангельская область? Хотите знать, почему мы так страдаем? В 1992 году в Архангельске проходила выставка художников. Один из архангельских художников нарисовал Голгофу, где на кресте голый Христос в окружении голых женщин. Что делают эти женщины, не буду говорить: язык не поворачивается. Тогда я ещё был гражданским лицом, и у меня не хватило духу сжечь это "произведение". Я только сказал, что Архангельской области потом за это икнётся, и она не один год будет влачить жалкое существование.

Если мы думаем, что когда грешим, это касается только нас, это неправильно. Когда кто-то разлил кислоту, то все дышат её испарениями, всем плохо. Плохо не только пьяному человеку, плохо всем тем, кто его видит. Если мы грешим, мы разрушаем духовный мир вокруг себя, и от этого плохо всем. Несоблюдение элементарных духовных законов приводит сегодня к страшным последствиям. Выхода, казалось бы, и нет, потому что мы одряхлели, устали, не умеем работать. И вот тут начинается ПОСТ! Что такое пост - это огромный дар Бога одряхлевшему человечеству.

Я часто спрашиваю, кто нибудь понимает, что он отмечает 31 декабря? Что в этот день такого выдающегося произошло? Мы сняли один календарь, повесили другой, мы стали старше, а чего радость-то такая? Сколько крика, пьянства, закуски, концертов! Через семь дней у нас ПРАЗДНИК, Бог сошёл 2006 лет назад в мир, а мы уже всё выпили, оттанцевали, отпраздновали. Шесть дней у нас была такая вакханалия. Какой тут пост! Какой тут Бог? Голова болит, есть нечего, и все уже устали. Я понимаю, была советская традиция - идеологические праздники: 1 мая, 7 ноября, который уже отменили. Поняли - гнусно отмечать революционный переворот, от которого столько людей пострадало. Давайте потихоньку освобождаться от этих штампов, а не говорить: нас так воспитали, мы так воспитываем детей, а они - наших внуков. Мы живём в переходное время, и от нас зависят новые традиции.

Надо жить не от нового года до нового года, а от Пасхи до Пасхи. Что такое Великий пост? Это проверка, как я прожил год. В пост тройки по устным предметам ученики не должны получать. Пусть сидят и зубрят, читают параграф по двадцать раз. А что ещё в пост делать? -Учиться и молиться! А то мы свели пост к вегетарианству. Безусловно, в пост не развлекаются. В пост нужно научиться лучше молиться, и в церковь хотя бы раз в неделю ходить. Неважно, кто там батюшка. Может, там вообще никого нет. Собрались пять человек и помолились о здравии общего знакомого, о том, чтобы у нас власть и погода были хорошие, чтобы год выдался урожайным. А почему нет? В Доме Божием - в храме - особая благодать присутствует.

Когда в Новодвинске не было священника, тридцать бабушек, взяв благословение епископа, в течение полутора лет каждую субботу-воскресенье выездили в Ширшинский храм под Новодвинском, и одну только Псалтырь они вычитали 40 раз от начала до конца. Бог дал им такого батюшку, который приехал и за год построил храм в Новодвинске. Вымолили они своего игумена Александра! Так что вымаливайте, вымаливайте себе священника.

В конце Великого поста я должен проверить, насколько я, как человек, научился справляться с искушениями (теми или иными трудностями, испытаниями), как я умею отказаться от праздности, учиться и работать лучше. Это поначалу достаточно не есть скоромного, молиться и трудиться на совесть. Но если вы поститесь пятый- шестой год, привыкните к другому. Я должен показать Господу, насколько я вырос, как человек, умею ли я переносить скорби. Научился ли я молчать, терпеть, не жаловаться. Моя жалоба - это вовлечение в эту скорбь другого человека. Если это необходимо, то ладно. А если просто мне тяжело - надо выговориться, я пошёл и вверг в эту скорбь ещё 3-4 человека. А в пост лучше бы побольше помолчать. Причём, надо научиться так молчать, чтобы никого при этом не обидеть.

Забыт режим поста, за быта вообще вся духовная культура, всё сведено к вегетарианству, к лечебному голоданию, к каким-то формальным признакам. "Я в пост не смотрю телевизор, вы мне за это, батюшка, в ножки поклонитесь!" Может, поначалу-то я и готов, но всё-таки пост - это что-то другое. Это тест, насколько я научился любить. Любовь долготерпит, не превозносится, не гордится, не требует своего, помогает: Главное - научиться любить. Любить больше, горячей, глубже:Научился - хорошо, не научился - не страшно. Господи, этот пост у меня прошёл на том же уровне, да, я не вырос духовно, я не научился больше любить, больше прощать. А если научился: слава Тебе, Господи, за то, что ты помог мне, укрепил мою душу. Сейчас пасхальную седмицу отдохну, а через год полезу в следующий класс, попытаюсь научиться больше любить Тебя и ближних.

Насколько человек чувствует себя счастливей, когда он вдруг понимает, что как человек стал терпеливей, спокойней, выдержанней, что он научился прощать, не таить зла, меньше стала обидчивость или прошла совсем. Пост - великое, благодатное время возрастания человеческой души. Почему мы отказались от всего этого?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага