Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 апреля 2006 (16)
Инф.

"Голосящие" пионеры журналистики

В любом деле сложно быть первопроходцем, особенно в таком тонком, как журналистика. В марте две прекраснейшие активистки славного града Шенкурска (к тому же ещё и скромные J) отправились в холодный город Северодвинск на российский фестиваль детского телевидения, радио и прессы "Голос моря". В нынешнем году, при участии школы-журналистики "Контакт" (ДЮЦа г. Северодвинска) и Союза журналистов Архангельской области, фестиваль принял 33 делегации юных корреспондентов со всех уголков нашей необъятной родины. Да-да! География участников обширна как никогда: Москва, С-Петербург, Калининград, Ярославль, Владимир, Чебоксары, Ростов-на-Дону, Оренбург, Ноябрьск, Нарьян-Мар, Екатеринбург, Архангельск, Новодвинск, Вельск, Котлас, Северодвинск, Онега, Красноборск, Октябрьский, Дв.Березник, В-Тойма, Черевково, Усть-Вельск, Плесецк и "дилетант" этого праздника ШЕНКУРСК. Столь ответственная миссия - представление "Важского края" на фестивале ТАКОГО уровня - была возложена на нас.

Фестиваль проходил во время весенних каникул, но юнкорам было не до отдыха. Почему юные "творцы слова" провели свои драгоценные каникулярные деньки в этом северном городе с таким пронизывающим ветром и достаточно серыми пейзажами? Ответов здесь может быть много, но главные из них это: фанатическая любовь к профессии журналиста, жажда знакомства с единомышленниками и с уже профессиональными "акулами пера", возможность получения творческого роста и обмена опытом. С этими задачами помогали справиться организаторы "Голоса моря- 2006". Скажем честно, были промахи, но в целом уровень подготовки был высок. Обо всём по порядку.

28 марта

11 часов 47 минут. За 13 минут нужно успеть добраться до ДЮЦа на регистрацию. Сделать это оказалось не совсем просто, ведь заранее вызванного такси на горизонте ещё не видно, а уезжать домой, не осуществив мечту побывать на настоящем фесте журналистики, было бы непростительной ошибкой. Буквально за 2 минуты до окончания подачи документов мы влетели в двери этого огромного Детского Юношеского Центра. "А очередь, наверно, как в начале 90-х годов" - подумали мы. Наше терпение не знало пределов! Что ни сделаешь ради любимого Шенкурска!

13 часов 48 минут. Свершилось! Теперь мы официальные участники - "голосоморцы"! Через пару минут, под звуки наших негодующих желудков залезаем в "резиновый" ПАЗик вместе с ещё 50-ю конкурсантами, который примчал нас со скоростью 15 километров в час к столовой школы N 13 на трапезу. Отдельное спасибо за фестивальное пропитание ОАО "Мясные продукты"!

15 часов 30 минут. На нас обрушилась целая лавина документации! Сонные и немножко уставшие, не сразу со всем разобрались. Девиз: "Скажем НЕТ бумажной волоките!"

16 часов 02 минуты. Наше первое организационное собрание! У-УХ! Конкуренция ужасная! Алексей Иванович Малютин (директор "Контакта") тоже не особо порадовал, сказав, что за 3 дня нужно выпустить в свет 2 номера газеты (тематического и фестивального плана). Там же озвучили главную тему - "Современная российская система образования и её реформирование". Тема не по-детски серьёзная, но когда мы боялись трудностей!

17 часов 40 минут. Вот оно долгожданное открытие! "Дневной дозор" смотрели? Что- то подобное. Тёмные силы ("жёлтая" пресса) борется со светлыми (настоящая журналистика) за иного мальчика юнкора-Егора. Кто окажется победителем - узнаем только на закрытии. В битву двух сил вносили разнообразие творческие коллективы города. И вот представительные товарищи в строгих костюмах объявили шестой фестиваль "Голос моря-2006" ОТКРЫТЫМ! Процесс пошёл:

19 часов 50 минут. Вечер знакомств. Каким-то образом, зачем-то и почему-то пытались шутить. Получалось не у всех, но шенкуряночки "лицом в грязь не упали"! Стихи сложились как-то быстро, и мы хорошие артистки! Исполняется во второй раз:

Мы из Шенкурка! Привет! Нас сегодня двое, представляем "Важский край" (туц-туц- туц!), а что это такое? "Важский край" - газета наша, в пятницу выходит. Она расскажет вам, друзья, что, как и где проходит (туц-туц-туц!) Есть молодёжная страница, и в ней мелькают наши лица. Наш МЭкс - страничка просто класс, но что расстраивает нас: два номера выходит в месяц, а хочется разочков десять! (туц- туц-туц!) Теперь немножечко о нас, зовут: Кристина, Люда! И мы девчонки высший класс, но можно просто чудо! (туц-туц-туц!) (Здесь краткая информация в прозе о МЭксе и о нашей мечте создания отдельной городской молодёжной газеты.) Вот такой он МЭксик наш местного разлива! Теперь вы знаете о нём? Большое вам СПАСИБО! (туц-туц-туц!) (прим. авторов: "туц-туц-туц" - "фишка", придуманная шенкурянами и северодвинскими организаторами-друзьями, заразившая все делегации.)

23 часа 59 минут. Дорога на Ягры в гостиницу "Звёздочка". Автобус "Икарус". Длиннее, мягче, комфортнее. В салоне тишина. Все погрузились в царство Морфея. Сил нет. Эмоции притупились. Примерно около часу ночи делаешь последний рывок до кровати и.: Завтра будет новый день, а с ним и новые победы!

29 марта

Около 6 утра. В полусонном состоянии бежим к автобусу. Не успели! Единственное решение, которое приходит в нашу помутневшую от северодвинской атмосферы голову - такси. Случайно к нам напросились молодые организаторы. Мы не жадные - подбросим до места.

7 часов 20 минут. Завтрак. Жаль, но нас там нет. Прощайте лишние и не очень килограммы живого веса, да здравствуют голодные обмороки!

10 часов не важно сколько минут. Дан старт игре "Журналистское расследование".

12 часов 20 минут. Первая "прессуха" (Пресс-конференция) с администрацией Северодвинска. Хотя начальство не опаздывает, а задерживается, но из-за такой непунктуальности времени на разговор осталось меньше. Сейчас я, Добрина Кристина, выдерживаю некоторую паузу и задаю свои наболевшие вопросы мэру Северодвинска Беляеву и другим высокопоставленным чиновникам из его администрации. (Через пару дней я найду в фестивальных газетах многих редакций положительные отзывы о вопросах, поднимаемых мною на обсуждение). Вопросы-то хороши, да ответов вразумительных никто не дождался! Вот, значит, в чём главное качество политика-разведчика - неразглашение информации, даже самой открытой. Впечатления остались не самые хорошие.

Через несколько минут после обеда. Творческая поездка в Общество "Знание". Как много современных разработок по образованию и как мало их внедряется в нашей школе! Обидно.

16 часов 10 минут. Брифинг с председателями департамента образования Архангельской области на тему "Роль и направления приоритетного национального проекта "Образование".

17 часов 30 минут. Ток-шоу "Суд над ЕГЭ". Три этих буквы держат уже несколько лет в напряжении всех старше-классников! Вот и решили узнать у главных участников эксперимента их мнение по этому поводу. Результаты суда таковы: 56 голосов против Единого Госэкзамена и только 43 "за". Стоит задуматься!

После ужина продолжалась работа по редакциям для выпуска газет. 2 компьютерных центра, отведённых для вёрстки, были заполнены до отказа. Работа там продолжалась до 5-6 утра (это не шутка!). Нас, как "самую многочисленную" делегацию (ребёнок и руководитель) объединили, после долгих путаниц, с Вельском. Спасибо нашим соседям, они отличные ребята! Наша газета называлась "МЫ" под объединённой редакцией "ВелШен". И нас ждала плодотворная работа! Девиз N 2: "Ночь не для сна, а для работы!".

30 марта

7 часов (или около того). Подъем - как в армии. Ведь если опоздаем на автобус, то в этот день ничего не увидим, так как весь фестиваль перемещается в Архангельск для очередного сбора информации.

10 часов 30 минут. Что!? Уже!? Малые Карелы!? Перед нами гостеприимно распахнуты ворота самого большого в стране музея деревянного зодчества под открытым небом. Наш вечный спутник на фестивале - Недостаток времени - решил нас не покидать и здесь. Вроде только началась экскурсия, а уже пора было ехать дальше.

11 часов 30 минут. Заняли свои места в автобусе. Вам когда-нибудь приходилось есть пирожки, "испеченные" депутатом Государственной Думы? Нет. А вот мы реально почувствовали заботу о подрастающем поколении. Каждый из "голосящих" получил парочку пирожков и литр сока от Владимира Крупчака.

12 часов 30 минут. Марфин дом. Пресс-конференция с депутатами областного Собрания. Вопросы сыпались, как из рога изобилия: о Плесецке, о трудоустройстве несовершеннолетних, об экологии, о Путине, и т.д., и т.п. (читайте специальный репортаж в "ВК")

Время - обед. Думали, останемся без пищи, так как во всем Архангельске из-за аварии отключили воду. УРА! Чудеса существуют! Нас кормят в "Дружбе"! (ресторан оправдал свое название).

14 часов 37 минут. Нас высадили у "Поморья". Оказалось, об экскурсии юнкоров здесь слышат впервые. Убеждаем вахтера не прогонять "бедных" детей. Несколько звонков, и мы уже внутри загадочного мира радио и телевидения.

17 часов. Про нас что, забыли?

17 часов 26 минут. Вспомнили!!! Вот "Икарус". Вот дорога! Вот Северодвинск!

18 часов 37 минут. Ужин. Жизнь прекрасна!

Примерно вечер. Творческая встреча с известной группой "Сарвадайа". Спросите, ну спросите, что означает это название. Ответ: "Не знаем!" Вопросов много, песен мало, ответы почти все умные.

Точно вечер. Работа над статьями. Когда все это закончится? Мучительно тянет в сон. Пропустили первый автобус в гостиницу.

Ночь, улица, автобус, гостиница, спим:

Думаете, это все?! Ошибаетесь! В следующем репортаже вы узнаете еще много-много интересного о жизни "голосящих" пионеров журналистики. Продолжение следует:

Людмила Кузнецова, Кристина Добрина.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага