Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Bonecrusher 910 отзывы

Отзывы об измельчителе пищевых отходов BC 910, видео

bonecrusher910.ru

 

Важский край
21 апреля 2006 (16)
Николай Романовский.

Служители правосудия

Давайте представим себе зал обычного суда. Приглушенный шум: в эти несколько минут до начала судебного заседания снова и снова в разных вариантах и с разной достоверностью воспроизводятся, пересказываются истории. Истории преступлений, семейных конфликтов, квартирных междоусобиц. В том числе - и та история, что привела людей в зал суда на этот раз. Но вот на полуслове обрываются разговоры: "Прошу встать, суд идет!" И хотя эти слова секретарь судебного заседания произносит обыденно и спокойно, они звучат строго и торжественно.

Можно только гадать, с какими же чувствами входит в зал судья и какое из них в эти минуты вытесняют собой все остальное. Наверное, ответственность. Ответственность перед теми, чьи поступки, а в зависимости от них - и судьбы, положены на весы правосудия; ответственность выносить решение от имени государства, ответственность перед законом.

Именно эта мысль побудила меня побеседовать с исполняющим обязанности председателя Шенкурского районного суда Александром Николаевичем Здрецовым. Кроме того, наш разговор с ним коснулся итогов работы Шенкурского районного суда за 2005 год.

- Александр Николаевич, не думаю, что кто-то с раннего детства мечтает стать непременно судьей, хотя, конечно, могут быть исключения. А в Вашем случае как все произошло? Это был осознанный выбор или так сложилась жизнь?

- Честно признаться, в детстве я не думал о судейском поприще. Скорее всего, это жизнь так сложилась, что, в конце концов, подтолкнула меня к этому выбору. Сделал я его осознанно, чему немало способствовала работа в прокуратуре Архангельской области. Это же обстоятельство сыграло важную роль в моем профессиональном становлении как судьи. До меня в нашем роду юристов не было, так что начало юридической династии в нашей семье положено. Надеюсь, что её продолжит сын, поскольку он является студентом 3 курса юридического факультета Поморского государственного университета им.М.В. Ломоносова.

- Не приходилось Вам жалеть, что сменили прокурорский мундир на судейскую мантию?

- Нет, хотя работа в суде очень тяжелая и ответственная. Впрочем, у прокурорских работников жизнь тоже не сахар, поэтому к трудностям я привык.

- Как по-Вашему: трудно работать в суде маленького городка и района?

- Как мне кажется, в суде трудно работать вообще, но, конечно, в небольшом районном городке есть свои особенности - здесь всё и все на виду. Решение судьи крайне редко может устроить всех, обязательно находятся недовольные. Они-то и пытаются иногда "отыграться" на его близких, чтобы "уколоть" судью.

- Были ли факты угроз в адрес судей, в частности, в Ваш адрес?

- К счастью, Бог миловал, но вообще проблема обеспечения безопасности судей и членов семьи актуальна не только в большом городе, но и в небольшом городке. Нападение на судей и их оскорбление стало рядовым фактом, иногда - прямо в кабинете председателя, и это не может не беспокоить нас!

- Вы возглавляете районный суд. Какими, по-Вашему, качествами должен обладать человек, занимающий такую должность?

- С августа 2003 года согласно приказу Председателя Верховного суда РФ Лебедева В.М. на меня возложены обязанности председателя Шенкурского районного суда. Председатель суда должен обладать многими качествами (включая, конечно же, профессионализм), но мне хочется сказать о таких, как доброжелательность, коммуникабельность, я бы даже сказал - любовь к людям. Председатель - это глава коллектива, к каждому человеку в нём надо найти подход, сказать нужное слово (а если необходимо, то, наоборот, промолчать), чтобы в коллективе была здоровая рабочая обстановка, чтобы каждый шёл на работу с хорошим настроением.

Свою задачу вижу в том, чтобы ежедневно и ежечасно организовывать работу всего суда так, чтобы был виден результат, а результат у нас один - это своевременное и качественное отправление правосудия!

- Александр Николаевич, в чем ещё Вы видите залог стабильной работы суда?

- Я ещё раз повторюсь, что главный залог стабильной работы суда - профессиональные кадры с высокоразвитым чувством ответственности. Эту точку зрения разделяют, я думаю, все в нашем коллективе. Но при этом хотелось бы еще и стабильности действующего законодательства. Ведь недаром есть поговорка: "Не желай и врагу жить в эпоху перемен". Зачастую поспешность и правовая некомпетентность законодателей приводит к тому, что судьям приходится очень часто перестраивать свою работу. Судите сами: за то время, как я работаю в суде, существенно поменялось законодательство, а уж об изменениях и поправках в законы и говорить не приходится! Поэтому в коллективе организуем интенсивную учебу судей, помощников судей, аппарата суда, проводим семинарские занятия, где очень важен момент изучения нового закона и его правоприменительная практика. Это благоприятно сказывается на стабильности работы суда.

- Что Вы можете сказать о своем коллективе?

- Я считаю, что у нас хороший и квалифицированный коллектив, текучести кадров в нём нет. Есть поговорка о том, что театр начинается с вешалки, а суд начинается с приема заявления в канцелярии или у помощника судьи. Все мы делаем общее дело, и по внешнему виду нашего сотрудника, умению выслушать истца, вежливо и компетентно ответить на вопросы складывается впечатление о суде в целом. Поэтому каждый из нас старается именно поддерживать престиж суда. Мой взгляд, я думаю, разделяет и коллектив суда. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить судей Николая Александровича Хохрякова и Василия Александровича Конечного, помощников судей Алексея Юрьевича Доильницына и Марину Павловну Вельямидову, секретариат суда - Валентину Михайловну Верещагину, Ирину Павловну Коновалову и Светлану Викторовну Егорову, секретарей судебного заседания Людмилу Александровну Зыкину, Ольгу Владимировну Гашеву и Ирину Сергеевну Саладину, консультанта суда Екатерину Витальевну Чернакову, администратора суда Алексея Михайловича Анфимова, технический персонал суда за их добросовестный труд. Только их усилия привели к тем показателям, что наш суд признали лучшим судом области по итогам работы 2005 года!

У нас хорошее здание, рабочие места оборудованы компьютерами, сейчас в нашем суде, как мне кажется, создана именно та обстановка, которая должна соответствовать отправлению правосудия. Могу сказать, что все эти перемены и достойное суда помещение и его современное оснащение также способствовали повышению авторитета суда в глазах наших земляков. Однако материальное обеспечение - это важное условие для хорошей работы суда, но, как я выше говорил, основное - это кадры.

- Александр Николаевич, с какими вопросами чаще всего обращаются в наш суд жители района?

- Не хочу перечислять статистику рассмотрения дел по категориям, чтобы не утомлять читателей, а просто скажу, что очень много исковых заявлений по жилью. Это особенность нашего района. В свое время многие частные дома не были соответствующим образом оформлены, поэтому, например, в прошлом году было очень много исков о признании права собственности. Также много исков о лишении родительских прав. Из уголовных дел преобладают кражи.

- Как Вы считаете: оправдались ли надежды на институт мировых судей?

- Хороший вопрос. Думаю, ожидания, безусловно, в какой степени оправдались. В нашем районе мировым судьей в настоящее время является Николай Владимирович Марков, до назначения на эту должность работавший в нашем суде помощником судьи. Но я хотел бы сказать о другом. С мировыми судьями получилось по современной российской поговорке: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Поскольку у нас в Шенкурском районе работает один мировой судья, то при его объективном отсутствии все дела нужно везти в г.Вельск или в п.Двинской Березник. Дела - те отправляем почтой, а что делать с людьми? Многие, наверное, жители района сталкивались с этой проблемой: не каждый же сможет съездить в Вельск или в Двинской Березник. В итоге страдает гражданин. Но законодатели пошли по этому пути: положено дело к рассмотрению мировым судьей - значит, рассматривать должен только он.

- Стала ли, на Ваш взгляд, российская судебная система настоящей "третьей ветвью власти"?

- Я бы не стал категорически утверждать, что наши суды уже чувствуют себя "во власти". Наверное, это все же не совсем так. Что для этого нужно? Прежде всего, необходимо изменить позицию первых двух ветвей власти. Очень хочется надеяться, что законодательная и исполнительная власть когда-нибудь будут не только слушать, но и слышать Судейское сообщество.

Проблема независимости судейской власти и сегодня остается актуальной. Вместе с тем хочется отметить, что население стало больше обращаться в суд с жалобами на действия должностных лиц. Это ли не показатель возрастающего доверия к суду? Кстати, в числе таких жалоб чаще стали встречаться жалобы на некомпетентность некоторых должностных лиц, неисполнение ими своих прямых служебных обязанностей, на слишком вольное толкование ими законов, в том числе и федеральных.

- Считаете ли Вы необходимым усилить сотрудничество представителей судебной системы и средств массовой информации, прежде всего - для гармонизации отношений с обществом, для устранения недоверия населения к судебной власти?

- Я согласен, что это необходимо, поскольку никогда не надо спорить с теми, кто покупает чернила на чужие деньги. Но работать со средствами массовой информации необходимо, это факт, и инициатива тут, по моему мнению, должна исходить от самого суда. У нас уже есть, можно так сказать, своя "пресс-служба" - за связь со средствами массовой информации отвечает помощник судьи Алексей Юрьевич Доильницын. Считаю, что у него с сотрудниками редакции газеты "Важский край" сложились деловые отношения.

Объяснять решения суда необходимо, но, к сожалению, часто бывает так, что судьи становятся беззащитными, когда журналисты (в силу своей ангажированности или низкого профессионализма), комментируют судебные решения в отрыве от контекста, оскорбляя при этом доброе имя судьи. Я рад, что эти слова не относятся к журналистам газеты "Важский край", с которой, еще раз повторяю, у нас тесное сотрудничество. Здесь в наших интересах работать открыто, чтобы не было домыслов о работе суда. Поэтому я и судьи, помощники судей готовы к такому диалогу с жителями района.

- Большое спасибо, Александр Николаевич, за беседу. Успехов Вам и коллективу Шенкурского районного суда в вашей нелёгкой работе!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага