Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Светлана Соболева.

ЛПХ: жизнь в кредит

После развала леспромхозов, аббревиатура которых читалась как ЛПХ, у нас появился шанс с крупных форм перейти на мелкие. Развитие ЛПХ - личных подсобных хозяйств, похоже, становится одним из приоритетов дальнейшего развития района. В этой публикации мы постараемся рассказать о том, в чём преимущества ЛПХ, на какую помощь от государства могут рассчитывать личные подсобные хозяйства граждан. Сообщим также, на какие цели могут быть взяты беспроцентные кредиты.

- Что такое личное подсобное хозяйство - сокращённо ЛПХ?

- ЛПХ - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Ведётся гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение ЛПХ членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке.

- Кому принадлежит сельскохозяйственная продукция, произведённая и переработанная при ведении ЛПХ?

- Она принадлежит гражданам, ведущим ЛПХ и членам их семей на праве собственности, в том числе общей совместной.

- Является ли предпринимательской деятельностью реализация сельскохозяйственной продукции, произведённой и переработанной при ведении ЛПХ?

- Нет, реализация такой продукции не является предпринимательской деятельностью. Кроме того, на основании ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы граждан от продажи продукции, выращенной в ЛПХ, освобождаются от налогов.

- Какие земельные участки используются для ведения ЛПХ?

- Земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно- гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок - земельный участок, используемый исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нём зданий и строений (кроме загона для скота, оборудованного места доения, водопоя скота, навесов для защиты от дождя, мелиоративных сооружений).

- Кто устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков?

- Размеры участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления. Права на земельные участки удостоверяются свидетельством о государственной регистрации, выданным Федеральной регистрационной службой.

- Кому принадлежит имущество, используемое для ведения ЛПХ?

- Предоставленный и (или) приобретённый для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения, сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчёлы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество принадлежит на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим ЛПХ.

- Какие формы государственной поддержки предусмотрены для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство?

- *Субсидирование части процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным (инвестиционным) кредитам, выдаваемым кредитными организациями;

*государственная поддержка программ и мероприятий по племенному животноводству и элитному семеноводству;

*государственная поддержка программ и мероприятий по развитию растениеводства;

*компенсация части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур;

*субсидии на компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений;

*финансирование мелиоративных работ;

*финансирование в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" мероприятий по газификации, водоснабжению, жилищному и дорожному строительству;

*ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота (в порядке диспансеризации), борьба с особо опасными инфекционными болезнями животных (профилактика заболеваний).

- Как часто определяются объёмы и виды государственной поддержки ЛПХ?

- Ежегодно, при принятии федерального бюджета на очередной год. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при принятии своих бюджетов.

- Когда прекращается ведение ЛПХ?

- Ведение ЛПХ прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведётся ЛПХ.

- Что является целевым назначением кредитов, выдаваемых гражданам, ведущим ЛПХ?

- Развитие производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в ЛПХ, как условие роста уровня жизни и реализации сельскохозяйственной продукции, а также обеспечения занятости сельского населения.

- Каковы требования ОАО "Россельхозбанк" для получения кредита к гражданам, ведущим ЛПХ?

- Граждане, ведущие ЛПХ, для получения кредита должны отвечать следующим требованиям:

* максимально допустимый возраст заёмщика - не старше 65 лет к окончанию срока исполнения обязательств по кредиту;

*наличие положительного опыта ведения ЛПХ на протяжении не менее двух лет, навыки в сельскохозяйственном производстве того или иного профиля, а также навыки в переработке и реализации сельхозпродукции, что должно быть отражено в паспорте заёмщика;

*наличие земельного участка; не менее двух работоспособных членов семьи, совместно ведущих ЛПХ; минимально необходимого (с учётом специализации ЛПХ) и пригодного к эксплуатации набора сельскохозяйственного инструмента, инвентаря, приспособлений, оборудования и (или) помещений (построек);

*наличие стабильного источника регулярных (ежемесячных) поступлений, обеспечивающих исполнение обязательств по погашению процентов на сумму кредита: доход по основному месту работы; пенсии, стипендии, пособия; доход от ведения ЛПХ (например, от реализации молока и продуктов его переработки); доход от иных видов деятельности;

*наличие дохода от ведения ЛПХ и ликвидного обеспечения кредита;

*наличие договоров поручительств со всеми дееспособными членами семьи гражданина, совместно с ним ведущими ЛПХ;

*наличие рекомендации (ходатайства), выданной потенциальному заемщику для получения кредита главой сельской администрации и содержащей характеристику личности потенциального заемщика (моральные, деловые качества).

- На какие цели могут быть приобретены владельцами личных подсобных хозяйств беспроцентные кредиты?

- В соответствии с приказом от 1 марта 2006 года, подписанным министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, целевые беспроцентные кредиты выдаются на приобретение материальных ресурсов, необходимых для проведения сезонных работ: горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, корма, ветеринарные препараты, семена, посадочный материал (включая рыбопосадочный), топливо, электроэнергию, используемую для орошения, запасные части и материалы для ремонта сельскохозяйственной техники, оборудования, а также животноводческих помещений.

Окончание следует.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага