Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Николай Романовский.

"Коктейль "Волшебное кольцо"

смогли "попробовать" все, кто собрался вечером 28 марта в зрительном зале театрального отделения Шенкурской детской художественной школы. Основным "компонентом" данного "коктейля" была одноимённая сказка Бориса Шергина, а остальные составляющие - плод режиссёрской фантазии театрального педагога Елены Александровны Ельцовой и упорного труда практически всех юных театралов.

Собственно говоря, "Волшебное кольцо" - это выпускной спектакль четвероклассников театрального отделения; они и сыграли в нём основные роли, и были в своих образах поистине неповторимы. Перед зрителями предстали бесхитростный и добрый Ванька - крестьянский сын (Никита Князев), его заботливая Мать (Настя Жидкова), ласковые и преданные им Собака Жу-Жу (Алёша Тепляков) и Кошка Машка (Ваня Едемский), капризная Принцесса (Даша Николаева) и её хлопотливая мать Королевна (Настя Отинова), загадочная Змея Скарапея (Таня Добрынина). (У Тани, кстати, в этом спектакле также приняла участие мама, Ольга Александровна, сыгравшая Змеиного Царя, и младшая сестрёнка Марина, задействованная в нескольких эпизодических ролях).

Сразу две роли - жестокого Живодёра и простоватого Амператора - исполнил в спектакле Лёня Фадеев; вызвали симпатии у зрителей две пары персонажей, составленных по принципу "большой и маленький" - Двое Из Ларца Не Одинаковых С Лица (Аня Кисленко и Таня Маркова) и "амператорские" Слуги (Женя Кобычев и Саша Тюрин). Как и сам Змеиный Царь, были полны загадочности его Слуги (Марта Глазачева и Рома Меньшиков). В эпизодических ролях играли также Вика Фёдорова, Даша Белоброва, Аня Николаева, Ира Мягшина, Ксюша Фадеева и другие ребята - почти весь состав театрального отделения.

Сюжет сказки пересказывать, думаю, не имеет смысла - он в основном повторяет оригинал, но вот несколько особенностей данной постановки подчеркнуть следует обязательно.

Во-первых, это оформление спектакля, над которым основательно поработали педагоги художественной школы Елена Борисовна Чиркова, Нина Султановна Процук и Наталья Аркадьевна Кондратьева и костюмы героев, в которые много вложила труда их коллега Людмила Васильевна Долгобородова. Благодаря им эту постановку действительно можно назвать сказкой с большой буквы!

Не могли не обратить не себя внимания множество интересных режиссёрских ходов. Тот, кто знаком с "Волшебным кольцом", прекрасно знает, какой динамичный там сюжет, и всю эту изменчивость предстояло воплотить на маленькой сцене театрального отделения, пространство которой оказалось ещё более сокращённым большим количеством пришедших на спектакль зрителей. Но эта проблема была успешно преодолена: по мере развития событий публика вместе с героями сказки оказывалась то в ванькиной избе, то в "амператорском" дворце, то в Чудо-Машине на хрустальном мосту через речку, то в Змеином царстве, то на пути в "Рассею" или в "Европы". И всё это на площади с десяток квадратных метров!

Думается, немало сразило даже искушенную публику и музыкальное оформление спектакля, превратившее его в своего рода мюзикл. Только представьте себе, как герои старинной русской северной сказки представляют свои образы, переживания, чувства в форме танцевальных композиций, основанных на песнях советской и российской эстрады, произведениях известных отечественных рок-групп или участников "Фабрик звёзд"! Авторам данного "ноу-хау" - Елене Александровне Ельцовой и педагогу школы искусств Анне Александровне Бондаренко - удалось добиться попадания в самую точку, и благодаря этому классический шергинский сюжет приобрёл собственный неповторимый колорит!

Словом, это надо было видеть! Полуторачасовой спектакль смотрелся на одном дыхании, и при мысли его охарактеризовать тут же приходило на ум слово "коктейль". Да, можно сказать, что это был коктейль: коктейль из формы и содержания, из старины и современности, из сказки и правды, из смеха и настоящей народной мудрости - то есть нечто, что обязательно следует попробовать, как настоящее произведение искусства!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага