Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Оргкомитет.

Праздник женского сердца

- так назвал день святых жен-мироносиц, отмечаемый в третье воскресенье по Пасхе, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Чем отличается женское сердце от мужского? "Сердце мужское бывает грубым, черствым и даже жестоким, - говорил архиепископ Лука. - Сердце женское мягко, любвеобильно. Чтобы понять это, надо знать, что наше сердце - орган высшего познания:Женские сердца познают всё великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца:Господь знал сердце мужское и женское; Он знал, что апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, и поэтому явился им первым".

Господь был распят накануне праздника еврейской Пасхи, и по закону этот день надо было проводить в покое. Иосиф Аримафейский с Никодимом, с разрешения Пилата, сняли с креста тело Спасителя и спешно, пока не наступил день Пасхи, похоронили Его в пещере в саду близ Голгофы. Благочестивые женщины (святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и другие), следовавшие за Иисусом Христом до конца, до распятия, присутствовали при погребении Господа. Даже самые избранные ученики оставили Учителя, бежали от Креста, самый столп веры - Петр - поколебался от угрозы рабыни: А мироносицы не только проводили Христа в последний путь, но и по прошествии первого праздничного дня, на рассвете, пришли ко гробу Христову, чтобы помазать благовониями (миром, от этого их и назвали мироносицами) пелены, в которые был завёрнут Спаситель. Именно мироносицы первыми (какая честь выпала этим женщинам во всемирной истории!) обнаружили, что Христа в пещере нет. Именно мироносицы сообщили струсившим апостолам о Воскресении Христовом.

Как не вспомнить в этот день, не в обиду мужчинам, наших бабушек и прабабушек, сохранивших православную веру в тёмное безбожное время. Когда тысячи священнослужителей были расстреляны, замучены, отправлены в тюрьмы и лагеря, в храмах остались, в основном, женщины. Они, не боясь осуждения, насмешек, издевательств, продолжали исповедовать веру предков, не давали разрушать церкви, сохраняли дома иконы, церковную утварь. Тайком от "просвещённых", партийных родственников крестили детей и внуков, молились за здравие и упокой родных и знакомых. Их молитвами мы и живы сегодня, низкий им поклон и вечная память.

Кем станет каждая женщина в своей земной жизни: ЗЛОносицей или МИРОносицей, это решать ей. В том кошмаре, который творится вокруг, не её ли вина сегодня первостепенна? Наркомания, беззаконие, безнравственность: А ведь у всех преступников были матери, и очень многое зависело от их любви и воспитания. Распад семьи, загубленные во чреве младенцы, нежелание женщин стать берегинями, любящими помощницами супругам в этой нелёгкой жизни: У каждого человека свой крест. Даже если девушка, женщина не состоит в браке, то всё равно её воспринимают как мать, сестру, которая должна нести доброту, мир, сострадание, милосердие.

Мы решили вернуть светлый женский праздник в шенкурскую действительность. По всей стране и далеко за её пределами, (зайдите только на сайт в Интернете, посвященный женам-мироносицам!), третье воскресенье по Пасхе (нынче 7 мая) отмечается особо - концертами, встречами, поздравлениями и наградами. В Волгоградской области есть даже памятный нагрудный значок. Шенкурский краеведческий музей совместно с художественной и музыкальной школами, детской библиотекой и отделом редакции газеты "Важский край" проводит конкурс рисунков в честь жен-мироносиц. Организаторам предложено в виде небольших лекций и бесед рассказать детям об этом празднике. Предполагается, что взрослые участники конкурса смогут сами найти необходимую информацию. На конкурс принимаются не только рисунки, но и стихи, проза, если таковые появятся. Работы принимаются до 1 мая в Шенкурской художественной школе. Лучший рисунок, а возможно, и стихотворение, будут использованы для создания и распечатывания праздничной красочной открытки. Дальнейшая информация о конкурсе в следующем номере "ВК".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага