Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Николай Романовский.

Трёхкомандная игра

Да, всего лишь только три команды приняли участие в районном финале военно- спортивной игры "Зарница", который прошёл 30 марта на базе Шенкурской средней школы. Это - юнармейцы из Шеговарской средней школы и две команды из Ровдинской средней школы: одна, сформированная из уже опытных зарничников (у жюри она фигурировала как "Ровдино-2") и вторая, где были собраны ребята помладше, которые в будущем должны будут сменить на "Зарницах" ушедших из школы старших товарищей - подход, надо заметить, очень разумный.

П о сравнению с прошлогодней "Зарницей" на "Зарнице" нынешней можно было отметить ряд новшеств. Во-первых, это самый первый конкурс "Знакомьтесь, это - Мы" ("визитная карточка" команд), где участникам было предложено в произвольной форме представить свой родной край, в том числе - рассказать о его славном боевом прошлом. Юнармейцы из Шеговар сделали это, на время переодевшись в "гражданские" русские народные костюмы, а обе команды из Ровдино выступили единым коллективом, от чего их композиция получилась более насыщенной, и в результате получила она первое место.

Далее последовали традиционные конкурсы. Первый - строевой смотр "Статен в строю - силён в бою". Здесь лучшей оказалась шеговарская команда, на втором месте - "Ровдино-2", на третьем месте - их младшие земляки из "Ровдино-1". Точно таким же результатом завершился и конкурс "Медицина экстремальных ситуаций", где требовалось продемонстрировать теоретические знания и практические навыки в данной области.

На остальных же этапах "Зарницы" безусловно лидировала команда "Ровдино-2": она заняла первые места в конкурсах "Служу России" (теоретические вопросы на знание государственной и военной символики, правовых основ военной службы и общевоинских уставов), "Ратные страницы истории Отечества" (викторина), "Сильные, смелые, ловкие" (подтягивание на перекладине, отжимание от пола и "качание пресса") и "Снайпер" (стрельба из пневматической винтовки; ещё одна новинка нынешней "Зарницы"). Вторые места в названных четырёх конкурсах (за исключением "Ратных страниц") заняла шеговарская команда.

Как закономерный итог, первое место - у команды "Ровдино-2", второе - у команды из Шеговар и третье - у "Ровдино-1". Почти четырёхчасовая игра потребовала у юнармейцев немалого напряжения сил, как физических, так и интеллектуальных, но это, безусловно, не должно пропасть даром: жизнь сейчас такая, что в ней могут пригодиться любые знания, умения и навыки, а в приобретении таковых "Зарница" очень даже помогает!

Николай Романовский.

Р.S. За последние недели учащиеся школ нашего района принимали участие и в мероприятиях областного масштаба. Так, например, 27-28 февраля в Архангельске учащиеся Шеговарской средней школы приняли участие в областном этапе смотра почётных караулов, где заняли 10-е место среди 16 команд-участниц. 16-17 марта в Архангельске прошёл областной этап Всероссийской акции "Я - гражданин России", где свой проект "Деревенька моя" представили делегаты от Устьпаденьгской основной школы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага