Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Николай Романовский.

О времени "большой стройки"

с чувством лёгкой ностальгии часто вспоминает ветеран Шенкурского лесхоза Александр Тихонович Сергеев. Об этом он говорил и в ходе нашей беседы, приуроченной ко дню рождения Александра Тихоновича, который он празднует 18 апреля.

Александр Тихонович Сергеев - коренной шенкурянин, здесь он и проживает до сих пор со своей мамой Анной Феодосьевной в историческом доме на улице Октябрьской, на котором памятная табличка указывает, что 19 февраля 1918 года здесь состоялось первое в Шенкурске комсомольское собрание.

Выбор именно лесной специальности, по словам Александра Тихоновича, был сделан им, в принципе, случайно - после окончания Шенкурской средней школы он, по предложению друга, поступил вместе с ним на факультет "лесное хозяйство" АЛТИ. В 1975 году после окончания вуза он был направлен лесничим в Паденьгское лесничество Шенкурского лесхоза и три года проработал там. Затем последовал перевод в Шенкурск, где Александр Тихонович работал начальником цеха ширпотреба, а с 1985 года - мастером и начальником пилоцеха.

Вот об этом времени и остались у него ностальгические воспоминания. Почему ностальгические? "По роду своей деятельности мне приходилось много заниматься строительством, - рассказывает Александр Тихонович, - много мы тогда строили: практически каждый год - по дому; большая часть домов усадьбы лесхоза появилась тогда. Представляете - среди работников лесхоза вообще не было очереди на жильё - только на расширение жилищных условий! Жилья хватало всем - и ветеранам, и молодым специалистам. По договорам строили много всего и по району: и дома, и хозяйственные постройки. А сейчас посмотришь: всё это пришло в запустение:"

В нестабильные перестроечные годы покинул Александр Тихонович лесхоз, но с лесной отраслью не расстался: стал работать в лесном предприятии - нынешнем ОАО "Шеньгалес". И тут беспокойные мысли не покидают ветерана. Тревожится он за судьбу своего предприятия, попавшего в трудную экономическую ситуацию, о том, как сплавлять заготовленные за зиму плоты леса - из-за малоснежной зимы уровень воды в Ваге может быть очень низким:

Да мало ли может быть забот у человека, болеющего душой за своё дело. Именно поэтому раньше цеха ширпотреба и пилоцех постоянно ходили в лидерах, а их руководитель удостаивался многочисленных наград и поощрений. Именно поэтому коллеги Александра Тихоновича отзываются о нём, как о человеке исключительно добросовестном и трудолюбивом, сумевшем внести весомый вклад в развитие нашего района в прошлые советские годы "большой стройки".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага