Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Владимир Чухин.

С обоюдной пользой

29 марта в зале администрации МО "Шенкурское" состоялась встреча депутатов районного Собрания с избирателями Шенкурска. В ней приняли участие председатель Собрания депутатов Н.И. Ботыгина и депутаты от городских избирательных округов.

С общим отчетом о работе Собрания за 2005 год выступила Н.И. Ботыгина. Надежда Иосифовна подробно рассказала собравшимся о том, как работают депутаты в Совете, как готовятся и принимаются решения, как на уровне муниципального района проводятся в жизнь положения 131-го закона о реформе местного самоуправления, ответила на вопросы избирателей. Хотя Н.И. Ботыгина и не городской депутат, её попросили рассказать о работе с избирателями в своём округе. Н.И. Ботыгина проинформировала собравшихся о том, как при объединении усилий, совместно с администрацией сельского поселения удалось привести в порядок родник, отремонтировать пожарный водоём, засыпать яму на дороге при повороте на АЗС. Сейчас общими усилиями решается вопрос с организацией освещения участка дороги от города до усадьбы Сельхозтехники. Председатель Собрания депутатов ответила на вопросы, среди которых был и вопрос о партийных группах в Собрании. Пока что такую депутатскую группу в районном Собрании имеет только отделение "Единой России". Препятствий для формирования партийных депутатских групп нет, всё зависит от самих депутатов, отметила Н.И. Ботыгина.

Как работают депутаты

Затем о своей работе рассказали депутаты Е.В. Черноземова, А.И. Заседателева, Г.С. Шелаевский, Н.И. Захарова.

Е.В. Черноземова подчеркнула, что приняла решение баллотироваться в депутаты для того, чтобы защищать интересы сферы образования в районе. Она рассказала о сложившейся в городе трудной обстановке с устройством детей в детские сады, о том, что предпринимаются меры по открытию дополнительных групп, за последние два года их открыто пять, но это, к сожалению, не может решить проблему полностью. Депутат рассказала о том, как удалось запланировать более полное финансирование детско-юношеского центра дополнительного образования.

А.С. Заседателева отметила, что по просьбам избирателей совместными усилиями с администрацией района и руководством филиала пассажирского автопредприятия был положительно решен вопрос об организации конечной остановки местных пассажирских маршрутов в городе. Как депутат, представляющий в Собрании интересы предпринимателей, она остановилась на работе по закону о едином налоге на вмененный доход. В 2005 году удалось в целом сохранить существовавшие ставки налога, так как ситуация в торговле в целом по району складывается не совсем удовлетворительно. Горожан, да и депутатов заботит санитарное состояние города, проблема удаления мусора. На встрече предпринимателей с главой МО "Шенкурское" В.В. Красильниковым было принято решение о том, что МП "ЖЭХ" закажет дополнительные контейнеры, а предприниматели оплатят их изготовление. 4 контейнера оплатила ЦРБ, а остальные - предприниматели. Контейнеры уже устанавливаются, теперь нужно, чтобы и население отнеслось к проблеме уборки мусора со всей ответственностью.

Г.С. Шелаевский заявил о своей готовности решать любой вопрос, с которым к нему обращаются избиратели, сообщил о том, что участвует в работе постоянных комиссий и сессий Собрания, посетовал по поводу неблагоустроенности городского парка, о том, что в сквере позабыт-позаброшен памятник М.В. Ломоносову.

Н.И. Захарова рассказала о работе депутатской комиссии по бюджету и экономике, в составе которой активно действуют 8 депутатов при высокой явке. Как депутата по городскому округу, Н.И. Захарову беспокоит, прежде всего, обеспечение жителей водой Подвоз воды, по мнению Н.И. Захаровой, проблемы не решает. Она предложила провести инвентаризацию всех колодцев и начать их восстановление.

"На наш колодец весь город ходит!"

Эта фраза была, пожалуй, самой популярной во время выступлений горожан, особенно ветеранов. На встрече по причине нахождения в командировке не присутствовал глава МО "Шенкурское" В.В. Красильников. Но проблема обеспечения населения города водой - одна из первых, с которой столкнулся новый руководитель города, и которую он держит под своим личным контролем. Колодцы, которые возможно восстановить, выявлены, чистятся и ремонтируются. Часть из них уже действует. Ремонт будет продолжаться. Но в связи с предыдущими засушливыми годами во многих колодцах в городе воды очень мало. Поэтому было принято решение организовать подвоз воды за плату. В случае объявления ситуации с водой чрезвычайной на эти цели могли бы быть выделены средства резервного фонда главы района. Но ситуация таковой не признана, поэтому оставался один выход - развозить воду за плату. Плата была рассчитана по минимуму, чтобы только лишь компенсировать затраты предпринимателю Н.Д. Красильниковой. Один рейс автомашины стоит 417 рублей. Но большая часть наших граждан, беря воду с автомашины, предпочитает за неё не платить. Со 2 марта по 27 марта сделано 10 рейсов. Получено всего 924 рубля. Получается, что предприниматель несет вполне конкретные убытки. Как долго не иссякнет желание заниматься такой вот благотворительностью, сказать трудно. В условиях, когда нагрузка на немногие действующие водоразборные колонки многократно возрастает, и МП "ЖЭХ" не успевает заменять вышедшие из строя насосы, жители близлежащих домов приобретают насосы "на свои" и организуют регулируемый отпуск воды, порой не допуская к колонкам "чужаков" с ведрами и флягами. И если ситуация с водой в городе не нормализуется сама собой весной-летом, то, может быть, подвоз воды станет коммунальной услугой населению, как у соседей в Двинском Березнике, и тарифы на него будет устанавливать власть.

Говоря

о льготах

и тарифах

На встрече подробное разъяснение о том, как устанавливаются тарифы на коммунальные услуги и ограничивается их рост, сделала специалист комитета по экономике и финансам МО "Шенкурский муниципальный район" Г.В. Глазачева. В соответствии с действующим законодательством тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение регулируются органом субъекта федерации - департаментом по тарифам и ценам. На уровне муниципального образования регулируются тарифы на содержание жилья и на вывоз твердых и жидких бытовых отходов, орган - комиссия по тарифам и нормативам. После рассмотрения этой комиссией предполагаемые тарифы передаются в депутатские комиссии, проходят юридическую и техническую экспертизу, а затем выносятся на утверждение сессии Собрания депутатов. Но всё равно выступавшие на встрече ветераны, в их числе Ю.А. Доильницын, считают, что тарифы эти завышены и принимаются незаконно. Один из вопросов, адресованных властям - почему у нас в районе объём льготной электроэнергии, отпускаемой ветеранам, равен 44 киловатт-часам в месяц, в то время, как в других районах он составляет 50 киловатт-часов?

Снова ветераны поднимают вопрос о льготах на газ. Н.И. Захарова объяснила, что компенсация тарифов на газ возможна лишь в случае создания в Шенкурске филиала газоснабжающей организации. Но газовики идут на этот шаг лишь при одном условии: передаче существующих помещений и газового склада в Шенкурске на баланс организации. Такое требование вряд ли выполнимо сегодня, поэтому проблема льготного газа, по-видимому, так и не будет разрешена.

Ветераны труда Архангельской области спрашивают, почему для них нет льготного проезда на пассажирском автотранспорте, в то время, как федеральные льготники могут воспользоваться таким правом один раз в месяц. Об этом задала на встрече вопрос председатель районного совета ветеранов Л.Д. Пластинина и попросила: "Дайте ветеранам возможность хотя бы один раз в год, хотя бы за 50 процентов стоимости проехать до Архангельска!" А что касается газа, то Людмила Дмитриевна отметила вслед полученным разъяснениям: "В свое время я получила ответ, что газ - это роскошь". Председатель районного совета ветеранов считает, что недостаточно четко отработано обеспечение ветеранов города льготными дровами. С другой стороны, и это стало своеобразной иллюстрацией такого утверждения, в нескольких случаях предприниматели, заключившие договоры на поставку таких дров, привезя их из-за реки, получали отказ и, не найдя возможности реализации дров, были вынуждены увозить их обратно. В некоторых сельских поселениях ветераны не имеют возможности приобрести топливо по льготным ценам, хотя люди, что называется, "живут в лесу". Другая "боль" ветеранов, особенно из сельских поселений - прохождение техосмотра автотранспорта. Просьба к властям - найти для ветеранов возможность прохождения техосмотра по месту жительства, чтобы не ехать на станцию технического контроля в Ровдино. Еще одна загвоздка - высокая стоимость проезда за р. Вагу. Ветераны не понимают также, почему нельзя было нынешней зимой организовать ледовую переправу под Шенкурском. Поэтому Л.Д. Пластинина обратилась к депутатам Собрания с предложением - более внимательно относиться к обращениям и просьбам ветеранов, а не вспоминать о них только на предвыборных встречах.

Депутаты, в свою очередь, еще раз напомнили горожанам, что они ведут приём избирателей по понедельникам, с 14 до 17 часов в кабинете председателя Собрания депутатов, а также готовы встречаться с ними и по месту жительства.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Спб кухни недорого

спб кухни недорого

zov1000.ru

Фильтр осушитель воздуха камаз

фильтр осушитель воздуха камаз

aspmaster.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага