Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Валентина Павловская.

Романтика привела в Верхосуланду фельдшера Татьяну Юрьевну Попову

Она сама сделала этот выбор ровно 27 лет назад, когда после окончания Архангельского медучилища приехала в Шенкурскую ЦРБ. Главврач С.А. Перетягин подвел их, трех выпускниц, к карте района и показал, где ждут на работу фельдшера. Отдаленность Михайловки и Верхосуланды Татьяну не смутили, хотя она там никогда не бывала. Правда, слышала об этих краях от бабушек во время прохождения практики в Ровдинской больнице. Она ехала в неизвестность - это так романтично. Да не так уж и далеко от Устьпаденьги и Шелашского, где жили ее родные.

Первые впечатления не развеяли ее романтический настрой. На первом приеме первой пациенткой оказалась бабушка с жалобой на занозу. Занозу ей удалила, а старушка словно благословила Татьяну, сказала, что работаться ей здесь будет легко и хорошо. Доброжелательность жителей придала начинающему фельдшеру уверенности. Хотя спокойствие при ее службе довольно относительно, бывали и экстремальные случаи, в том числе криминальные с убийствами или роды на дому.

Самыми активными для сельского фельдшера стали восьмидесятые годы, когда произошел всплеск рождаемости. Под ее опекой было до 250 жителей, до 30 учеников в начальной школе и столько же малышей в детском саду. В 1989 году специально для Верхосуландского ФАПа построили новое здание - большое и светлое, с отдельными процедурным, детским кабинетами. Но материально благополучные времена минули, и стало ясно, что на содержание здесь ФАПа нужны слишком большие затраты: печей нет, отапливался он электробатареями. В просторных кабинетах было очень холодно. В 2000 году в целях экономии расходов переместился фельдшерско-акушерский пункт через дорогу "под флаг" - в одно здание с сельской администрацией.

За 27 лет заметно постарела Верхосуланда, если судить по возрасту жителей, много пенсионеров. В 1994 году был закрыт детсад, в 2001-м - начальная школа. Шесть верхосуландских учеников ежедневно ездят в Ровдинскую школу. Нет ни одного предприятия. Поэтому молодежь и молодые семьи стараются уехать, если есть у них такая возможность. К началу этого года в шести деревнях, что относятся к зоне обслуживания Верхосуландского ФАПа, проживало 137 человек. Среди заболеваний в последнее время традиционно в лидерах гипертония и остеохондроз. Но не только в связи с недомоганиями, с жалобами на здоровье приходят односельчане к Татьяне Юрьевне на прием. Заглядывают к ней просто поговорить о том, что волнует, душу тревожит, новостями поделиться. Так что утверждение, что слово тоже лечит, подтверждается на практике многократно.

Т.Ю. Попова никогда не сожалела, что осталась в Верхосуланде. Может быть потому, что именно здесь встретила свою половинку. Буквально через три месяца после приезда вышла замуж. У супругов Поповых дочь и двое сыновей. Оказывается, именно здесь поджидало ее счастье.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Двери межкомнатные Verda

Межкомнатные двери в Классическом стиле, от магазина Misty Decor

verda-m.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага