Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 апреля 2006 (14)
Светлана Соболева.

Проценты погасит государство

В последнее время много говорилось о президентской программе развития сельского хозяйства. Суть её в основном свелась к расширению возможностей кредитования, как для крупных, так и для мелких сельскохозяйственных производителей. В начале февраля в Шенкурске состоялось совещание, в котором вместе с руководителем департамента АПК В.В. Гинтовым принимал участие директор Архангельского филиала Россельхозбанка В.Н. Аксёнов. Вот что он рассказал собравшимся на совещание по поводу предоставления кредитов.

- Президентскую программу развития сельского хозяйства совместно с Министерством сельского хозяйства готовил Россельхозбанк - головное предприятие "Московское", - пояснил Владимир Николаевич. - Банк у нас на сто процентов государственный. Председатель правления банка - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Наблюдательный совет состоит из членов Правительства. У банка в настоящий момент по всей России 69 филиалов и более трехсот дополнительных офисов.

В области действуют два дополнительных офиса "Россельхозбанка" - в Вельске и в Котласе. В этом году минимум два офиса мы должны ещё открыть в Няндоме и в п. Октябрьский. За три года мы должны иметь в области восемь дополнительных офисов.

На открытие каждого офиса требуется от полутора до двух миллионов рублей. Окупиться они должны за полгода. Вот и подумайте, сколько надо иметь клиентов, сколько выдать кредитов, провести денег через банк, чтобы получить такие доходы. На один Шенкурский район создавать такой офис, конечно, не выгодно.

Предприятия и организации могут получить краткосрочные кредиты на год. Юридические лица и фермерские хозяйства - кредиты до года на ГСМ, удобрения, запчасти, на пополнение оборотных средств. Есть среднесрочные кредиты (от 3 до 5 лет) на приобретение техники, до 8 лет - на строительство, модернизацию или реконструкцию животноводческих комплексов, на приобретение племенных животных. Существуют также ипотечные кредиты на строительство и приобретение жилья в сельской местности.

Каковы условия получения кредитов? Например, среднесрочных: на приобретение техники и оборудования. В данном случае, приобретая регистрируемую затем в ГИБДД или в Ростехнадзоре технику, 20 процентов её стоимости оплачивает заёмщик, а 80 процентов кредитует Россельхозбанк - под залог закупаемой продукции.

Вообще мы кредитуем на покупку прицепной, навесной, самоходной техники только через аккредитованных у нас продавцов. Таких продавцов очень много. Аккредитованное предприятие в любом из наших российских филиалов является аккредитованным и у нас.

Среднесрочные кредиты от 5 до 8 лет мы даём также на приобретение племенного скота, в том числе и на скот из-за границы. В данном случае 30 процентов стоимости животных оплачивается самостоятельно, а 70 процентов кредитуется нами - с отсрочкой возврата собственного кредита на 24 месяца.

Программы кредитования сейчас разработаны самые разнообразные. Заёмщик платит 10, 20, 30, 40 процентов самостоятельно, остальная часть необходимой суммы кредитуется Россельхозбанком. При приобретении техники допускается отсрочка платежа до 12 месяцев, при модернизации, реконструкции ферм - отсрочка 24 месяца. Сразу скажу, что эти 10, 20, 30, 40 процентов мы также можем вам кредитовать краткосрочно - на один год.

Условия предоставления кредитов мы "сбросили" электронной почтой в районное управление сельского хозяйства. Крупные предприятия, фермерские хозяйства, предприятия всех форм собственности, с образованием и без образования юридического лица могут пользоваться этими кредитами.

У нас есть несколько программ на кредитование личных подсобных хозяйств. Правительством на наш банк возложена задача по созданию кредитных кооперативов в глубинке, для того чтобы больший процент жителей сельской местности обеспечить займами. От инициативы вашей районной администрации будет зависеть, появится ли такой кооператив в Шенкурском районе или нет. Информация по созданию таких кооперативов имеется. Можно выехать на учёбу в Вологду, там уже есть 16 таких кооперативов, и они плодотворно работают в рамках программы "Сельское подворье".

Появление кредитного кооператива в Шенкурске было бы удобно для тех жителей, кто бы хотел взять кредит на 20, 30, 40 тысяч рублей для нужд своего подворья, а ехать в Архангельск или в Вельск не имеют возможности. Дело в том, что Россельхозбанк как раз и кредитует такие кооперативы: общий лимит на деятельность каждого из них до 10 миллионов рублей. Что касается кредита на нужды личного подсобного хозяйства, то здесь наивысший лимит - 300 тысяч рублей сроком до трёх лет. Всё, в конечном итоге, зависит от финансового состояния заёмщика.

Кредитуются сельские жители на ведение личного подсобного хозяйства, ремонт, строительство, покупку жилья, на приобретение скота, потребительские нужды, лечение и даже обучение детей. Кстати, лимит на приобретение и строительство жилья достигает 1 миллиона рублей.

Правительством принято решение о том, что ставки Россельхозбанка должны субсидироваться на 95 процентов из средств федерального бюджета, остальное берёт на себя область. Выдаваться кредиты могут одной суммой или кредитными линиями, связанными с определёнными этапами строительства и ремонта помещений. Сначала заёмщик заплатит все ежемесячные проценты банку, а затем уже департамент через федеральное казначейство возмещает заёмщику эти суммы. Срывов в возмещении, по словам В.Н. Аксёнова, ни разу не было. Интересно, что всеми этими льготами могут пользоваться не только сельхозтоваропроизводители, но и врачи, учителя, другие работники, занятые в АПК. Процентная ставка по ипотеке от 13 процентов годовых, по краткосрочным и среднесрочным кредитам от 16 процентов годовых. Ставки должны понижаться. А значит, у многих сельских жителей появится возможность приобрести кредиты.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага