Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 апреля 2006 (14)
Инф.

Кадровый кризис

Всемирный день здоровья 7 апреля 2006 года посвящен кризису кадров в здравоохранении. Всемирная организация здравоохранения объявила девиз этого дня: "Работа на благо здоровья - наше общее дело". Задача Всемирного дня здоровья состоит в том, чтобы обратить внимание на глобальный кризис кадров в сфере здравоохранения и отметить достоинство и ценность работы в интересах здоровья. Почему в центре внимания оказались работники здравоохранения?

Работники здравоохранения - люди, оказывающие медико-санитарную помощь тем, кто в ней нуждается, они сохраняют жизни. Однако во всем мире кадры здравоохранения переживают кризис, от которого не застрахована ни одна страна. Результаты этого кризиса очевидны: это клиники без медицинского персонала, больницы, которые не могут привлечь или удержать основных сотрудников. В мире существует хроническая нехватка медицинских работников - это результат десятилетий недостаточных инвестиций в их обучение, подготовку, заработную плату, условия труда и управление.

Без сомнения, растущий кризис кадров в системе здравоохранения существует во многих странах мира. Профилактика и лечение болезней требуют оценки и контроля со стороны медицинских работников. Несмотря на это, национальные системы здравоохранения во всем мире находят все более и более трудным обучение и поддержку работников медицинской службы.

Население земного шара растет, но число работников сферы здравоохранения остается прежним или даже уменьшается. Это характерно для тех районов, где у населения существуют серьезные проблемы со здоровьем. В развитых странах увеличение хронических заболеваний у стареющего населения вызвало постоянно растущий спрос на медицинских работников. Это явление привело к активной вербовке медицинских работников из развивающихся стран, из-за чего образуется недостаток квалифицированных медицинских кадров в беднейших странах мира.

Здравоохранение в России также имеет свои проблемы:

+ декларативность государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, их несбалансированность с имеющимися финансовыми ресурсами;

+ неэффективность сметного содержания лечебно-профилактических учреждений;

+ значительная дифференциация размеров государственного финансирования здравоохранения по субъектам Российской Федерации;

+ недостаточность материально-технической базы: износ основных фондов составляет 58,5 процента; износ зданий - 27,45 процента, износ медицинского оборудования, санитарного транспорта - 65 (в сельской местности до 80 процентов); укомплектованность компьютерной техникой не более 30 процентов от потребностей.

Недостаточная обеспеченность кадрами выражается в большом проценте совместительства, например, в Архангельской области оно составляет до 20 процентов среди участковых терапевтов и врачей общей практики, до 15 процентов среди врачей-педиатров.

Образованные квалифицированные и мотивированные медицинские работники являются фундаментом для успеха в достижении задач здравоохранения и благополучия международного сообщества. Без этого контроля над болезнями и другие инициативы в сфере здравоохранения невозможны. Все страны, богатые и бедные, должны усиленно противостоять таким проблемам, как хроническая нехватка медицинских кадров, дисбаланс в возможности миграции работников здравоохранения, широко распространяющееся неравенство. Некоторые из этих проблем требуют срочного вмешательства, другие потребуют более длительного времени для их разрешения.

При подготовке информационно-методического письма использованы материалы ВОЗ, статистические данные из Национального проекта "Здоровье".

Е.Ю. Агафонова. Главный врач Архангельского областного центра медицинской профилактики.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Промо аквагример

промо аквагример

akvagrim-2010.ru

Производство металлических стеллажей

Любые складские стеллажи. Цена от производителя. Проект, доставка, монтаж

ekomett.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага