Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 апреля 2006 (14)
Денис Шпанов.

Заплатите налоги

Прокуратурой района ведется целенаправленная работа в части устранения нарушений налогового законодательства. Хотя основным контролирующим органом в сфере исполнения налогового законодательства есть и остается налоговая служба, поле деятельности для прокуратуры в данном направлении остается достаточно широким.

Так, получив сведения о злостных неплательщиках налогов из налоговой инспекции, прокуратура района в адрес руководителей данных предприятий внесла 8 представлений с требованиями исполнения положений закона об обязательности уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.

Но не все руководители данных предприятий предприняли необходимые меры для устранения допущенных нарушений, некоторые из них даже не потрудились направить в прокуратуру ответ на внесенное представление, что и послужило причиной инициации привлечения двух из них к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ "Неисполнение законного требования прокурора".

Кроме того, прокуратурой района предпринимаются определенные меры и по взысканию недоимок по налогам в бюджет МО "Шенкурский муниципальный район" путем подачи заявлений в суд. На сегодняшний день прокуратурой района предъявлено 9 заявлений в суд по взысканию с граждан недоимок по налогу на имущество и земельному налогу на общую сумму 8997,83 рубля, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Конечно, неуплата налогов организациями образует гораздо большую недоимку и несет более существенный вред государству, соответственно, и методы применяются более жесткие. В одном из предыдущих номеров уже рассказывалось о привлечении должностных лиц ООО "Лесинвестпродукт" к уголовной ответственности. Здесь работа ведется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами. Идет обмен информацией, проводятся совместные проверки, и есть основания полагать, что правонарушители не уйдут от установленной законом ответственности.

На сегодняшний день крупной проблемой является наличие на территории области предприятий, обладающих признаками банкротства, не ведущих фактически хозяйственной деятельности, не сдающих в налоговые органы сведения о деятельности и налоговой отчетности, тем самым накапливающих задолженность по налогам и сборам в бюджет. Суммы данной задолженности к взысканию затруднены, поскольку у таких предприятий отсутствует какое-либо имущество или средства, на которые возможно наложить взыскание. Накапливающиеся суммы задолженности затрудняют прогнозирование доходов бюджетов, снижают реальные поступления в консолидированный бюджет РФ. Единственным выходом в данной ситуации является принуждение руководителей указанных предприятий к своевременному решению вопроса о прекращении деятельности и ликвидации предприятия путем банкротства, тем более, что соответствующая обязанность закреплена в законе.

В соответствии со статьей 9 закона "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает возможной хозяйственную деятельность должника. Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьей, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Неисполнение данной обязанности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Неправомерные действия при банкротстве" - неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В ходе проверки данное нарушение установлено в действиях (бездействии) директора Открытого акционерного общества "Шенкурская ПМК", по результатам проверки вынесено постановление о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, постановление с материалами проверки направлены на рассмотрение мировому судье, который 17 марта 2006 года вынес решение о дисквалификации руководителя данного предприятия А.С. Породюка сроком на 6 месяцев.

В соответствии со статьей 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данная сфера общественных правоотношений, связанная с начислением и уплатой налогов и сборов, является достаточно противоречивой, ее нормативное регулирование подвержено частым изменениям, но закон есть закон - его необходимо исполнять, каким бы он ни был.

Согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данный принцип является одним из основных гарантов устоев и существования государства.

Согласно пункту 1 статьи 8 Налогового кодекса РФ целью взимания налогов является финансовое обеспечение деятельности государства. Одним из направлений такой деятельности является защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в социальной сфере (выплата пособий, компенсаций, субсидий и т.п.). Невыполнение организацией обязанности по своевременной уплате налоговых платежей препятствует ее реализации.

Так что заплатите налоги и живите спокойно.

Денис Шпанов. Заместитель прокурора района, юрист 2 класса.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага