Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 апреля 2006 (14)
Николай Романовский.

Уникальный фотоальбом

"Монастыри Архангельской епархии: фотографии 1884, 1885 и 1886 годов" явился плодом общих усилий Архангельского областного краеведческого музея, Шенкурского районного краеведческого музея и издательско-полиграфического предприятия "Правда Севера". Данное издание является вторым из серии "Монастыри Архангельской епархии" и продолжает собой серию изданий Архангельского областного краеведческого музея "Архангельский Север в фотографиях". В Шенкурске торжественная презентация альбома прошла 29 марта в районном краеведческом музее.

Его директор Лариса Евгеньевна Князева рассказала приглашённым гостям о самом фотоальбоме, истории его создания и авторе помещённых в нём снимков - жительнице Шенкурска Александре Даниловне Постниковой. В 1871 - 1886 годах она содержала здесь фотографию, причём, фотографировала не только людей, но церковные здания. В 1870 году Александра Даниловна поступила в шенкурский Свято-Троицкий женский монастырь, в 1883 году стала его послушницей, а ещё через четыре года постриглась в монахини под именем Филарета. По церковным источникам её судьба прослеживается до 1897 года.

Как считают исследователи, снимки Александры Постниковой сохранились в единичных экземплярах, и нашему музею несказанно повезло, что в его фондах оказалось 20 таких фотографий. Сюда они попали в середине 20-х годов прошлого века после закрытия Свято-Троицкого монастыря. Пять снимков ещё в 1889 году поступили в Архангельское Епархиальное Древнехранилище, а после его закрытия в 1922 году переданы в областной краеведческий музей.

Большую работу по данному направлению проводит старший научный сотрудник фондов областного музея Евгения Петровна Бронникова. В частности, интереснейшей теме шенкурских фотографий был посвящён и её доклад на научной конференции, приуроченной к 85-летию нашего музея, прошедшей в ноябре прошлого года. Евгения Петровна выступила как составитель данного альбома, она же подготовила вступительную статью для него. Кроме того, все фотографии альбома снабжены комментариями - фрагментами исторических документов из Российского государственного архива древних актов и Государственного Архива Архангельской области. Словом, получилось прекрасное издание, уникальное не только своими фотографиями, но и по своей информативности. Тираж альбома составил 3 тысячи экземпляров.

На презентации в Шенкурском музее её гости уже смогли приобрести этот альбом. Также он был вручен нескольким почётным гостям, в числе которых были благочинный Вельского благочинного округа, настоятель Свято-Троицкого храма г.Вельска протоиерей Михаил Ходунов и настоятель храма Святого Иоанна Кронштадского при Поморском университете отец Евгений Соколов. В своём приветственном слове священнослужители подчеркнули большую значимость появления такого альбома как знака возрождения и укрепления духовных традиций Русского Севера.

Кроме того, альбом будет безвозмездно отправлен во все библиотеки нашего района, и тем самым ещё больше людей смогут обратиться к историческому прошлому родного края.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага