Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 апреля 2006 (14)
Валентина Павловская.

Первый пожар потушил в армии

В государственной противопожарной службе Александр Гурьевич Котлов служит с 1977 года. Начинал инспектором госпожнадзора, потом был назначен старшим инспектором, с 1983 года - начальником инспекции. После реорганизаций в начале 90-х годов он принял руководство и пожарными частями, возглавив отряд государственной противопожарной службы N 18 в Шенкурском районе. Но сегодня поводом для нашей беседы с А.Г. Котловым стал его юбилейный день рождения - 7 апреля он отмечает 50-летие. Хотя и к обсуждению его служебных забот мы возвращались не раз, слишком важное место занимает работа в его жизни.

- Реорганизаций у нас было несколько, - с первых минут разговора Александр Гурьевич обращается к делам профессиональным. - Пожарно-спасательные отряды просуществовали недолго, потому что название сменили, а оборудованием для спасения не обеспечили. Не имея его, мы попадали в трудные ситуации. И на себе пришлось это испытать. На московской трассе недалеко от поселка Шелашского в 1992 году перевернулась автоцистерна с аммиаком, погибли водитель, его 16-летний сын. Из-за образовавшегося аммиачного облака создалась угроза для жителей поселка. Тогда все было нацелено на скорейшую ликвидацию чрезвычайной ситуации. Защитных аппаратов у нас не было. Я-то еще легко, можно сказать, пострадал, хотя из-за ожога верхних дыхательных путей в больнице пришлось "полежать".

- Кто же посоветовал Вам выбрать столь опасную профессию пожарного?

- Отчасти повлияло стечение обстоятельств. После 8 класса Ровдинской школы я окончил Архангельский лесотехнический техникум. Месяца два работал мастером леса в Паденьгском лесопункте. Призвали в армию. С 1975 по 1977 годы служил в Германии радиотелеграфистом в ракетно-зенитном полку. Заканчивал на полигоне в Казахстане. Вернулся в Ровдино. Стоял выбор: где работать? Тогда мы с братом Василием решили помочь родителям построить дом, поэтому далеко не поехал. Поступил в Ровдинскую пожарную часть. Но получилось так, что я там только месяц отработал. Пригласил меня в Шенкурск для беседы начальник инспекции госпожнадзора Виталий Иванович Калгин. Переговорили, я узнал особенности работы. Заинтересовало. Пришел я к замполиту РОВД Александру Егоровичу Шкрябину (пожарная служба была тогда в системе МВД). Замполит предложил иной выбор - стать участковым или инспектором ГАИ. И зарплата повыше, и квартиру предоставят. Было предложение и от начальника Паденьгского лесопункта вернуться с хорошей перспективой на руководящую должность. Но свое решение я менять не стал. Прошел медкомиссию, поступил на службу инспектором госпожнадзора, причем по путевке райкома ВЛКСМ:

- : Но без специальной подготовки, значит, опять пришлось учиться?

- Да, учился. На курсах в Иваново. А через год поступил в Ленинградское пожарно- техническое училище сразу на 3 курс. Три года учился заочно. Я уже имел техническое образование, что очень помогло в учебе.

А знаете, первый пожар я тушил в армии. Тогда от неисправного бензинового обогревателя, включенного сослуживцем для обогрева салона с радиостанциями в машине, вспыхнул разлившийся бензин под бензобаком. Накрыл пламя шинелью. Об этом происшествии командиры даже не узнали.

- Пожарная служба предъявляет жесткие требования. Но, похоже, такая работа Вам по душе?

- Да, мне интересно и нравится дело, которым я занимаюсь. Требований много, в этой профессии необходимо обладать широтой знаний - строительство, связь, автотранспорт, специальное оборудование и прочие. Она позволяет быть в постоянном общении с разными людьми, ездить по всему району. И в работе, и в отношениях с людьми всегда придерживаюсь правила: если дал слово, то надо его сдержать. Если видишь, что сделать надо, но не хватает ни знаний, ни сил, ни времени, то лучше не давать никаких обещаний. А уж за что берешься, делать надо хорошо.

- Основательности и целеустремленности Вас учили родители?

- Во многом мой характер формировался под их влиянием. И не словами учили, а своим примером. Но все же важные для меня решения я принимал сам. Мама Валентина Лукична работала в типографии в Соломбале, в Ровдино в детском доме и в детском саду. Добрая, заботливая, хозяйственная. Отец Гурий Павлович был дорожным мастером. В детстве какое-то время меня не могли устроить в детский сад, он брал меня с собой на работу. Имел служебный велосипед и лошадь, на которых мы ездили. Позже ему по партийной линии поручили организовать Ровдинский комбинат коммунальных предприятий, он долгое время был его начальником. На пенсию ушел из Ровдинской пожарной части, где тоже был начальником.

- Получается, что Вы являлись его руководителем?

- Так получается. Но назначало его областное управление.

- Сегодня под Вашим руководством какой по численности коллектив?

- 44 человека. На сегодняшний день я отвечаю за работу пожарных частей, за организацию и проведение пожаротушений в районе. Радует, что удается улучшать оснащенность частей, пожарных караулов. Есть результат - наш коллектив награжден дипломом и переходящим кубком за 1 место среди подразделений области по итогам работы за 2005 год. Только у нас оформлена выставка детского рисунка на противопожарную тему по итогам проведенного районного конкурса. Это важная составляющая профилактики: дети лучше запоминают и учатся, а подрастая, больше внимания уделяют пожарной безопасности в быту.

За прошедший год мы создали диспетчерскую службу, подобраны и обучены люди, умеют работать с компьютером. Второй год существует газодымозащитная служба, в чем помогли нам районные руководители. Десять аппаратов для защиты органов дыхания мы нашли и забрали в конце 90-х годов в Коноше, где расформировывалась ведомственная пожарная часть. Когда главой района был Владислав Дмитриевич Ботыгин, мы решили совместно вопрос о выделении более 100 тысяч из бюджета района на приобретение компрессора для зарядки этих аппаратов. Он у нас есть, благодаря чему мы недавно через управление получили 4 новых немецких аппарата. Имея такую защиту органов дыхания, пожарные теперь могут заходить в опасные зоны без последствий для здоровья и спасать людей.

Кстати, двое моих одноклассников тоже работают в пожарной охране, в Ровдинской ПЧ-61: Александр Николаевич Одинцов - начальник части, Александр Францевич Кубашевский - водитель пожарного автомобиля. Оба в апреле также отмечают юбилеи, с которыми я их поздравляю.

- Помимо работы есть у Вас какие-то увлечения?

- Мы с супругой Ольгой Анатольевной любим путешествовать. Любим зимой лыжные прогулки, летом - на велосипеде. Для семьи мы построили свой дом. У нас два сына: старший Максим заканчивает АГТУ, а младший Дмитрий учится в 10-м классе. Увлекает немного рыбалка, давно интересуюсь и занимаюсь фотографией. Рад, что побывал на родине предков - была когда-то деревня Котлово у отворотки дороги на озеро Емгозеро. Есть на этом озере остров, называют его Васькин, там мой дед Василий Иванович обосновался было с избушкой. А вообще-то сегодня семья Котловых очень большая и дружная, с прочными родственными связями. Семья в жизни - самая важная ценность.

Добавим, что руководство областного управления противопожарной службы неоднократно отмечало и поощряло А.Г. Котлова за добросовестное отношение к работе, за умелую ее организацию. За безупречную службу по прошествии 10,15, 20 лет он награждался медалями, имеет юбилейную медаль "200 лет МВД" и много Почетных грамот.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага