Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 марта 2006 (13)
Валентина Павловская.

В морг страшно войти

И не только по причине внутренних предубеждений, эмоциональных переживаний. Пугает неприглядное состояние и жуткие условия последнего земного приюта для усопших.

Вопрос о морге снова приобрел актуальность после вмешательства прокуратуры района, которая 13 марта направила представления главе района В.А. Минину, главному врачу Шенкурской ЦРБ А.А. Тюряпину. Эта тема обсуждалась на последних планерках у районного главы и на встрече 23 марта в Шенкурском отделе загса.

Как чрезвычайную, характеризует ситуацию, сложившуюся на сегодня в морге Шенкурской ЦРБ, судмедэксперт, заведующий межрайонным Вельским отделением областного бюро судебно-медицинской экспертизы А.Н. Кузнецов. В Шенкурск для проведения вскрытий он выезжает регулярно, почти еженедельно на протяжении последних полутора лет. Александр Николаевич считает, что помещение морга доведено до ужасного состояния: нет санитарного порядка, полы проваливаются, их бетонное покрытие не позволяет проводить полную дезинфекцию, что не исключает распространение инфекции, и т.д. В таких условиях эксперт не может выполнить свою работу качественно. Если не будут предприняты экстренные меры, судмедэксперт склоняется к прекращению выездов в Шенкурск, значит, по направлению прокуратуры на вскрытие умерших придется доставлять в Вельск. Вряд ли это реально. За прошедший год судмедэкспертом было оформлено 68 медицинских свидетельств о смерти, почти 17 процентов от общего числа смертей - 423 по нашему району.

С оценкой А.Н. Кузнецова согласны в территориальном отделе роспотребнадзора, специалисты которого провели проверку в морге. По ее результатам направлено предписание главному врачу ЦРБ А.А. Тюряпину. Предписывается провести косметический ремонт, капитальный ремонт пола, оборудовать должным образом секционные столы с покрытием оцинкованным железом, подводом воды и стоками, две раковины, вытяжную механическую вентиляцию, своевременно проводить очистку септика, приобрести уборочный инвентарь, сделать запас моющих и дезинфицирующих средств. Среди мер на перспективу - установить холодильную установку или кондиционер, решить вопрос о размещении морга в здании большей площади. Отмечена и захламленность помещений, где, прежде всего, требуется навести элементарный порядок без каких-либо материальных затрат.

На встрече в отделе загса главврач ЦРБ А.А. Тюряпин был конкретен. Он обещал незамедлительно начать первый этап работ в морге: в течение текущей недели навести чистоту, а до 10 апреля оцинковать столы, подвести к ним водопровод и сделать сток. На апрель-май намечается косметический ремонт, на летний период - замена пола и ревизия канализации.

Никто не спорит с мнением Александра Александровича, что нынешнее здание морга не соответствует санитарно-техническим нормам для данного назначения по площади и оснащению. Даже если сейчас купить для морга холодильную камеру для хранения тел умерших, ее не установить из-за тесноты. Поэтому в планах ЦРБ есть и второй этап решения проблемы - разместить морг в другом здании. По соседству находится бывшая прачечная санатория. Необходимо провести ее реконструкцию, а для этого надо добиться включения данных работ в областную инвестиционную программу на 2007 год.

Принял главврач к сведению и претензии по поводу недостаточного контроля администрации ЦРБ за работой персонала морга. Больница финансирует оплату ставки санитара и 1/4 ставки патологоанатома. Понятно, что работа в морге не из престижных, обстановка не располагает к приятным впечатлениям, психологически сложна. Поэтому и кадрового резерва желающих работать в данном учреждении у администрации нет, хотя есть не один случай выражения недовольства родственниками умерших, которые вынуждены обращаться к услугам морга. Отсюда начинается прощальный путь.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага