Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 марта 2006 (13)
Валентина Павловская.

Не та буква в фамилии

обернулась большой неприятностью для уволенного в запас ефрейтора Юрия Птицына. Из-за ошибки, допущенной в воинской части в оформлении документов при увольнении, он не может получить деньги за участие в боевых действиях.

В армию Юрий был призван Шенкурским райвоенкоматом в мае 2003 года. Из Архангельска его направили во внутренние войска МВД России в учебную часть под Санкт-Петербург. Зачислили в первую роту, где готовили сержантов. Но вскоре перевели в пятую, потому что у парня имелись водительские права категорий "В" и "С", учился по специальности водительской, умению управлять БТРом. Водителем этой машины он и продолжил спустя полгода армейскую службу в воинской части N 6716 в Подмосковье. Привыкать к новой обстановке было непросто, чувствовалось серьезное моральное давление со стороны старослужащих-"дедов". Конечно, скучал по Наводову, по домашней обстановке, его настроение передавалось и в письмах маме Тамаре Михайловне. Иногда хотелось просто уединиться. Как-то раз совершенно для него самого неожиданно родились вот эти стихотворные строки.

Пусть сами мы издалека,

И служба наша нелегка,

Но снова поезд полевой,

И снова хочется домой.

Сегодня здесь,

а завтра там,

Была Чечня, Афганистан.

Как все ребята говорят -

Два года быстро пролетят.

А дома нас родные ждут,

Водки стакан

друзья нальют,

"Отбой!" команды

больше нет,

С родными сядешь на обед.

И скажет мать:

"Родной сынок,

Окончен твоей

службы срок -

Без автомата на плече

Родным спокойней на душе".

Он как будто предвидел и ближайший путь, и Чечню: После Нового года солдатские будни стали более напряженными с частыми учениями. Солдаты знали, что их готовят к отправке в Чечню. Их согласия не спрашивали, по приказу 20 марта 2004 года начался их путь от Москвы к южной окраине России. Отдельная бригада оперативного назначения базировалась в поселке Курчалой.

На территории Чеченской республики ефрейтор Юрий Птицын служил на протяжении 13 месяцев, был старшим водителем БТРа. Судя по полученным им наградам, служил он хорошо: два нагрудных знака "За отличие в службе" 1 и 2 степени, знак "Классный специалист". В военном билете есть запись о том, что на его счету 25 дней участия в боевых действиях. Имеет он удостоверение ветерана боевых действий.

Лично для Юрия боевыми действиями было выполнение особых заданий, а его задача как старшего водителя - целой, невредимой вывести из-под огня боевую машину с экипажем, если возникнет столь опасная ситуация. Были выезды на патрулирование, для проверки местности, где были замечены боевики. Вот лишь один из тех случаев, о которых рассказывает Юрий: "Однажды под обстрел боевиков попала разведгруппа, один из солдат тогда пропал. На следующий день нас отправили туда. Мы нашли его труп: без головы: - вывезли его".

Каждое особое задание зафиксировано в приказах, номера и даты которых внесены в отдельную справку на имя Юрия Павловича Птицына. За эти боевые дни положена и особая денежная выплата. При увольнении Юрию выдали документы, в одном из них указывались банковские реквизиты и номер его именного лицевого счета в Королевском ОСБ. Объяснили, что следует после возвращения домой обратиться в ближайшее отделение Сберегательного банка и положенная ему сумма за участие в боевых действиях будет переведена в ОСБ по месту жительства.

В Наводово, в д. Никифоровскую, Юрий приехал после увольнения в запас в мае 2005 года. Но свои "боевые" денежные выплаты он не может получить до сих пор. Виной тому одна буква в его фамилии - в паспорте и военном билете она четко прописана с буквой "ы", а лицевой счет в Королевском ОСБ открыт на фамилию с буквой "и", все остальные данные идеально совпадают.

Несовпадением буковки и объяснен отказ в переводе и получении денег. Была попытка у Юрия и его мамы решить проблему через Архангельский военный гарнизонный суд, но там иск отклонили. Есть ошибки в оформлении заявления, но, что более существенно, требуется предъявить копии приказов, подтверждающих его участие в боевых действиях. В Шенкурском райвоенкомате им посоветовали связаться с воинской частью - позвонить или съездить. Лишние хлопоты добавляют лишь нервозности. Да и время, расходы на это нужны. Сейчас Юрий Птицын заканчивает третий выпускной курс Шенкурского ПУ-44. Его воспоминания об армии очень далеки от приятных, добавляет горечи затянувшаяся история с "боевыми". Он оказался без вины виноватым из-за не той буквы в фамилии.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага