Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 марта 2006 (13)
Светлана Соболева.

Про мед Петровского,

среднерусских пчёл и сложности с законодатель-ством шёл у нас недавно разговор с главой личного подсобного хозяйства Д.Н.Петровским. Судьба у Дениса Николаевича - интересная. Отец - родом из деревни Петровской, мама - сибирячка, родилась в Омске. Познакомившись, родители уехали жить в Молдавию, и только в 1995 году семья переехала в Омск.

- Нас тут многие знают, - говорит Денис. - Мой старший брат Валерий перебрался в Шипуновскую из Омска уже в 1996 году. Я в это время учился в Омском сельскохозяйственном техникуме на факультете пчеловодства, закончил его в 1998 году, потом служил в армии, в 2001 году переехал к брату в Шенкурский район и активно занялся пчеловодством.

Пчёл среднерусской породы братья закупили в Вологде в 2002 году, тогда же был собран первый товарный мёд, реализацией которого официально занялся глава личного подсобного хозяйства пчеловодческого направления Денис Петровский.

- Пчеловодство всегда было рентабельным производством, - поясняет собеседник. - Больших капитальных вложений здесь не требуется. В настоящий момент в моём личном подсобном хозяйстве 45 пчелиных семей. В среднем моя пасека даёт в год тонну товарного мёда. Реализую мёд в основном в нашем районе. Конечно, по сбору мёда год на год не приходится: сказываются и летние засухи, и холодные зимы. Впрочем, влияние погодных условий характерно для всех пчеловодческих пасек.

В середине февраля в Архангельском областном Собрании депутатов состоялись депутатские слушания, на которых с докладом выступал глава личного подсобного хозяйства Денис Петровский. Конечно, он говорил о том, что его больше всего волнует - о развитии малых форм хозяйствования.

- Первый препон - получение ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку, - сообщает Денис Николаевич. - Руководитель районной ветеринарной службы сказал, что я смогу получить такой паспорт, если только приобрету земельный участок, соответствующий правилам содержания пчёл. А то, что построено в д. Шипуновской, где содержится пасека, не подходит под эти правила. Хотя пасека у меня кочевая и летом вывозится на медосбор в заливные луга. Вместе с тем во многих других областях пасеки у пчеловодов находятся стационарно в населённых пунктах и имеют паспорта без требования на землю вне населённых пунктов.

- В нашем районе вообще проблема с получением ветеринарных паспортов на пчёл, - считает Петровский. - Многие любители, чтобы деньги сэкономить, едут за пчёлами в южные области, закупают там пчелиные семьи без документов. И кто даст гарантию, что эти пчёлы не больные? Тогда как заболеваний у пчёл очень много: и грибковых, и инфекционных, и вредителей разных. В идеале ветеринарное свидетельство должно выдаваться при покупке. Если его нет, надо писать заявку в ветстанцию, чтобы специалисты приехали, взяли анализы у пчелиных семей, посоветовали, что и как лечить, выдали ветеринарный паспорт.

В нашей области ветеринарная помощь пчеловодам развита слабо. А вот в Вологде на базе ветеринарных станций оборудованы магазины для пчеловодов, где они могут приобрести весь необходимый инвентарь, а также лекарственные препараты для лечения практически всех пчелиных болезней. В этих же магазинах (очень удобно!) идёт закупка воска у пчеловодов.

Всем, кто впервые покупает пчёл, Петровский не советует покупать их с рук. Лучше всего, по его мнению, делать это в официальных организациях. В таких, например, как ТОО "Пчела" в Вологде. Называет Денис Николаевич и хозяйства по разведению пчёл среднерусской породы в Орловской, Кировской, Пермской областях. Кстати, именно Пермь - родина лечебных препаратов компании "Тенториум", и сама компания активно поддерживает пчеловодов.

К сожалению, в Архангельской области нет крупной ассоциации или общества, объединяющего всех местных пчеловодов. Вместе с тем известно, что Устьянский район объявлен столицей северного пчеловодства. В Котласе, говорят, фирма "Северный мёд" скупает мёд у населения под одним товарным знаком. Также пчеловодство в области развивается в Вилегодском, Вельском, Каргопольском и Шенкурском районах. Здесь есть неплохая медоносная база. А вот в более северных районах, по словам Дениса Петровского, разведение пчёл бесперспективно.

Пока за сезон в личном подсобном хозяйстве Петровского производится тонна мёда. Денис Николаевич не скрывает, что хотел бы увеличить этот показатель. Тем более, что одна пчелиная семья в среднем даёт по 25 килограммов мёда, хотя бывают и такие семьи, которые дают за сезон до 150 килограммов. Пасеку хотелось бы увеличить в два-три раза, но для этого нужен земельный участок, подходящий по правилам содержания пчёл.

- Из земельных участков, предоставляемых сельской администрацией, под пасечную усадьбу не подошёл ни один, - рассказывает Денис. - Но были найдены участки, не востребованные в паевой собственности. До 2006 года эти земли находились в подвешенном состоянии, их купля-продажа и аренда были невозможны, так как фактически не принадлежали ни государству, ни бывшему колхозу, ни владельцам паевой собственности.

Даже если этот участок земли удаётся купить и выделить в натуре, возникает новая проблема: целевое (сельскохозяйственное) использование этого земельного участка. СТРОИТЬ НА НЁМ НЕЛЬЗЯ, и совершенно непонятно тогда, как развивать малые формы хозяйствования: ведь в рамках населённого пункта это нереально. А вокруг тысяча гектаров брошенной земли, заросшей кустарником. Мой собеседник уверен, что эти земли не будут востребованы, так как они не плодородны.

- Для развития хозяйства мне необходима пчеловодческая усадьба за Литвиново, - говорит Денис Николаевич. - Договорился с двумя человеками, что буду покупать у них паи. Надеюсь, что намеченное удастся осуществить, хотя процесс этот не простой. До нового года, только стало известно, что за землю нужно платить налог, люди кинулись писать отказные. Теперь, когда узнали, что земля будет дорого стоить, уже забирают эти заявления обратно. Если нет ясности, очень сложно вести личное подсобное хозяйство, а ведь их развитие один из приоритетов национального проекта по развитию сельского хозяйства в стране.

Свои сложности у личного подсобного хозяйства Петровского (и не только у него одного) с Пенсионным фондом. По областному закону "О личном подсобном хозяйстве" гражданин, занимающийся таким хозяйством, не имеет права вступить напрямую в правовые отношения с Пенсионным фондом. А если за него будет уплачивать взносы другое физическое лицо, стажа у главы личного подсобного хозяйства не будет.

- Для того, чтобы стаж был, надо регистрироваться в налоговой как предприниматель или фермер, - объясняет Петровский. - А личное подсобное хозяйство налоговая инспекция не регистрирует, ссылаясь на тот же областной закон, где сказано, что ведение ЛПХ не является предпринимательской деятельностью. По закону, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, также они вправе самостоятельно предоставлять документы об имеющейся трудовой деятельности и о доходах для оценки пенсионных прав. Я же считаю, что в областном законе об ЛПХ должно быть чётко прописано, как зарегистрироваться в ПФ, чтобы в будущем получить достойную пенсию.

Такие же проблемы с фондом обязательного медицинского страхования. Без регистрации личного подсобного хозяйства не выдают страхового полиса. Опять же предлагают регистрироваться как частному предпринимателю или как крестьянско- фермерскому хозяйству. Но ведь в ЛПХ работают не одни только дедушки и бабушки. Как же быть молодёжи?

Обо всех этих проблемах и говорил Денис Петровский на февральских слушаниях в Архангельском областном Собрании депутатов. Депутаты готовятся также к принятию областного закона о пчеловодстве. И мы надеемся, что мнение человека от земли было ими услышано.

- Конечно, агропромышленному комплексу в целом, а также личным подсобным и фермерским хозяйствам нужна государственная поддержка, - убеждён Денис Николаевич. - Как бы там ни было, я всё равно буду продолжать работать в этом направлении, заниматься производством мёда. Слишком много усилий и финансовых средств было уже на это затрачено.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага