Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 марта 2006 (13)
Николай Романовский.

"Чайники" с "Коммуналкой"

Команда Шенкурской детской художественной школы второй раз приняла участие в областном конкурсе снежных фигур, прошедшем в Каргополе в конце масленичной недели с 3 по 5 марта. Итог выступления шенкурян - второе место и масса положительных эмоций.

В этом году каргопольский конкурс носил название "Снежный сюрприз. Снеговик- 2006". На него снова съехались команды из Архангельска и Архангельской области, из других регионов России; вновь было много каргопольских команд. Основу шенкурской команды составили "ветераны" прошлого конкурса: директор ДХШ Елена Рослякова, Андрей Чирков и Наталья Кондратьева, к которым присоединились Константин Чирков и Ирина Замятина. Очевидно, пришелся по сердцу шенкурянам казус, произошедший на прошлогоднем конкурсе (см. "ВК" за 1.04.2005), поэтому свой коллектив они назвали прямо - "Чайники". Капитаном был выбран Константин Чирков.

Конкурс проходил на живописной храмовой площади Каргополя, куда организаторы доставили 25 кубов (размерами два на два метра) специально спрессованного снега, из которого "снежные скульпторы" и создавали свои произведения. Команды- профессионалы пользовались при этом специальным инструментом, шенкуряне же применили обычный бытовой инвентарь: двуручную пилу, пилы-ножовки, лопаты, штукатурные шпатели. Пригодилась и прихваченная из дому лестница-стремянка.

Созданная шенкурской командой композиция "Коммуналка" заслуживает отдельного рассказа. По словам авторов, её идея родилась буквально перед началом строительства, а на воплощение замысла "в снеге" ушло примерно 6 часов в первый и второй день конкурса. Итак, что же это такая за "Коммуналка" получилась? Думается, даже самая хорошая фотография не передала бы всю замысловатость этой композиции. Представьте себе большое яблоко с черешком и кокетливым листиком, с окнами и дверью, и снабжённое многими атрибутами прежнего советского быта, среди которых сани, ванна, веник, старые колёса, спинка кровати и ещё ряд элементов, что в нашем быту обычно именуется "куча мала". Дополнили общую картину человеческое лицо и торчащие с противоположной стороны яблока ноги.

Тронутое оригинальностью замысла и качеством его реализации, жюри отдало "Чайникам" второе место среди любительских команд (профессиональные команды проходили по другой номинации). Все победители конкурса получили памятные дипломы, сувениры и денежные призы; всем конкурсантам представилась возможность пообщаться с "братьями по разуму", принять участие в праздновании Масленицы и просто познакомиться с прекрасным древним Каргополем.

Кроме призов и впечатлений шенкуряне привезли из этого города много снимков и небольшой видеофильм, которые дополнили их рассказ о незабываемом празднике снежного творчества.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага